Что делать, если из мяса в холодильнике – только куриное филе, а приготовить его можно только в мультиварке, потому что других вариантов нет?
Делимся рецептурой блюд из курицы.
Содержание
- Первые блюда
- Чечевичный суп
- Суп со свежими огурчиками
- Вторые блюда
- Тайский жареный рис
- Курица в кляре
- Плов со свежими овощами, кукурузой и горошком
- Картофельная шубка
- Макароны с куриными грудками и помидорами
- Быстрая закуска — наггетсы
- Запеканки
- Легкая овощная
- Сытная запеканка с картофелем и сметаной
Первые блюда
Чечевичный суп
Такое первое блюдо удивит ваших гостей и знакомых – это не только вкусно, но еще и полезно, поскольку чечевица – хороший источник витаминов, а куриное мясо – отличный выбор для диеты.
Вам понадобится:
- красная чечевица – 200 г;
- куриные грудки – 0,6 кг,
- 3 клубня картофеля;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- репчатая луковица, зелень по вкусу;
- 2 ст. ложки масла,
- лавровый листик;
- немного паприки и черного молотого перца;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 л воды.
Чечевицу промыть и поставить замачиваться хотя бы за 2 часа до готовки. Тем временем помыть куриное мясо, порезать его небольшими кусочками. Почистить картошку, луковицу и морковь. Картофельные клубни надо порезать на кубики с ребром 1 см, лук мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Томаты бланшировать и тоже порезать кубиками, измельчить зелень и зубки чеснока.
Затем нужно приготовить мультиварку, налив в нее масло. Выложить мясо с луком и морковью, установить режим «Выпечка» и готовить 15 мин.
Отдельно кипятим воду и переключаем прибор в режим «Тушение», таймер на 55 мин. В блюдо добавляются кубики картошки, чечевица, соль, специи и лавровый листик. Накрываем крышкой.
Через 40 мин. кладут зелень с чесноком. Подают в горячем виде.
Суп со свежими огурчиками
Легкий куриный суп-пюре порадует в жару.
Ингредиенты:
- ? куриной грудки;
- среднего размера свежие огурцы – 8 шт.;
- мука – 1 ч.л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- 450 г сливок;
- перец, соль, немного сливочного масла.
Приготовление:
- Куриное мясо промыть и поставить готовиться в программе «Варка». Размороженное филе будет вариться не менее получаса. Затем курицу нужно достать, а большую часть бульона перелить в другую емкость.
- Огурчики вымыть, почистить и порезать на кружки. Растопленное сливочное масло (1 ч.л.) вместе с огурцами добавить в чашу мультиварки, включить режим «Тушение» и готовить до тех пор, пока они не станут мягкими.
- В муку добавить еще одну ложку масла и развести бульоном, смесь влить в огурцы. Поставить программу «Тушение» или «Варка», доводить до кипения три раза, затем выключить и дать дойти еще 15 мин.
- Достаем блендер, измельчаем суп в пюре, доливаем теплого куриного бульона и включаем режим«Варка» еще на 15-20 минут. В это время можно измельчить куриное мясо, которое после окончания приготовления добавляем в суп, солим и перчим. Сверху можно посыпать зеленью.
К куриному супу с огурцами хорошо подойдут сырные гренки или крекеры.
Вторые блюда
Тайский жареный рис
Сегодня вы можете попробовать тайскую кухню и освоить классический жареный рис с курицей, в Таиланде известный как «Khao Pad Gai».
Рецепт для 2 человек включает следующие продукты:
Ингредиенты | Специи |
|
|
Для украшения и в то же время как сопровождение к блюду можно подать ломтик ананаса, помидора или огурца.
На первом этапе нужно приготовить рис — обычно в мультиварке есть для этого специальная функция. Это может быть сделано за день до готовки, или используйте время варки для приготовления оставшихся ингредиентов. Оно включает в себя нарезку на мелкие кусочки куриного филе, а также всех овощей — помидоры, зеленый лук, луковицу и чеснок нужно мелко порубить на полоски.
На втором этапе добавляем немного масла в котел и в режиме «Жарение» доводим лук с чесноком до легкой золотисто-коричневой окраски.
Затем кладем филе курицы и поджариваем в течение примерно пяти минут. Теперь уже приготовленный коричневый рис засыпаем в чашу и интенсивно перемешиваем.
Наконец, добавляем помидоры, зеленый лук и орехи кешью, приправляем все щепоткой сахара, соевым и рыбным соусом.
В зависимости от личного вкуса может варьироваться пропорция добавленных соусов, чтобы добиться более сладкого или соленого вкуса.
После нескольких минут хорошего перемешивания блюдо готово и может быть подано. Для украшения и в качестве свежего гарнира, как уже упоминалось в начале, выкладываем на тарелки несколько ломтиков ананаса, помидоров или огурцов.
Курица в кляре
Удивительно, но в мультиварке можно вкусно приготовить отбивные из куриного мяса.
Ингредиенты | Начинка | Кляр |
|
|
|
Сначала делаем начинку. Из смеси масла и зелени скатываем колбаску, заворачиваем в пленку и ставим в морозильное отделение.
Филе курицы разрезаем поперек волокон на небольшие полоски шириной сантиметра два. Выкладываем на досточку, накрываем пленкой и отбиваем, добавляем специи.
Готовим кляр, смешивая яйца со сметаной. Высыпаем муку, немного солим.
Достаем из морозилки и нарезаем начинку так, чтобы ее можно было завернуть в отбивные. Собственно, заворачиваем.
Теперь осталось только разогреть в мультиварке растительное масло в режиме «Выпечка» и, обмакивая филе в кляр, жарить под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забываем следить и переворачивать. Подавать можно с овощами, рисовой кашей или отварной картошкой.
Плов со свежими овощами, кукурузой и горошком
Для этого истинно мужского блюда понадобятся следующие компоненты:
- куриное филе — 0,4 кг;
- рис – 0,3 кг;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- 1 средняя морковка;
- 1 болгарский перчик;
- чеснок – 3 зубчика;
- кукуруза (можно консервированная) — 100 г;
- горошек (тоже консервированный) – 100 г;
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 60 г;
- к плову можно брать: куркуму, молотый черный перец, кинзу или другую специю по вкусу;
- 2 ч.л. соли;
- вода – 200-250 мл.
Приготовление:
- Промыть рис.
- Куриное мясо помыть, порезать кубиками или на средние кусочки.
- С лука снять шелуху и мелко нашинковать, в мультиварке поставить программу «Жарение» на 30 мин., налить масло (1 ст. л.) и обжаривать лук 3 минуты. Или сделать тоже самое на сковороде.
- Почистить морковку, вместе с болгарским перцем порезать на кубики, положить к луку, долить еще масла и жарить 7 минут. Зубки чеснока разделить на четвертинки и добавить в кастрюлю за 2 минуты до курицы.
- К овощам закидываем мясо и приправы, жарим до конца программы, пару раз перемешав.
- Высыпаем рис, наливаем воду на 2 см выше содержимого чаши. Обжариваем на сковороде, а в мультиварке ставим на «Плов» или «Крупу», время приготовления — 40 минут.
- Через 35 минут добавляется кукуруза и горошек.
Когда все будет готово, плов перемешиваем и оставляем еще немного постоять.
Картофельная шубка
Филе курицы в шубке из картошки – вкуснейшее второе блюдо, которым можно заменить надоевшие котлеты, а его приготовление занимает совсем немного времени.
Причем даже в мультиварке такие отбивные из куриного мяса получаются золотистыми и сочными. Как гарнир к нему подойдут макароны, овощи и каши.
На 2 порции вам понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 100 г твердого сыра;
- 2 средних размеров яйца;
- 2 картофелины (тоже средние);
- ваша любимая приправа;
- соль, растительное масло.
Чтобы приготовить отбивные, нам понадобится пищевая пленка и кухонный молоток. Заворачиваем кусочки куриного филе в пленку и с обеих сторон отбиваем до толщины примерно 1 см. После этого нарезаем на порционные кусочки, солим по вкусу.
Вы можете заранее сделать такие заготовки и положить в морозильную камеру – тогда при случае грудку курицы в картофельной шубке приготовить будет гораздо быстрее и легче.
Пока отбивные ждут своего часа, мы готовим шубку из картошки. Картофель нужно помыть, очистить и крупно натереть, после чего отжать, чтобы вышел сок. Сыр тоже натираем и смешиваем с картошкой. После этого добавляем яйца и специи, солим и перемешиваем. В эту смесь можно добавить по 2 столовые ложки муки и майонеза, чтобы она была немного жиже.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло – несколько столовых ложек. Включаем режим «Выпечка», таймер на 45 минут и оставляем масло разогреваться. Если вы сделали кляр густым, без майонеза и муки, то на отбивные из куриного филе кладем примерно одну столовую ложку смеси. Если смесь жидкая – обваливаем кусочки курицы с двух сторон.
Обжаривать отбивные в мультиварке нужно 10 минут шубкой вниз, не накрывая. После чего аккуратно перевернуть, закрыть крышку и оставить запекаться еще на 20 минут. После чего открываем крышку, переворачиваем филе в последний раз и дожариваем оставшееся время на таймере без крышки.
Отбивные получаются сочными, нежными и вкусными, потому что сыр обволакивает курочку полностью, и она готовится в собственном соку. Это блюдо достаточно сытное, его едят как горячим, так и холодным. Подавать без гарнира, или можно сделать подложку из овощей – паровые брокколи. Просто высыпьте овощи на решетку и поставьте режим выпечки на пару на 10 минут, после чего посолите и подавайте.
Таким образом в мультиварке можно вкусно приготовить не только куриное, но и свиное мясо, а шубку сделать из лука и морковки.
Макароны с куриными грудками и помидорами
Вкусно и минимум продуктов.
Ингредиенты:
- пачка макарон 0,5 кг;
- куриного филе – 0,4 кг;
- томат — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- соль, специи, немного подсолнечного масла.
Курицу (филе, без косточек) хорошо помыть под проточной водой, высушить чистым полотенцем и порезать на кусочки 1-2 см в ширину.
Лук чистят и мелко шинкуют. Томат моют и нарезают кусочками.
В мультиварке выбираем программу «Жарка» на 25 минут и разогреваем масло. Кладем курицу и обжариваем при открытой крышке, помешивая, а минут за 10 до готовности высыпаем томат и лук.
Как только прибор выключится, добавляем макароны и наливаем воду до верха блюда. Готовим в программе «Гречка» или «Рис» 20 мин.
Быстрая закуска — наггетсы
Страшно хочется в Макдональдс, а возможности нет? Или вы сильно сомневаетесь, что этот фастфуд из натуральных компонентов? Тогда предлагаем вам приготовить отбивные из курицы в панировке!
Ингредиенты для блюда на 6 персон:
- куриная грудка – 700 г;
- дробленые сухарики (панировка) – 100 г;
- 3,5 ст. л. сметаны;
- растительное масло (обычно хватает 1 столовой ложки);
- приправы, соль по вкусу.
Разрезаем грудки вдоль волокон и отбиваем кухонным молоточком. Смешиваем сметану, соль и приправы, в этом соусе маринуем пару часов для сочности и нежности блюда. Лучше это делать в холодильнике.
Наливаем в чашу мультиварки масло и подогреваем его. Достаем, обмакиваем в сухарики наши отбивные. Ставим режим «Выпечка» на 30 минут и обжариваем нашу курочку под открытой крышкой.
Как и в фастфудах, к таким наггетсам вкусно будет подать кетчуп или соус, например, тартар.
Запеканки
Легкая овощная
Как антагонист предыдущему жирному блюду, советуем приготовить в мультиварке вот такую полезную запеканочку, в 100 г которой содержится всего 84 ккал. Подойдет как легкое диетическое второе блюдо.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 300 г брокколи;
- 300 г зеленой стручковой фасоли;
- 100 г морковки;
- 1 ч/л растительного масла;
- зелень по вкусу, приправы, соль.
Нам понадобится блендер. Морковку, в принципе, можно натереть и на мелкой терке, а вот куриное филе нужно измельчить с помощью этого прибора. К курице добавляем морковь, стручки фасоли и мелкие соцветия брокколи, тщательно перемешиваем, солим и приправляем.
Обмазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем нашу смесь и ставим на панели режим «Выпечка» на 25 минут. Закрываем крышку. После окончания времени приготовления, оставляем запеканку в мультиварке еще на 20 минут.
Сытная запеканка с картофелем и сметаной
Из ингредиентов нам нужно:
- 0,5 кг куриных грудок;
- 8 картофелин;
- мука — 3 ст. л.;
- 4 шт. яиц;
- 1 крупный лук;
- зелень, перец;
- помидорная паста — 1 ст. л.;
- сметана – 200-250 мл;
- немного сливочного масла для смазывания;
- соль, специи по вкусу.
Готовка:
- Небольшими кубиками нарезать курицу или сделать из нее фарш.
- Шинкуем луковицу, зелень и перемешиваем с фаршем, кладем специи и солим.
- Разбиваем яйца, постепенно к ним добавляется сметана, томатная паста и мука, взбиваем ингредиенты.
- Картошку режем пластинками. В мультиварке смазываем дно маслом, поливаем смесью из яиц и выкладываем 1/2 картошки, перчим, солим.
- Делаем слой из куриного фарша, сверху кладем оставшуюся картошку, доливаем остатки яичной заливки, кладем перец и солим.
Приготовить запеканку можно с помощью режима «Выпечка» на 60-90 минут в зависимости от готовности картофеля.