Достаточно интересным вариантом для семейного ужина будет гуляш из свинины — венгерское блюдо, которое готовится из мяса, сочетающегося с овощами, картошкой и острой подливой. Порадуйте всех членов своей семьи кулинарным сюрпризом! Для этого вам не нужно сверхъестественного таланта, а достаточно просто точно следовать указаниям рецепта.
Кстати, гуляш можно приготовить и в мультиварке, причем такие производители, как Редмонд и Поларис даже внесли его в свою книгу рецептов. Однако лучше все же пользоваться универсальными рекомендациями, которые будут актуальны для любого прибора, вне зависимости от его изготовителя.
Традиционный рецепт
Если вы собрались сделать гуляш не в мультиварке, а воспользоваться обычными кухонными приспособлениями, вам предстоит достаточно длительная работа.
Чтобы сделать это блюдо максимально вкусным и полезным, вам стоит запастись следующими ингредиентами:
- 0,5 кг нежирной свинины, причем лучше приобрести вырезку или корейку, так как тазобедренная и лопаточная части содержат немало соединительной ткани и жировых прослоек;
- томатная паста — примерно три столовых ложки или пропорционально массе свинины;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка муки высшего сорта (просеянной);
- соль и перец по вкусу;
- при желании дополнить гуляш острой подливкой (поможет один красный стручковый перец);
- два стакана чистой воды;
- черный перец горошком и лавровый лист — 6 горошин и 2 листа соответственно.
Если вы хотите, чтобы ваш гуляш обладал не слишком густой подливкой, к упомянутому количеству воды стоит добавить еще один стакан, оставив количество иных ингредиентов неизменным.
Кроме того, список можно дополнить и картошкой, если этот корнеплод в вашем вкусе — два крупных клубня сделают блюдо очень сытным.
Чтобы гуляш получился вкусный, свинину стоит хорошо вымыть и удалить все пленочки соединительной ткани, находящиеся на поверхности выбранного вами куска. После этого порежьте мясо на кубики размером примерно 2*2 сантиметра и разложите их на расстеленную пергаментную бумагу, которая впитает избыточное количество жидкости.
Если какой-либо кусочек больше, чем на треть, состоит из жира, его лучше отложить в сторону, так как он создаст не самое приятное впечатление при употреблении блюда в пищу.
Устанавливаем на плиту сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло и разогреваем. Аккуратно, чтобы не создать множество брызг, выкладываем свинину и обжариваем ее в течение пяти минут.
Если вы решили делать гуляш с картошкой, ее в данный момент нужно почистить и отварить. Через пять минут добавьте к мясу лук и продолжайте обжаривать заготовку еще примерно 7 минут, после чего добавить перец горошком и сохранять выбранный режим приготовления еще 3 минуты.
Чтобы гуляш получился максимально вкусный и обладал густой подливкой, как в традиционном венгерском рецепте, нужно добавить муку, посолить мясо, и обжаривать его до небольшой золотистой корочки. Теперь добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем полученное блюдо.
Если гуляш будет с картошкой, ее следует порезать мелкими кубиками и добавить сюда же. Спустя пару минут в гуляш стоит влить два стакана воды, добавить лавровый лист и красный перец, если вы используете таковой, и оставить блюдо тушиться примерно на 30 минут.
Результатом ваших стараний будет очень вкусно приготовленное блюдо с густой аппетитной подливкой. Кроме того, в гуляш также можно добавлять чеснок, причем венгры кладут его неочищенным, красный болгарский перец или иные компоненты, которые кажутся вам совместимыми с таким рецептом.
Обратите внимание на специи — при желании, блюдо можно вкусно приготовить, если в него добавить универсальные приправы, хорошим примером которых является хмели-сунели, или набор пряных трав.
Перед подачей гуляш стоит слегка остудить, чтобы не обжечься, в особенности, если вы добавляли острый перец при готовке.
Вы можете значительно упростить рецепт, приготовив гуляш в мультиварке, воспользовавшись достаточно мощным прибором, например, производства Редмонд или Поларис.
Приготовление современным способом
Для приготовления в мультиварке понадобятся аналогичные ингредиенты, а если вы желаете добавлять картофель, его придется отваривать отдельно.
Лучше всего выбирать достаточно мощные кухонные приспособления, например, Поларис, Филипс или Редмонд, хотя уменьшение производительности будет означать лишь увеличение количества времени, необходимого для того, чтобы получить вкусный гуляш.
Для приготовления в мультиварке любого блюда также лучше выбирать модель, которая оснащается полностью металлической чашей, включая ее крышку.
В чашу выкладываем промытое и избавленное от избытков жидкости мясо, не забыв предварительно налить растительного масла для обжарки. Кроме того, добавляем порезанный полукольцами лук, и, при желании, иные овощи, потертые на терке, либо нарезанные мелкой соломкой.
Закрываем крышку и выбираем нужный режим приготовления, к примеру, в мультиварке Поларис это будет жарка, тогда как в других, может понадобиться просто выбрать максимальную мощность. Чтобы получить вкусный гуляш, в котором не будет жестких кусочков мяса, данный режим нужно использовать в течение 20-30 минут в зависимости от того, какая именно часть свинины была выбрана.
Спустя указанный промежуток времени, открываем крышку, добавляем лавровый лист, соль, перец горошком, выбранные специи и один стакан воды. Во втором стакане растворяем муку, медленно и аккуратно помешивая полученную смесь.
Помните — образование комочков недопустимо для гуляша, поэтому при допущении ошибки воду лучше вылить и начать процесс заново.
В мультиварке должна получиться густая смесь. Теперь на устройстве фирмы Поларис вам нужно выбрать режим тушения, и установить его на час. В других приспособлениях нужно найти его аналог.
Через час откройте чашу и попробуйте проткнуть вилкой кусочек мяса — если он будет жестковат, режим тушения на мультиварке Поларис нужно установить еще на час. Если вы хотите создать вкусный гуляш с острой подливкой, либо с добавлением картофеля, нужные ингредиенты стоит добавить после осуществления указанных ранее действий и тушить блюдо еще примерно 15-20 минут.
После этого необходимо оставить мультиварку с открытой крышкой примерно на 10-15 минут, чтобы гуляш остыл перед подачей. Как и в прошлом случае, рецепты могут варьироваться, и вы сами можете добавлять свои ингредиенты в классический вариант гуляша.