3 этап диеты Дюкана: особенности питания
Чтобы получить максимальный эффект от соблюдения диетического режима питания нужно правильно выполнить последний шаг – закрепление. В диете профессора Дюкана этот этап называется «Консолидация».
Как же правильно завершить третий этап закрепления диеты Дюкана?
Продолжительность этого периода похудения зависит от первоначальных данных худеющего, если за первые два этапа Вы похудели на 6 кг, то эта фаза должна длиться 60 дней.
В чем особенности питания периода «Консолидация»? Основная цель – это выйти из диеты щадящим методом! 3 этап диеты Дюкана позволяет максимально комфортно адаптироваться к новым пищевым привычкам.
Нормализуется работа пищеварительного тракта, стабилизируются метаболические процессы, вес закрепляется на желаемом показателе, параметры фигуры не меняются, несмотря на то, что питание стает более разнообразным.
Диета Дюкана на этапе «Закрепление» позволяет по-новому взглянуть на рацион питания, научиться правильно выбирать продукты и формировать блюда. Ежедневный рацион стает более насыщенным, включая неограниченное количество мяса.
Этот период выдержать намного легче, здесь главное – употреблять пищу в разумных пределах. А в любимые блюда не добавлять различные добавки, соусы, консерванты и растительные масла.
Основные правила третьего этапа диеты Дюкана
Чтобы эффективность похудения была максимальной, следует придерживаться определенных канонов питания по Дюкану:
- каждый день нужно съедать по 2 ст. л. отрубей (это правило не меняется), дабы кишечник работал без сбоев;
- норма жидкости в день – около 2 литров, только чистая родниковая вода или фруктовые компоты без газов;
- один день в неделю должен быть полностью белковым, нужно составить такой дневной рацион, дабы он остался на всю последующую жизнь, только так можно сохранить полученные параметры фигуры после предыдущих режимов диеты профессора Дюкана;
- каждый день пешая прогулка или легкий бег, не менее 25 минут, лучше всего это делать утром, перед завтраком;
- если в меню указано, что нужно сделать перекус фруктами, то это значит, что можно съесть одно зеленое яблоко, апельсин, два киви или абрикос;
- третий этап диеты Дюкана содержит запреты на сухофрукты и орехи;
- вводить в рацион нужно крахмалосодержащие продукты, а рис и картофель – менее предпочтительные;
- питаться дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями, дабы организм эффективно переваривал пищу и переводил ее в энергию;
- перед началом проведения любой диеты обязательно нужно проконсультироваться с доктором, дабы избежать осложнений и ухудшения состояния здоровья!
Что же можно вводить в каждодневный рацион?
Третий этап диеты Дюкана «Закрепление» содержит разрешенные продукты:
- Фрукты, за один перекус одна штука среднего размера. Если речь идет о малине, клубнике, это небольшая порция, ломтик арбуза, дыни, можно два киви и абрикоса. Сухофрукты категорически запрещены.
- Можно употреблять цельнозерновой хлеб, не больше двух ломтиков в день. Предпочтительно выбирать изделия из ржаной муки или хлеб с отрубями. Перед тем, как его съесть, желательно размочить в воде, чтобы он стал мягким и не повредил пищевод.
- Допускаются в рационе твердые сорта сыра, не более 40 г в день, а вот рокфор или продукт из козьего молока есть нельзя. При этом жирность продукта должна быть не более 50%. Чем меньше жирность, тем больше можно сделать ежедневную порцию.
- Употреблять мясо можно, не больше одного раза в неделю. Это может быть свинина, индейка, перепелиное мясо, телятина, курица без кожицы. Мясо нужно запекать или готовить на пару, но не жарить.
- На этапе «Закрепление» диета Дюкана позволяет вводить в рацион крахмалосодержащие продукты, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, чечевица, горох, картофель и рис без добавления жиров.
Что же остается под запретом?
Нельзя готовить блюда с добавлением сахара, приправ, консервантов и других стимулирующих добавок, употребление фруктозы также нежелательно. Мясо кролика, несмотря на то, что оно диетическое, не следует употреблять в период прохождения 3 фазы диеты Дюкана.
С какими проблемами можно столкнуться на этом этапе похудения?
На третьем этапе диеты Дюкана многие уже получили желаемые результаты, а потому не всегда серьезно относятся к этой фазе, порой игнорируя ее правила. Вот и получается, что вес начинает опять набираться, да еще и развиваются психологические нарушения.
Появляется раздражительность, агрессия, нервозное состояние, а все потому, что снова нужно себя ущемлять, но необходимо взять себя в руки и дойти до конца. Ведь половина пути уже пройденная.
Внимание: посмотрите на свою фигуру и постарайтесь не сорваться – дабы не ухудшить свое положение и состояние здоровья!
Меню на каждый день фазы закрепление
Существует несколько вариантов меню на каждый день фазы закрепления диеты Дюкана. Составить каждодневный рацион Вы можете самостоятельно. Например, на завтрак: запеканка из творога, чашка чая без сахара.
На обед можно приготовить уху с отрубными хлебцами, на полдник – порцию фруктов, а на ужин запечь мясо с маленькой порцией картофеля и зеленными овощами. Пить – чистую воду или морсы, без добавления подсластителей.
На второй день можно побаловать себя вкусными сырниками, чашечкой кофе, на перекус съесть один апельсин или два киви. На обед приготовить солянку с отрубями, а в полдник скушать горсть малины.
Поужинать запеченным нежирным мясом и выпить стакан кисломолочного напитка. Разбавить недельный рацион можно бокалом красного вина, пить его небольшими порциями, наслаждаясь послевкусием.
На таком примере можно создать рацион на каждый день, обязательно провести один день, полностью состоящий из белковых продуктов, не забывая каждое утро употребить 2 ложки отрубей, не запивая водой.
Внимание: на 3 этапе закрепление диеты Дюкана многие набрасываются на пищу, не контролируя размер порции, это губительный шаг на пути к консолидации желаемого результата.
Популярные рецепты для диеты Дюкана
На 3 этапе похудения можно приготовить нежнейшее филе, которое придется по вкусу поклонникам мясных блюд. Для этого нужно взять 1 кг куриного филе, головка чеснока, черный перец, 125 г нежирного творога, зелень и соль.
Промыть мясо, сделать на нем разрезы и вставить в них целые зубчики чеснока. Творог смешать с зеленью, добавить соль и перец по вкусу, сверху полить грудку теплой водой. Поставить в духовку запекаться на 40 минут, при температуре 220 градусов.
Перед подачей на стол чеснок нужно убрать, дабы курица не получилась слишком острая. На гарнир можно приготовить макароны или отварить зеленый горошек. Запивать – стаканом чая и кофе.
Также можно приготовить овощное рагу, нарезать мелко овощи, добавить несколько кусочков свинины, тушить на медленном огне до полной готовности, на стол подавать в холодном или горячем виде.
Не стоит увлекаться жирами, все мясные блюда готовить на пару или с добавлением небольшого количества оливкового масла, такие блюда можно есть не больше одного раза в неделю.
Вот такие вкусные рецепты можно использовать на 3 этапе диеты Дюкана «консолидация». Берегите свое здоровье и наслаждайтесь полученным результатом!
Видео по теме: