Такое блюдо, как омлет, никого не оставляет равнодушным. Казалось бы, отличий от яичницы совсем немного, однако приготовление на пару позволяет сделать его пышным, а также придать нежные вкусовые оттенки, которые никогда не удается получить при простой жарке яиц. Приготовить его можно не только на сковороде, но и в мультиварке, причем в последнем случае омлет сохранит намного больше витаминов D и E, за счет того, что готовка на пару будет происходить в полностью закрытой чаше, не позволяющей жидкости выходить наружу. Очень важно при этом выбрать качественную мультиварку, способную работать с различными продуктами. Хорошим примером будут устройства производства Редмонд, Поларис или Панасоник. Если вы хотите приготовить омлет в мультиварке, рецептов может быть очень много. Вы можете свободно экспериментировать, не боясь испортить вкусовые качества.
Какой бы рецепт омлета вы не выбрали, стоит очень тщательно подбирать ингредиенты для его приготовления. В частности, яйца должны быть исключительно свежими, желательно при этом покупать их только в проверенных местах, так как паровой способ приготовления не всегда может уничтожить все бактерии. Если вы готовите омлет с помидорами либо другими растительными продуктами, они также должны приобретаться в магазинах либо у людей, в которых вы уверены, так как при готовке на пару сохраняются не только полезные, но и вредные химические соединения.
Наконец, во всех рецептах, которые включают мясо, должен использовать только готовый продукт. При необходимости, мясо можно отварить, потушить или пожарить в самой мультиварке. А вот выбор видов ингредиентов, входящих в рецепты омлета, остается за вами.
Содержание
- Классический вариант
- Почти пицца
- Сытный вариант с мясом
- Польза омлета в мультиварке
Классический вариант
Для быстрого завтрака не нужно покупать дорогие продукты и перерабатывать их, теряя лишнее время. Вам понадобится только упаковка яиц (десяток) и половина стакана молока. Чтобы приготовить классический омлет на пару, разбейте их в небольшую миску и влейте молоко. Специальным венчиком, миксером или даже вилкой взбивайте до тех пор, пока не получите однородную смесь с пенной шапкой. Чтобы омлет был более устойчив, можете добавить также столовую ложку муки и щепотку соды.
В мультиварке смажьте чашу небольшим количеством растительного масла, не забыв про стенки, которых будет касаться поднявшийся омлет. Аккуратно влейте яично-молочную смесь, проследив, чтобы она не брызгала на стенки. Если по чаше будут стекать капли, вытрите их. Закройте чашу и установите требуемый режим, например, в мультиварке Панасоник это будет «Мультиповар», а в Редмонд — «запекание».
Рецепт омлета требует выпекать его примерно 10-12 минут, после чего крышку чаши нужно будет оставить закрытой еще на такое же время, дав блюду устояться, сохранив свою форму.
Кстати, блюдо в мультиварке получится еще более нежным и пышным, если добавить вместо молока майонез. При этом в приспособлениях от Панасоник и Редмонд желательно устанавливать немного большую температуру нагрева — примерно 120 градусов вместо 100-110, которых требует рецепт с молоком.
Также добавление специй и соли остается на ваше усмотрение — при желании можно приготовить омлет на пару вовсе без них, если вы соблюдаете режим здорового питания.
Почти пицца
Достаточно интересным для многих людей будет рецепт омлета с помидорами и сыром. По своим составляющим он очень похож на пиццу, равно как и по внешнему виду, хотя вкус блюда все равно будет уникальным. Готовится такой омлет на пару в мультиварке, что позволяет ему стать очень пышным, несмотря на использование добавок, обычно уменьшающих высоту поднятия смеси. Придать ему хороший вкус помогут качественные мультиварки, например, производства Редмонд, Бош и Панасоник.
Рецепт на пару потребует от вас заранее подготовить следующие ингредиенты:
- яйца — 5 штук на одну порцию;
- помидоры — 1 небольшой плод в расчете на указанное количество яиц;
- 150 граммов твердого или плавленого сыра;
- 150 мл молока;
- сливочное масло — примерно две чайные ложки;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- немного соды и муки при желании.
Чтобы приготовить паровой омлет, вначале смажьте чашу в мультиварке сливочным маслом, убедившись, что вы не пропустили ни одного сантиметра. Затем положите внутрь порезанные кольцами помидоры и протушите их примерно 2-3 минуты в предварительно прогретом приборе. Если вы используете прибор производства Редмонд либо Панасоник, вам стоит установить температурный режим 110-120 градусов, или выбрать функцию «Мультиповар». Пока помидоры протушиваются, приготовьте яично-молочную смесь и натрите твердый сыр на мелкой терке.
Чтобы приготовить омлет на пару, аккуратно выливайте его в подготовленную чашу, стараясь не разбрызгивать. Сверху жидкую смесь посыпьте сыром, стараясь класть его как можно более аккуратно, чтобы он не опускался на дно. Установите в мультиварке режим «Запекание» — в устройствах средней мощности от Редмонд и Панасоник вам необходимо выбрать температурный режим 110-120 градусов и длительность готовки 12 минут.
Сразу доставать из чаши паровой омлет нельзя — необходимо, чтобы он настоялся примерно 10 минут, чтобы сохранить его форму.
Если вы будете добавлять в блюдо с помидорами не твердый, а плавленый тертый сыр, это придаст ему пикантный вкус, который идеально сочетается с острыми специями.
Сытный вариант с мясом
Если вы хотите готовить блюдо, которое позволит вам насытиться, стоит обратить внимание на паровой омлет с мясом, который понравится даже взрослому мужчине, часто занимающемуся физической работой. Особых отличий от приведенного выше рецепта с сыром и помидорами нет, однако вам необходимо взять немного мясного продукта (примерно грамм 150-200 на 5 яиц). В качестве такового можно выбрать:
- колбасу;
- бекон;
- отварное куриное филе;
- немного филе индюка либо утки, если вы предпочитаете оригинальные вкусы.
Если мясо есть у вас только в сыром варианте, то рецепт требует предварительно приготовить его. Для этого в мультиварке Редмонд либо Панасоник его необходимо запечь либо обжарить из расчета времени 15-20 минут на каждые 100 граммов.
Приготовить омлет на пару достаточно просто — вам нужно вновь взбить смесь, однако майонез лучше не использовать, так как подобное блюдо с мясом будет чрезвычайно тяжелым на вкус и для желудка. В мультиварке предварительно смажьте чашу маслом и прогрейте в ней мясо, если оно холодное. При желании здесь же можно приготовить на пару овощи, протушив их с мясом в течение 15-20 минут.
Далее любые рецепты требуют одинаковых действий — вылив смесь, установите прибор на универсальный режим либо на запекание. Для устройства марки Редмонд, Бош и Панасоник будет достаточно 12 минут для достижения полной готовности омлета.
Польза омлета в мультиварке
Паровой рецепт с мясом достаточно полезен, если вы используете филе домашней птицы — в нем сохраняется максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в яйцах остается витамин D, который особенно полезен для детей и молодых людей, не достигших возраста в 25-27 лет.
Поэтому приготовление в мультиварке на пару будет оптимальным вариантом для повседневного питания, ведь вы можете положить в чашу прибора все ингредиенты, залить их яично-молочной смесью и оставить, отправившись в ванную, либо заниматься иными домашними делами.
Кроме того, в приборе марки Редмонд, Бош или Поларис вы сможете приготовить на пару немало иных вариантов вкусного омлета. Главное — не бояться экспериментировать и все время пробовать нечто новое, радуя себя и своих близких новыми кулинарными шедеврами. Кроме описанных разновидностей блюда, вы можете попробовать также следующие:
- с морковью и капустой;
- с помидорами, болгарским перцем и зеленым горошком;
- колбасой и твердым сыром;
- консервированной рыбой в томате и луком;
- фасолью и горошком;
- кукурузой и ананасами.