Индейка выделяется среди прочих видов диетического мяса своими полезными свойствами. Помимо высокого содержания витаминов А и Е, оно отличается минимальным количеством холестерина и отлично усваивается организмом. Такое мясо практически не содержит жира, что обеспечивает хорошее усвоение кальция.
Замечено, что содержание железа в нем вполовину больше, чем в говядине или курице. Это является причиной того, почему многие так любят суп из индейки. Рецепт блюда у каждой хозяйки свой, однако все женщины любят экспериментировать и с удовольствием делятся своими секретами со знакомыми.
Суп с лапшой – пошаговый рецепт
Пользу диетического мяса трудно переоценить, а потому суп из индейки подходит как для самых маленьких, так и для людей, которые стремятся вести здоровый образ.
Данный рецепт очень простой, но очень сытный и вкусный. Регулируя количество воды, можно сделать бульон более насыщенным или легким и прозрачным.
Перед началом приготовления необходимо подготовить основные ингредиенты:
- около 600 грамм голени индейки;
- 3 моркови и 150 грамм зеленой фасоли;
- 0,1 кг лапши;
- лимон, соль, специи и зеленый лук взять по вкусу.
Чтобы приготовить суп из индейки, необходимо сначала сварить бульон. Для этого в холодную воду положить мясо, довести до кипения и добавить специи – пару листочков лаврового листа и несколько горошинок перца.
Варить бульон нужно примерно 1 час.
После полной готовности мяса его необходимо достать из кастрюли, остудить и нарезать кубиками.
В кипящий бульон бросить морковь, предварительно нарезанную небольшими кубиками (около 0,5 см толщиной) или соломкой. Добавить зеленую фасоль и лапшу.
Суп оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой, а лапша будет средней готовности.
После этого можно добавить мясо и проварить еще несколько минут.
Этот рецепт можно видоизменять, заменяя лапшу на рис, или не добавляя крупы вовсе. Результат будет таким же великолепным, а близкие будут рады разнообразию в меню.
Суп-пюре – рецепт для тех, кто любит посытнее
Не секрет, что многие мужчины любят более насыщенные блюда, а потому такой рецепт придется по вкусу представителям сильной половины.
Суп-пюре из индейки получается очень сытным, а потому может подойти и в качестве второго блюда.
Для его приготовления понадобится:
- 1 кг мяса индейки;
- по одной штуке луковицы, корня сельдерея и моркови;
- 150 грамм муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 1 желток и ? стакана сливок;
- а также соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление блюда не составит труда, если выполнять все действия последовательно.
Прежде всего, стоит отварить мясо. Его кладут в холодную воду, доводят бульон до кипения и снимают пену.
После этого к индейке нужно добавить лук, морковь и сельдерей. Оставить вариться на медленном огне около 1,5 часов.
Готовое мясо нужно измельчить в блендере. В полученную массу добавляют желток, ? часть масла, сливки, после чего все тщательно перемешивают.
Оставшаяся часть масла нужна для пассировки муки, которую нужно потом охладить и добавить в бульон.
После этого бульон нужно проварить еще 10 минут и суп-пюре из индейки готов. Блюдо получается нежным и сытным, а потому рецепт нужно иметь на заметке.
Суп с фрикадельками – ароматный и неповторимый
Чтобы внести в меню новинку, можно порадовать семью вкусным супом из индейки с фрикадельками, используя следующий рецепт.
Основные ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить суп:
- мясо индейки (филе) – около 700 грамм;
- 3 луковицы и 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 грамм риса;
- 1 ст. л. сливок 35%-ой жирности;
- соль, специи и зелень по вкусу.
Хорошо промытый рис 10 минут выдерживают в кипятке. Филе индейки вместе с луковицами измельчить в мясорубке, приправить солью с перцем, влить сливки и добавить отжатый рис.
После перемешивания фарша можно приступать к формированию фрикаделек. Величина их должна быть примерно, как грецкий орех.
Далее суп из индейки готовится следующим образом. Влить в кастрюлю 2,5 литра воды и закипятить. Добавить туда натертую морковь (использовать крупную терку), нарезанную мелко луковицу, проварить 5 минут.
После этого можно добавить картофель и варить еще 5 минут. Дальше можно добавлять фрикадельки и варить до тех пор, пока рис не будет готов. В конце добавить соль, перец и чеснок. Перед подачей блюдо украшается укропом или петрушкой.
Супы из индейки обычно бывают по душе всем членам семьи. А учитывая тот факт, что они еще и очень полезные, каждая хозяйка всегда с удовольствием кладет в копилку новый рецепт.