Перед тем, как приготовить котлеты из говяжьей печени, нужно правильно выбрать главный ингредиент. По своей полезности печенка – королева субпродуктов, а по количеству витаминов может поспорить с помидорами, спаржей и персиками. Особенно она богата витаминами группы В, а витамин А, который также в ней содержится, делает нашу кожу гладкой, а волосы – здоровыми.
Содержание
- Хотите получить от нее максимум пользы?
- Оладьи из печенки
- Варшавские котлеты
- Котлеты с начинкой
- Печеночно-овощные котлетки
- Котлеты в панировке
Хотите получить от нее максимум пользы?
48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.
Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.
Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.
А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.
Оладьи из печенки
Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:
- 500 г печени;
- ? большой луковицы;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки (с верхом) муки;
- 75 г сметаны;
- перец, соль.
Приготовление:
- Помойте печень, снимите пленочки и нарежьте на крупные куски. Достаньте блендер и взбейте печень вместе с предварительно нарезанной на кусочки половинкой лука.
- Далее берем глубокую миску, в которой мы будем готовить, переливаем в нее фарш.
- Добавляем два сырых яйца, муку, сметану, молотый перец (обычно черный, но можно разнообразить вкус белым или другим) и половинку чайной ложки соли.
- Вымешиваем до однородной массы.
- Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем печеночные оладьи и поджариваем с двух сторон.
Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.
Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.
Варшавские котлеты
Рецепт очень нежного и сочного блюда, вкус печени слышен мало.
Ингредиенты | Соус |
|
|
Совет – если после приготовления котлеты суховатые, в следующий раз добавьте в рецепт 30 мл воды.
Приготовление:
- Печенку нужно помыть, снять пленки и нарезать крупными кусками (одна штука делится примерно на 3 части).
- Берем сало, нарезаем брусками примерно 1 см шириной.
- Пропускаем печень, сало и очищенный чеснок через мясорубку.
- Кладем соду, специи (мы взяли прованские травы), через сито просеиваем туда же муку. Перемешиваем.
- На сковороду с маслом выкладываем горками нашу смесь и поджариваем до полуготовности. Цвет в таком состоянии светлый, желто-коричневый.
- Готовим соус – чистим и мелко шинкуем лук, смешиваем со сметаной и солью. Если хотите, лук можно предварительно поджарить.
- На дно кастрюльки выкладываем котлеты, поливая каждый новый слой соусом.
- Все, осталось закрыть крышкой и потушить их от 20 до 40 минут, до готовности.
Можно приготовить те же печеночные котлетки в духовке, выставив температуру 190оС.
Котлеты с начинкой
Рецепт приготовления не сложнее, чем у обычных котлеток, но вкус становится гораздо интереснее и оригинальнее. Итак, на понадобится:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 репчатая луковица;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 3,5 ст./л. пшеничной муки;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло для поджаривания начинки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Очищаем печень и лук, нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем яйцо с мукой, солим, перчим и перемешиваем.
- В сковороду наливаем масло, нарезаем грибы и поджариваем. Снимаем с огня, смешиваем с предварительно нашинкованным зеленым луком и натертым сыром.
- Теперь на той же сковородке можно приготовить и котлеты. Выкладываем фарш лепешками, на него – столовую ложку начинки и сверху – снова фарш. Жарим печеночные котлеты, пока не будут готовы.
Точно так же их можно приготовить на пару или в духовке. Время приготовления в таком случае – около 30 минут, но все зависит от толщины котлетки.
Печеночно-овощные котлетки
Рецепт, просто зашкаливающий витаминами, готовим в духовке. Чтобы приготовить печеночные котлеты, нам понадобятся такие компоненты:
- 400 г говяжьей печенки;
- 2,5 ст./л манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица для фарша и еще полторы – для прослойки из овощей;
- 2 морковки;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 50 г сметаны;
- растительное масло для жарения;
- черный молотый перец, соль, зелень.
Приготовление:
- Все стандартно – подготавливаем печень, чистим и нарезаем 1 репчатый лук, перемалываем все с помощью мясорубки или блендера.
- Перемешиваем фарш с яйцом, манной крупой, солью и перцем до однородной консистенции.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем массу и немного поджариваем.
- Готовим прослойку: оставшийся лук нарезаем на кольца, поджариваем до золотистости. Затем перемешать с натертой морковью и жарить до тех пор, пока не станут мягкими.
- В это время шинкуем болгарский перец, его тоже добавьте в сковороду.
- Бланшируем помидоры (быстро опускаем в кипяток, достаем и снимаем шкурки). Очищенные томаты натереть и добавить к смеси из лука с морковью и болгарским перцем.
- Как только все овощи станут золотистыми, солим их, добавляем специи и перемешиваем.
- Емкость для запекания нужно смазать маслом.
- Раскладываем котлетки, намазываем сметаной, на них выложить ? овощей.
- Нашинковать зелень, половину положить сверху, вторая часть нужна будет для украшения перед подачей.
- Кладем оставшиеся котлеты, на них – овощи.
- Температура в духовке должна быть 200оС, готовка длится 10 минут.
Без проблем можно сделать тот же рецепт на пару, такие печеночные котлетки очень нежные.
Котлеты в панировке
Дети заинтересуются этими котлетками точно. Но этот рецепт все-таки не так полезен, как приготовление на пару — печень жарится на большом количестве растительного масла.
Ингредиенты для 6 человек:
- 450 г говяжьей печени;
- 1 крупная луковица;
- чеснок – 2-3 зубка;
- 6-7 ст./л манной крупы;
- соды на кончике ножа;
- 5-6 ст./л растительного масла:
- сухарики для панировки;
- солим, перчим по вкусу.
Приготовление:
- Как всегда, необходимо очистить печень и порезать ее.
- Лук нарезаем кубиками и на разогретой сковородке зажариваем. Достаем, стараемся взять поменьше масла.
- Смешиваем печень с луком, пропускаем через мясорубку или блендер.
- Чистим чесночные зубчики, натираем на мелкой терке или давим в чесночнице.
- Теперь в фарш добавляется манная крупа и чеснок, также необходимо положить соль, специи и соду. Тщательно перемешанную массу оставляем отстаиваться 20-30 минут.
- Формируем котлетки, обваливаем в сухариках и жарим на разогретой сковороде с маслом. Жарятся они около 2-3 минут до золотистости, затем переворачиваем их и готовим с другой стороны.
Несколько хитростей: для упругости печеночный фарш хорошо оставлять постоять часик. Кроме манки и моркови, в них можно добавлять замоченные в молоке хлеб и овсяную крупу, а также гречку и рис. Нужно следить за временем, иначе котлеты станут похожи на резину.