7 популярных способов приготовления супа из чечевицы

332

Тарелка чечевичного супа с лавровым листомКакой лучший рецепт чечевичного супа? Для каждого он свой. Так что выбирайте вариант для похлебки из чечевицы по вкусу — классический, вегетарианский (по-турецки, по-мароккански) или экзотический.

Чечевичный суп – первое блюдо, подается он горячим. По своей структуре чаще всего напоминает пюре. Популярен на всем Ближнем Востоке, а также в Венгрии и Германии. Он, как правило, вегетарианский, но можно найти рецепт с мясом.

Наиболее часто используется красная (египетская) и зеленая (французская) чечевица. Египетскую берут для приготовления пюре, французскую – для каш, так как она почти не разваривается. Среди других компонентов — морковь, картофель, сельдерей, петрушка, кабачки и лук. Основные специи — чеснок, тмин, лимонный сок, оливковое масло.

Чечевичный суп считался когда-то пищей для бедных, но сегодня он ценится из-за своей высокой питательной ценности — это хороший источник белка, клетчатки, железа и калия.

Содержание

  • Классический вариант
  • Вегетарианский красный супчик
    • Марокканский
    • Турецкий с овощами
    • Турецкий с йогуртом
    • Индийское блюдо с карри
  • Супчик с зеленью и колбасой
  • Рецепт чечевичного супа с раками

Классический вариант

Время приготовления: 55 мин (+ два часа для замачивания семян).

Список ингредиентов классического первого блюда из чечевицы для 4 персон:

  • 0,5 кг чечевицы (зеленой);
  • 200 г лука-порея;
  • 100 г морковки;
  • корень сельдерея — 1шт.
  • 200 г листьев сельдерея;
  • лук — 1 шт.;
  • шкурка от свиного шпика;
  • говяжий бульон — 3 л;
  • 6 картофелин;
  • уксус обычный и немного малинового;
  • соль и перец, немного сахара (по вкусу).

Чечевицу необходимо промыть и на ночь (или хотя бы на два часа) замочить в воде. После чего доведите оставленную чечевицу до кипения.

На этом этапе в рецепт входят: морковь, сельдерей, лук, говяжий бульон и шкурка от бекона. Измельчите овощи, шкурку нарежьте кубиками. Залейте бульоном, и пусть кипит в течение примерно 25 минут на среднем огне.

Суп из чечевицы с картофелемБерем картофель, яблочный уксус и немного малинового, соль и перец, сахар. В то же время необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками картошку. После окончания варки положить ее в суп и варить еще 20 минут.

Затем выньте шкурку, добавьте по вкусу уксус, соль, перец и сахар.

Вегетарианский красный супчик

Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:

  • пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта;
  • рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой;
  • острый индийский суп с карри.

Марокканский

Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200 г чечевицы (красной);
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи);
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • 2 зубка чеснока;
  • свежемолотый перец;
  • 100 граммов йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 стебля кориандра;
  • 2 стебля мяты;
  • 1 чайная ложка черного тмина.

Время приготовления: 30 минут.

В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.

Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.

Марокканский суп-пюре из красной чечевицыНалить около 1,2 л воды, накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 15 минут. Прямо в жидкости измельчить в пюре ручным блендером и посыпать чечевичный суп солью и перцем.

Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.


Подавать суп из чечевицы нужно, увенчав его ложкой йогурта и черного тмина и посыпав паприкой и зеленью.

Турецкий с овощами

В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:

  • 250 г чечевицы (берите красную);
  • воду — 1 л;
  • морковку – 2 шт.;
  • 1 большую картофелину;
  • 1 большой лук;
  • 1 столовую ложку сливочного масла;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • перец (по вкусу).

Время приготовления: около 10 минут.

Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.

Турецкий суп-пюре из чечевицыПереложите все ингредиенты в большую емкость, добавьте воду и доведите до кипения, затем варим при средней температуре 25 минут. Ручным блендером измельчите чечевичный суп в пюре, положите масло и соль и некоторое время поварите.

Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.

Турецкий с йогуртом

Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.

Читать также:  Секреты приготовления грузинского супа харчо

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 1 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • красная чечевица – 200 г;
  • 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи);
  • 200 г йогурта;
  • лимон;
  • соль, перец.

Время приготовления: около 10 минут.

Чечевичный супчик с мясомДля супа-пюре по-турецки мелко нашинковать морковку и лук, положить в кастрюлю с топленым маслом (гхи). Жарить. Положить туда чечевицу и немного подержать все это вместе. Затем заливаем бульон, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Достаем емкость, перемалываем с помощью блендера суп в пюре. Посыпаем солью, перцем и добавляем лимон.

Индийское блюдо с карри

В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:

  • лук – 1 шт.;
  • 1 чесночный зубок;
  • 20 г имбиря;
  • 300 г морковки;
  • сливочное масло — 1 ст./л.;
  • красная чечевица — 100 г;
  • 1 ч./л. томатной пасты;
  • 1 ч./л. порошка карри;
  • ? ч./л. тмина:
  • куриный или овощной бульон – 1 л;
  • петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки;
  • 150 г греческого сливочного йогурта;
  • 1 ч./л. ариса;
  • 3 ст./л. соленых фисташек;
  • лайм;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезанные овощи для супаНужно очистить лук, имбирь, морковку, зубок чеснока и нашинковать все это.
  2. Отправляем масло на сковороду, выкладываем овощи (кроме моркови) и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
  3. Теперь можно добавлять морковку и обжаривать все вместе 2 минуты.
  4. Затем необходимо положить чечевицу, томатную пасту, карри, тмин и слегка перемешать.
  5. Наливаем бульон.
  6. Чечевица варится с овощами и карриНакрыть чечевичный суп крышкой и кипятить 15 мин. при средней температуре.
  7. В это время нащипать листьев петрушки, перемешать йогурт с арисом и измельчить фисташки.
  8. Блендером сделайте пюре и посыпьте солью, несколько раз сбрызните соком лайма.
  9. Подавайте с зеленью петрушки, арисовым йогуртом и фисташками.

Супчик с зеленью и колбасой

Рецепт на 2 порции тем, кто не может жить без супа с мясом. Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • оливковое масло — 1 ст./л.;
  • 2 щепотки семени сладкого укропа;
  • 2 щепотки порошка имбиря;
  • 1 помидор;
  • 230 г чечевицы;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • 3 сосиски (150 г);
  • 4 веточки базилика;
  • 3 стебля мяты;
  • 1 лук-порей (150 г);
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • ? лимона;
  • 1 лавровый лист;
  • кайенский перец;
  • соль.

Первое блюдо из чечевицы с колбасойДля начала необходимо разрезать лук-порей вдоль и нашинковать кусочками по 2 см. Обжарить вместе с нарезанной ломтиками морковью в оливковом масле. Добавить 1/2 чайной ложки смеси пряностей и быстро обжарить.

Нарезанные кубиками помидоры, чечевицу добавить в овощной бульон. Варить под крышкой 8-10 мин. при средней температуре. Нарезать сосиски тонкими ломтиками и положить в суп на 2 мин. Добавить оставшуюся смесь специй, нарезанную зелень и горчицу, соль, кайенский перец и сок лимона по вкусу.

Рецепт чечевичного супа с раками

А этот рецепт для тех, кто любит рыбные продукты. Продукты на 4 порции:

  • 150 г черной чечевицы (белуга);
  • 1 кг вареных раков (с головой и панцирем);
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 1 пучок зелени;
  • оливковое масло — 9 ст./л.;
  • морская соль;
  • 1 цветная капуста (около 350 г);
  • свежемолотый перец;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 ст./л. сока лайма;
  • кинза -1 пучок.

Время приготовления: 90 минут.

В одной порции: 380 калорий, 21 г жира, 23 г углеводов, 24 г белка.

Приготовление:

  1. Тарелка с ракамиУ раков удалить головы и достать мясо из раковин. По спине необходимо просто разрезать и удалить кишечник. Промыть, высушить и поместить в холодильник. Чеснок натереть в пюре.
  2. Перец промыть и нашинковать кольцами. Зелень также вымыть и нарезать крупными кусками.
  3. Замоченная в кружке чечевицаНагрейте 1-2 ст./л. масла в большой кастрюле. Зелень, чесночное пюре и перец чили жарить вместе с мясом раков. Долить примерно 1,7 л холодной воды.
  4. Положить лавровый листик и 1/2 ч./л. морской соли.
  5. Довести до кипения и кипятить примерно 30 мин. на слабом огне. Снять пену.
  6. Чечевицу замочить в воде приблизительно на 10 мин. Слейте воду, сполосните и процедите.
  7. В кастрюле варятся ракиЦветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
  8. Большой дуршлаг застелить тканью и поставить над какой-нибудь емкостью. Слить бульон через ткань.
  9. Довести жидкость до кипения на сильном огне, положить чечевицу и варить 12-15 мин. Через 6 мин. добавить цветную капусту. Оставшееся мясо с зеленью положить незадолго до окончания варки.
  10. Посыпать солью, перцем и добавить сок лайма. Кориандр промыть и встряхнуть, добавить масло и сделать в блендере пюре, добавить перед подачей на стол.