Какой лучший рецепт чечевичного супа? Для каждого он свой. Так что выбирайте вариант для похлебки из чечевицы по вкусу — классический, вегетарианский (по-турецки, по-мароккански) или экзотический.
Чечевичный суп – первое блюдо, подается он горячим. По своей структуре чаще всего напоминает пюре. Популярен на всем Ближнем Востоке, а также в Венгрии и Германии. Он, как правило, вегетарианский, но можно найти рецепт с мясом.
Наиболее часто используется красная (египетская) и зеленая (французская) чечевица. Египетскую берут для приготовления пюре, французскую – для каш, так как она почти не разваривается. Среди других компонентов — морковь, картофель, сельдерей, петрушка, кабачки и лук. Основные специи — чеснок, тмин, лимонный сок, оливковое масло.
Чечевичный суп считался когда-то пищей для бедных, но сегодня он ценится из-за своей высокой питательной ценности — это хороший источник белка, клетчатки, железа и калия.
Содержание
- Классический вариант
- Вегетарианский красный супчик
- Марокканский
- Турецкий с овощами
- Турецкий с йогуртом
- Индийское блюдо с карри
- Супчик с зеленью и колбасой
- Рецепт чечевичного супа с раками
Классический вариант
Время приготовления: 55 мин (+ два часа для замачивания семян).
Список ингредиентов классического первого блюда из чечевицы для 4 персон:
- 0,5 кг чечевицы (зеленой);
- 200 г лука-порея;
- 100 г морковки;
- корень сельдерея — 1шт.
- 200 г листьев сельдерея;
- лук — 1 шт.;
- шкурка от свиного шпика;
- говяжий бульон — 3 л;
- 6 картофелин;
- уксус обычный и немного малинового;
- соль и перец, немного сахара (по вкусу).
Чечевицу необходимо промыть и на ночь (или хотя бы на два часа) замочить в воде. После чего доведите оставленную чечевицу до кипения.
На этом этапе в рецепт входят: морковь, сельдерей, лук, говяжий бульон и шкурка от бекона. Измельчите овощи, шкурку нарежьте кубиками. Залейте бульоном, и пусть кипит в течение примерно 25 минут на среднем огне.
Берем картофель, яблочный уксус и немного малинового, соль и перец, сахар. В то же время необходимо очистить, вымыть и нарезать кубиками картошку. После окончания варки положить ее в суп и варить еще 20 минут.
Затем выньте шкурку, добавьте по вкусу уксус, соль, перец и сахар.
Вегетарианский красный супчик
Сегодня вы можете приготовить несколько вариантов супа-пюре из красной чечевицы:
- пюре с марокканскими специями и ложечкой йогурта;
- рецепт по-турецки – с картошкой и морковкой;
- острый индийский суп с карри.
Марокканский
Для 4 порций супа нам необходимы такие ингредиенты:
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 200 г чечевицы (красной);
- паприка — 1 чайная ложка;
- 2 чайные ложки Ras El hanout (марокканские специи);
- соль;
- лук – 2 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- свежемолотый перец;
- 100 граммов йогурта;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 стебля кориандра;
- 2 стебля мяты;
- 1 чайная ложка черного тмина.
Время приготовления: 30 минут.
В 1 порции: 235 калорий, 5 г жира, 35 г углеводов, 16 г белка.
Зелень промыть и нарезать крупно. Очистить лук и чеснок. Нагрейте масло в кастрюле, доведите лук и чеснок до прозрачности. Добавьть зелень, чечевицу, перец и Рас-эль-Ханут и жарьте еще 2 минуты, помешивая.
Налить около 1,2 л воды, накрыть крышкой и оставить кипеть в течение 15 минут. Прямо в жидкости измельчить в пюре ручным блендером и посыпать чечевичный суп солью и перцем.
Добавляем йогурт и лимонный сок. Вымойте травы, встряхните, чтобы они не были мокрыми и отделите листья от стеблей.
Подавать суп из чечевицы нужно, увенчав его ложкой йогурта и черного тмина и посыпав паприкой и зеленью.
Турецкий с овощами
В турецкий чечевичный суп-пюре на 4 порции необходимо положить:
- 250 г чечевицы (берите красную);
- воду — 1 л;
- морковку – 2 шт.;
- 1 большую картофелину;
- 1 большой лук;
- 1 столовую ложку сливочного масла;
- соль;
- лимонный сок;
- перец (по вкусу).
Время приготовления: около 10 минут.
Семена вымыть, очистить картошку и морковку, нарезать их грубыми мелкими кусками. Очистить луковицу и также мелко порезать.
Переложите все ингредиенты в большую емкость, добавьте воду и доведите до кипения, затем варим при средней температуре 25 минут. Ручным блендером измельчите чечевичный суп в пюре, положите масло и соль и некоторое время поварите.
Приправьте, затем добавьте несколько капель лимона и, возможно, немного перца. Снимите суп с огня и сразу подавайте.
Турецкий с йогуртом
Еще один турецкий рецепт для тех, кто не любит суп с мясом. На этот раз тоже с йогуртом.
Ингредиенты:
- овощной бульон – 1 л;
- морковь – 2 шт.;
- небольшой лук – 2 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- 2 столовые ложки топленого масла (лучше брать гхи);
- 200 г йогурта;
- лимон;
- соль, перец.
Время приготовления: около 10 минут.
Для супа-пюре по-турецки мелко нашинковать морковку и лук, положить в кастрюлю с топленым маслом (гхи). Жарить. Положить туда чечевицу и немного подержать все это вместе. Затем заливаем бульон, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Достаем емкость, перемалываем с помощью блендера суп в пюре. Посыпаем солью, перцем и добавляем лимон.
Индийское блюдо с карри
В отличие от супа по-турецки, этот рецепт предназначен для вегетарианцев, которые любят острые блюда. Его состав:
- лук – 1 шт.;
- 1 чесночный зубок;
- 20 г имбиря;
- 300 г морковки;
- сливочное масло — 1 ст./л.;
- красная чечевица — 100 г;
- 1 ч./л. томатной пасты;
- 1 ч./л. порошка карри;
- ? ч./л. тмина:
- куриный или овощной бульон – 1 л;
- петрушка – по вкусу, обычно берут 3 ветки;
- 150 г греческого сливочного йогурта;
- 1 ч./л. ариса;
- 3 ст./л. соленых фисташек;
- лайм;
- соль.
Приготовление:
- Нужно очистить лук, имбирь, морковку, зубок чеснока и нашинковать все это.
- Отправляем масло на сковороду, выкладываем овощи (кроме моркови) и обжариваем до прозрачности на среднем огне.
- Теперь можно добавлять морковку и обжаривать все вместе 2 минуты.
- Затем необходимо положить чечевицу, томатную пасту, карри, тмин и слегка перемешать.
- Наливаем бульон.
- Накрыть чечевичный суп крышкой и кипятить 15 мин. при средней температуре.
- В это время нащипать листьев петрушки, перемешать йогурт с арисом и измельчить фисташки.
- Блендером сделайте пюре и посыпьте солью, несколько раз сбрызните соком лайма.
- Подавайте с зеленью петрушки, арисовым йогуртом и фисташками.
Супчик с зеленью и колбасой
Рецепт на 2 порции тем, кто не может жить без супа с мясом. Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- оливковое масло — 1 ст./л.;
- 2 щепотки семени сладкого укропа;
- 2 щепотки порошка имбиря;
- 1 помидор;
- 230 г чечевицы;
- овощной бульон – 0,5 л;
- 3 сосиски (150 г);
- 4 веточки базилика;
- 3 стебля мяты;
- 1 лук-порей (150 г);
- 1 столовая ложка горчицы;
- ? лимона;
- 1 лавровый лист;
- кайенский перец;
- соль.
Для начала необходимо разрезать лук-порей вдоль и нашинковать кусочками по 2 см. Обжарить вместе с нарезанной ломтиками морковью в оливковом масле. Добавить 1/2 чайной ложки смеси пряностей и быстро обжарить.
Нарезанные кубиками помидоры, чечевицу добавить в овощной бульон. Варить под крышкой 8-10 мин. при средней температуре. Нарезать сосиски тонкими ломтиками и положить в суп на 2 мин. Добавить оставшуюся смесь специй, нарезанную зелень и горчицу, соль, кайенский перец и сок лимона по вкусу.
Рецепт чечевичного супа с раками
А этот рецепт для тех, кто любит рыбные продукты. Продукты на 4 порции:
- 150 г черной чечевицы (белуга);
- 1 кг вареных раков (с головой и панцирем);
- 1 чесночный зубок;
- 1 стручок красного перца чили;
- 1 пучок зелени;
- оливковое масло — 9 ст./л.;
- морская соль;
- 1 цветная капуста (около 350 г);
- свежемолотый перец;
- 1 лавровый листик;
- 2 ст./л. сока лайма;
- кинза -1 пучок.
Время приготовления: 90 минут.
В одной порции: 380 калорий, 21 г жира, 23 г углеводов, 24 г белка.
Приготовление:
- У раков удалить головы и достать мясо из раковин. По спине необходимо просто разрезать и удалить кишечник. Промыть, высушить и поместить в холодильник. Чеснок натереть в пюре.
- Перец промыть и нашинковать кольцами. Зелень также вымыть и нарезать крупными кусками.
- Нагрейте 1-2 ст./л. масла в большой кастрюле. Зелень, чесночное пюре и перец чили жарить вместе с мясом раков. Долить примерно 1,7 л холодной воды.
- Положить лавровый листик и 1/2 ч./л. морской соли.
- Довести до кипения и кипятить примерно 30 мин. на слабом огне. Снять пену.
- Чечевицу замочить в воде приблизительно на 10 мин. Слейте воду, сполосните и процедите.
- Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
- Большой дуршлаг застелить тканью и поставить над какой-нибудь емкостью. Слить бульон через ткань.
- Довести жидкость до кипения на сильном огне, положить чечевицу и варить 12-15 мин. Через 6 мин. добавить цветную капусту. Оставшееся мясо с зеленью положить незадолго до окончания варки.
- Посыпать солью, перцем и добавить сок лайма. Кориандр промыть и встряхнуть, добавить масло и сделать в блендере пюре, добавить перед подачей на стол.