Аккредитация врачей в 2017 году

299

Аккредитация врачей, которая будет проводиться в 2017 году, считается совершенно новой системой для всех медицинских работников России. Основы отмеченной программы были заложены чиновниками ещё в прошлом году. Теперь же стало известно о том, что подготовленный законодательством проект через несколько месяцев вступит в законную силу.

Сам процесс аккредитации будет проходить в несколько этапов, при этом изначально должно быть выделено несколько основных групп врачей, подлежащим проверке по определённым специальностям. Естественно, первыми, кого затронет аккредитация врачей в 2017 году, окажутся выпускники ВУЗов по таким специальностям, как фармацевтика и стоматология. Далее пройдёт специальной и общее тестирование навыков по оказанию первой медицинской помощи, после чего наступит черёд структурированного клинического экзамена по коммуникациям.

Кому следует начинать готовиться к будущей аккредитации?

Согласно с подготовленным законом, процесс аккредитации или специальной проверки знаний, в будущем году должны будут пройти такие представители медицинской сферы.

1. Выпускники, окончившие клиническую ординатуру.18_28_1

2. Все выпускники колледжей и ВУЗов.

3. Врачи, прошедшие перед этим профессиональную подготовку или обучение по отдельной компетенции.

Нынешние условия немного изменятся в будущем. К примеру, в 2021 году повторную аккредитацию должны будут пройти действующие специалисты, тогда как в 2026 году в систему проверки оценки знаний включат всех врачей без каких-либо исключений.

Стоит также учесть тот факт, что нынешняя аккредитация 2017 года будет носить скорее унифицированный характер. Говоря проще, врачи по всей территории России получат единые тесты и задания. В некотором роде это будет напоминать процесс сдачи ЕГЭ.

Отличие аккредитации 2017 года от нынешнего процесса оценки знаний врачей

Несмотря на необходимость прохождения аккредитации врачей уже через несколько месяцев, многие из них даже не понимают разницы между знакомой оценкой знаний и новой системой. В чём же преимущества подготовленной чиновниками варианта сдачи уровня знаний над привычной квалификационной системой? Чтобы максимально правильно ответить на этот вопрос, необходимо чётко понять и разобрать все тонкости проведения этой самой аккредитации.

1. В настоящее время для присвоения или же подтверждения квалификации, врачу необходимо лишь представить специальный отчёт с результатами личного профессионального развития, после чего пройти специфический сертификационный цикл. В дальнейшем всех работников медицинской сферы будет ожидать тестовая и экзаменационная проверка умений, знаний и навыков.

18_28_2

2. Согласно с новой системой тестирования знаний, перед началом квалификационного повышения врачу необходимо предоставить отчёт относительно выполнения конкретных видов профильной деятельности с явными клиническими результатами.

Читать также:  Взыскание долга: как вернуть свои деньги?

3. Одним из главных условий аккредитации 2017 года считается тематической обучение, с последующим допуском к определённой деятельности, а не к выполнению однотонных обязанностей. По мнению чиновников, это позволит врачам расширить спектр своих услуг и стать более универсальными.

Что собой представляет усовершенствованная модель аккредитации?

С самого начала января 2017 года привычная для всех медицинских сотрудников процедура сертификации или же повышения квалификации будет заменена на уже упомянутую аккредитацию. Обязательным условием новой процедуры окажется государственный экзамен. По мнению чиновников, такой шаг необходим в первую очередь для того, чтобы повысить качество оказываемых врачами услуг для обычных пациентов государственных и платных клиник. Отмеченная процедура заключается в нескольких основных моментах, с которыми стоит познакомиться заранее.

18_28_41. Освидетельствование уровня своих знаний стоит проводить каждые 5 лет.

2. Планируется создание общего реестра медицинских специалистов, в котором должна фиксироваться и публиковаться основная информация относительно уровня образования и повышения врачами им профессиональной квалификации. Благодаря этому сами пациенты смогут оценить навыки и уровень знаний своих врачей, после чего самостоятельно выбрать наиболее подходящего для себя медика.

3. Процесс аккредитации будет состоять из нескольких заданий: тестирование знаний, предоставление и защита собственного портфолио, экзамены в специальном симуляторе.

Все те медики, которым удастся успешно пройти оглашённый испытания, смогут обзавестись «индивидуальным листом допуска к заданному виду медицинской помощи». Лишь в этом случае врачи и далее продолжат заниматься любимой работой, рассчитывая при этом получать достойную и хорошую зарплату.

Мнение экспертов относительно новой системы

Оказывается, разработанная и практически утверждённая правительством система оценки знаний и умений представителей медицинской сферы не нашла должной поддержки среди народа. Даже опытные специалисты с предосторогой относятся к оглашённым преобразованиям и новшествам, высказывая при этом свою негативную точку зрения. Из-за подобного хода правительства может создаться искусственная конкуренция врачей, ведь через несколько лет пациенты будут обращаться со своими проблемами лишь к настоящему профессионалу своего дела. Конечно же, такие умельцы могут рассчитывать на получение должной оплаты своего труда. Но 90% представителей медицинской сферы «останутся за бортом». Им придётся либо заново переучиваться, либо в краткие сроки пытаться стать действительно хорошим врачом.

18_28_3

Говорить обо всех плюсах и минусах аккредитации врачей 2017 года можно до бесконечности, на деле же увидеть хоть какие-то результаты можно будет только посла начала её действия. Возможно, подобная «услуга» от правительства в какой-то степени поможет российскому народу получать более качественные медицинские услуги, а возможно новая квалификационная система и без того усугубит не слишком радужное существование отечественной медицины. Поживём – увидим!