Название бузины произошло от старинного греческого слова ‘sambuce’, что означает музыкальный инструмент, который изготавливался из некоторых ее побегов. Бузина насчитывает приблизительно 40 видов, произрастающих в субтропических и умеренных областях по всему нашему земному шару, исключение составляют Африканские страны.
Бузина, описание растения
Растение представляет собой деревце/кустарник с непарноперистой, супротивной листвой и плодами в виде ягод. Бузина произрастает лишь в насыщенной и влажной почве. Она может расти в тени и на солнце, отличается быстротой роста. Растение значительно снижает городские звуки и шумы. Размножается бузина весной (семенами) и осенью (зелеными и одревесневавшими черенками). Декоративные виды размножаются исключительно вегетативно. Большинство видов бузины нуждаются в короткой, сильной обрезке, которая отлично возобновляет ее побегообразовательную способность.
В странах СНГ наиболее популярна черная (лечебная) и красная бузина. Сбор цветов начинается в периоды активного цветения, коры — летом, плоды (ягоды) – осенью. Цветы нужно предельно аккуратно срезать ножом, а после этого рыхло складывать в корзины. Сушить их нужно под плотным навесом, укладывая в один тоненький слой. Сырье бузины хранят в закупоренных банках не более 3-х лет.
Красная бузина более популярна как городское декоративное растение. Ее ягоды не считают ядовитыми, хотя и их иногда употребляют. Хотя есть несколько рецептов мармелада, где красные ягодки очень вкусны.
Полезные свойства бузины и применение
Красные плоды бузины отлично очищают руки, нужно всего лишь потереть ягодки в ладонях. Их сок не даст пены, но отлично удалит впитавшуюся грязь и растворит смолы растительного происхождения. Некоторые европейские страны добывают из семян этого растения масло для технических применений. Из плодов производят спирт, а из листвы – краску.
Это растение очень редко эксплуатируют в народной и обычной медицине, разве что иногда в народе сок ее плодов применяют как слабое потогонное средство, кору и ягоды — как средство от катаров, сыпи и ревматизма.
Настои из красной бузины полезны при простуде, болях головы, бронхиальной астме и ревматизмах. Настойки полезны при пяточной шпоре, остеохондрозе и деформации суставов. Настойка применяется в форме компрессов, смазываний и втираний. Отвар бузины употребляется для полоскания горла во время кашля и ангины (корни при псориазе).
Но всегда нужно быть осторожными при ее эксплуатации. В ее ветвях и листьях содержаться опасные дубильные вещества, в молодых (незрелых) листве и плодах – ядовитая синильная кислота.
А вот бузину черную еще в давние времена считали священным деревом, плоды которого продлевали жизнь и омолаживали.
В составе ее листвы содержаться каротин, аскорбиновая кислота и смолы, имеющие послабляющее действие. Цветочные почки и сами цветки содержат (умеренное кол-во) эфирное масло, валериановую кислоту, флавоноиды и дубильное вещество. В ягодах имеются кислоты (валериановая винная, уксусная и яблочная), эфирные масла, сахар, дубильное вещество, каротин и витамины С и Р.
Бузинные плоды употребляют как в тщательно переработанном, так и в свежем виде. Будучи свежими, они имеют специфический вкус, который многим непривычен, а после тщательной переработки он пропадает. Из ее ягод готовят особый вид мармелада, кисель, варенье, сок и пюре. Также их иногда засушивают для подкраски ягодных соков и вин.
Бузинные цветки добавляют во время брожения к виноградному вину. Это придает ему нежные мускатные ноты. Иногда цветки применяют в процессе производства коньяков и ликеров.
В медицине используют почти все части черной бузины. От мигрени, ишиаса, подагры используют ее цветки, в качестве легкого компресса. Также иногда их применяют как слабительное, потогонное(редко) и мочегонное средство.
При запоре могут помочь молоденькие листочки, сваренные предварительно в меду. Свежие ягоды полезны во время невралгии и легкого ревматизма. А сушеные ягоды идеально подходят для киселя, которые применят как легкое (почти незаметное) слабительное средство.
Бузина, противопоказания
Также стоит обратить особое внимание на то, что стебельки бузины содержат повышенное количество цианида, который весьма токсичен, поэтому будьте осторожны!