Рамбутаны (Nephelium lappaceum, Sapindaceae) — тропические деревья родом из Малайзии, которых насчитывается более 50 сортов. Термин «рамбутан» происходит от малайского слова «Rambout», означающего «волосы», потому, что фрукт рамбутан покрыт довольно длинными наростами. Из-за своего облика и мягких, податливых шипов, рамбутаны за пределами Таиланда еще называют «волосатые личи».
Этот родственник личи и лонгана растет рощами в виде небольших вечнозеленых деревьев и обильно культивируется в Юго-Восточной Азии, особенно в Индонезии, в тропической Африке и Южной Америке, Австралии и на Мадагаскаре, на островах Карибского бассейна. Таиланд является крупнейшим производителем рамбутанов.
Содержание
- Деревья
- Внешний вид и вкус
- Советы по употреблению
- Использование на кухне
- Липкий рис с манго и рамбутаном
- Экзотический фруктовый салат
Деревья
Рамбутан — вечнозеленое дерево, в диких условиях достигает высоты от 7 до 10 м, культивированные сорта — от 3 до 5 м. Листья перистые, состоят из 2-8 пар маленьких кожистых листочков. Имеют эллиптическую форму, цвет их тусклый — от желтовато-зеленого до темно-зеленого, с красноватым оттенком на черенке.
Цветет и плодоносит два раза в год. Цветочки небольшие — от 2,5 до 5 мм, метелки длиной 30 см, душистые, созревание плодов происходит от 15 до 18 недель после цветения. Округло-овальные плоды около 5 сантиметров в диаметре свободно висят от 10 до 20 штук в метелке. На одном дереве может образовываться до 6000 плодов общим весом около 70 килограмм.
Собирают плоды рамбутана в оптимальной точке зрелости, в осенние месяцы. Таким образом, чтобы они могли быть импортированы с помощью грузовых авиаперевозок. Срок годности его составляет около двух недель, перевозится при температуре 10°С в холодильнике, в пакетах из перфорированной пленки.
Внешний вид и вкус
Похож на репей из-за своих многочисленных мягких шипов. Шкурки от розового до ярко-красного цвета, кожистые, плотно усеянные зеленовато-желтой щетиной, которая защищает сладкий ароматный вкус молочно-белой, желеобразной мякоти. Эти шипы быстро коричневеют и засыхают, что делает фрукты неприглядными на вид. Рамбутан по размеру напоминает сливу или каштан.
Скорлупу открыть легко, она охватывает жемчужного цвета мякоть, очень сочную и тоже немного напоминающую личи. Внутри фрукта находится миндалевидное, но несъедобное ядро.
В зависимости от сорта, рамбутан может иметь вкус мягкий, сладкий и слегка фруктово-терпкий. Однако аромат этого плода не достигает интенсивности запаха личи.
При покупке обратите внимание, что фрукты с темными, влажными пятнами или с кислым запахом сока есть нельзя. А скорлупа должна иметь хороший красноватый цвет и зеленые колючки.
Портятся они очень быстро, самые вкусные фрукты те, которые свежие. Не рекомендуется держать их в холодильнике более двух дней.
Советы по употреблению
Чтобы съесть этот фрукт, сначала нужно срезать ножом колючки. Мякоть не должна быть повреждена. Тогда шкурка снимается достаточно легко. Можно найти соединение оболочки и разорвать ее на две части с помощью пальцев и ногтей. Полупрозрачная белая серединка рамбутана имеет консистенцию и форму желеобразного яйца.
Оптимальное время потребления плода, когда пучки щетинок в некоторой степени поредели, а кожица красная или темно-красная. Тогда есть его одно удовольствие — мякоть на вкус невероятно сладкая и экзотическая, немного виноградная.
Питательная ценность на 100 г:
- калории — 65 ккал;
- пищевые волокна — 1,5 г;
- углеводы — 15 г;
- жиры — 0,1 г;
- белок — 1 г;
- вода — 82%;
- рамбутан также содержит много витамина С, железа и калия.
Использование на кухне
Если фрукт не полностью созрел и щетинки не коричневые, он может быть использован в качестве отделки фруктовых салатов в виде пластин. В этом состоянии мякоть хрустящая, сладкая, немного кислая и ее уже можно употреблять в пищу.
Рамбутан можно есть сырым, посыпав сахаром. Как и многие другие экзотические плоды, придает фруктовым салатам особый колорит. С ним подают коктейли. Кроме того, рамбутан очень хорошо подходит для утонченных сладких блюд.
Что бы вы ни делали — мороженое, йогурт, десерт или крем — всему нефелиум придаст хороший вкус. Также пряный рамбутан подается с ветчиной, острым сыром или плотной колбасой. Хорошо сочетается с шоколадом. Его также можно перерабатывать в варенье и сироп, продлевая его жизнь до 3-4 месяцев.
Липкий рис с манго и рамбутаном
Калорийность — 400 ккал на порцию.
Время приготовления — 25 мин.
Сложность — средняя.
Ингредиенты:
- 100 г клейкого риса;
- 1 небольшое манго;
- 100 г свежих рамбутанов (можно заменить консервированными);
- сок и цедра 1 лайма;
- 2 столовые ложки меда;
- 50 мл кокосовых сливок;
- йодированная соль;
- 75 мл обезжиренного молока;
- 2 стебля свежей мелиссы.
Липкий рис несколько раз промыть под холодной водой. Варить на пару в течение 20 минут. Тем временем шинкуем манго и рамбутан тонкими полосками. Добавляем сок лайма, цедру и перемешиваем с 1 столовой ложкой меда. Оставить фрукты мариноваться в этой смеси.
Теперь готовим кокосовый крем: оставшийся мед и 1 щепотку соли довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
Переложите рис в миску, залейте и перемешайте с кокосовыми сливками и молоком. Пусть останется так на 10 минут. Промыть мелиссу, встряхнуть до сухости и отделить листья от стеблей. Рис, фрукты, и маринад разложить по тарелкам.
Экзотический фруктовый салат
Время приготовления — 20 мин.
Сложность — легко.
Основные ингредиенты: | Для соуса: |
|
|
Ананас очистить, нарезать ломтиками. Манго очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать дольками. Киви очистить, нарезать ломтиками. Очистить рамбутан и удалить косточки. Помыть и нарезать клубнику.
Порезать сыр. Для соуса вымыть перец чили, удалить семена и нарезать очень тонко. Перемешать с горчицей, вареньем и соком лайма.
Добавьте масло и энергично перемешайте все. Разложить на 4 тарелки и полить соусом, украсить мятой.