Юго-Восточная Азия дала нам фрукт дуриан, которому даже поставили памятник в Давао и Кампоте. Первоначальным его домом является Малайзия, Суматра и Калимантан. Сегодня его формы выращиваются во многих районах тропиков, особенно в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, а также в тропических странах Африки и даже в Квинсленде, Австралия.
«Стоит предпринять поездку по азиатским странам только из-за этого плода», — так как-то написал один профессор-натуралист. Много усилий было вложено в целях определения его исключительного вкуса.
Попытаемся с помощью следующего многогранного описания представить его свойства: плоть на вкус как маслянистый ванильный пудинг в сопровождении миндаля, с прикосновением сливочного сыра, лука и соуса из коричневого хереса. А также понять, почему дуриан сложно найти в других климатических зонах.
Содержание
- Сказка
- Запах
- Дерево
- Фрукт
- Что дает потребление дуриана?
- Выбор плода
- Хранение
- Подготовка к еде
- Рецепты с дурианом
- Варенье
- Рулет с дурианом и бобами тонка
Сказка
Сотни лет назад жил старый и не очень красивый король Бором-Май в своем дворце. Он был еще сильным, но очень беспомощным в борьбе с его молодой невестой, которая его отвергла. Один из королевских советников посоветовал ему обратиться за консультацией к отшельнику, который жил на горе Апо. Тот попросил у царя три вещи:
- Яйцо черной табон-птицы, чтобы смягчить сердце невесты.
- Двенадцать ковшей молока белого буйвола, чтобы невеста стала более дружелюбной.
- Нектар цветка трех желаний, чтобы король в глазах невесты выглядел молодо и красиво.
Королю удалось купить все эти вещи. Царь морских черепах помог ему найти яйцо. Повар принес молоко, а воздушная нимфа Хангин-Бай привела его к своей сестре, которая имела волшебный цветок в волосах.
Отшельник смешал три волшебных ингредиента, и его магия имела успех – следующим утром в королевском саду выросло дерево. Оно сладко пахло и было приятным на вкус. Когда невеста съела фрукт, она без памяти влюбилась в царя, который дал по этому поводу большую вечеринку.
Но он забыл пригласить отшельника. В отместку тот проклял плод дерева. Сладкий запах он заменил ужасным и фрукт покрылся колючими наростами.
Запах
Сильный запах (сказать, что дуриан воняет – ничего не сказать) — отрицательная сторона этого божественного плода и вызов для носа.
Дуриан пахнет не только остро, как тухлые яйца или старый лимбургер (сыр). Нельзя подобрать литературное сравнение для его запаха.
По словам опрошенных, дуриан пахнет:
- как засоренная канализация или неопрятный туалет;
- как полное мусорное ведро компоста;
- французский заварной крем, который пропустили через канализацию;
- как чесночное пюре, смешанное со средиземноморским сыром и приправленное армейскими носками;
- как экзотический фрукт, который были забыт на три недели в полиэтиленовом пакете в сауне;
- пеленки ребенка, у которого был понос две недели назад, и их не постирали.
Из-за этого свойства в азиатских странах на дверях общественных зданий и отелей, а также в общественном транспорте часто висит табличка с перечеркнутым плодом. А почти все авиакомпании ввели запрет на перевозки фрукта дуриана.
Дерево
Ареалом дуриана цибетинового является Юго-Восточная Азия. Ему нужен влажный, теплый климат и глубокие богатые почвы, проявляющие суглинистые свойства. Длительная засуха или стоячая вода не способствуют росту растений. Долгоживущий король фруктов по форме напоминает елку. Дуриан имеет также много видов — только в Таиланде их 15, которые различны по цвету, округлой или более овальной форме, весу плода (1-6 кг) и отличаются по вкусу.
Примерно с пятого года от посадки, дерево начинает приносить плоды на длинных стеблях. В первое плодоношение дает около 10-40 плодов, но с возрастом увеличивается. В десять лет тайский король фруктов дает до 200 плодов в год. Собирают их только один раз в 12 месяцев — желательно в апреле и мае. Культивированные деревья достигают высоты от 15 до 20 метров, дикие растения — до 12 м. Из-за высоты и колючек падение плодов может привести к серьезным травмам, сравнимым с ударом средневекового оружия – моргенштерна.
Традиционно падения спелых фруктов не дожидаются. Различные формы уборки деревьев могут сильно влиять на формирование вкуса, а также долговечность оболочки плода — 3-4 дня годности продлеваются до 9-11.
Фрукт
Плоть содержит влагу в количестве 64%. Энергетическая ценность, которую дает король экзотики — 153 ккал в 100 г, 28,5% углеводов, 2,7% белков, 1,8 процента жира и 4% клетчатки. Большое количество минеральных веществ и витамина C обуславливает его полезные свойства.
Экзотический плод можно сравнить с гигантским каштаном. Он имеет яйцевидную продолговатую форму и в среднем его размер около 20-25 см при весе 2 кг. Цвет толстой оболочки зависит от степени созревания — оливковый вначале, потом он становится темно-желтым и коричневым. Фрукт весь покрыт толстыми, колючими выступами.
Для неопытных тайский дуриан открыть достаточно тяжело. Если у вас получилось, внутри вы обнаружите пять сегментов плодовой мякоти. Желтая, густая, она составляет лишь около 15-20 процентов от общей массы.
Что дает потребление дуриана?
Полезные свойства обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. На 100 г дуриана приходится:
- 8 мг кальция;
- 0,7 мг железа;
- около 24 мг витамина В1, С и Е.
Содержит много фруктозы и большое количество грубых волокон, поэтому гликемический индекс мякоти дуриана очень низкий, а это полезные свойства для больных сахарным диабетом.
В Индии плоды используются в качестве афродизиака и средства, которое повышает потенцию. В медицине части дуриана (листья, плоды, корни и кора) являются перспективными ингредиентами для лекарств от лихорадки и желтухи. Листья, благодаря содержанию в них гидрокситриптамина и горчичного масла, хорошо понижают температуру. А ванны с ними помогают от разлития желчи.
Сама мякоть проявляет полезные антигистаминные свойства. Витамин В1 отвечает за регуляцию проведения нервных импульсов. Лекарства с семенами помогут также и от диареи. А корни используются при вирусных болезнях.
Выбор плода
Не всякий дуриан имеет полезные свойства и приятный вкус. Специалисты рекомендуют при покупке такой осмотр плода:
- Во-первых, проанализируйте его визуально. Округлые дурианы имеют больше плоти. Овальные продолговатые плоды часто отличаются более интенсивным ароматом.
- Во-вторых, фрукты с отверстиями от белок, червей и людей брать нельзя. Нормальные продавцы сразу убирают его с прилавка, потому что он, скорее всего, уже сгнил внутри.
- Отраслевые эксперты также считают, что плод с тупыми шипами не отвечает стандартам качества.
- Поднесите плод к уху и встряхните. Если вы слышите шум, это может быть незрелый или полный воды фрукт. Сильный стук может означать, что дуриан имеет много ядер и мало мякоти. А вот когда вы слышите слабые движения или вообще ничего, то это кандидат на следующий тест по запаху.
- Слишком вонючий запах указывает на перезрелый дуриан. Если запаха нет, то плод еще незрелый. «Но если вы обнаружили слабый запах масла, миндаля, дикого меда и дуба, то сорвали джек-пот» (Альфред Танн).
Тайский дуриан должен быть съеден как можно скорее, так как он быстро стает прогорклым и портится.
Хранение
Чтобы сохранить полезные свойства, дуриан хранят в плотной полиэтиленовой пленке:
- Для бизнеса — плоды должны храниться при температуре 10 -15°С
- В доме — положите дурианы в холодильник.
Подготовка к еде
Открывают плод вдоль, по соединительной линии. Для этого потребуется, по крайней мере, большой нож, а некоторые фрукты приходится открывать с помощью молотка и зубила.
Вы можете съесть мякоть в сыром виде. Можно посыпать ее сахаром или кушать с клейким рисом. В дополнение к сладким рецептам дуриан кладут в мясо, приправленное солью, перцем и луком. Половину спелого плода часто добавляют в супы. Ядра фрукта также можно жарить в масле.
Можно замариновать мясо, а затем обернуть его в пальмовые листья, в котором оно должно находиться до одного года (гарнир «Lempog»).
Мякоть хорошо сочетается с молочными продуктами. Он может в виде порошка добавляться в молочные коктейли, мороженое, заварные кремы или пудинги.
Замороженные дурианы предлагаются в зарубежных азиатских магазинах за круглую цену.
Советуют не употреблять мякоть с алкоголем. От этой комбинации следует ожидать острого отравления, сильных спазмов желудка и вздутие живота.
Рецепты с дурианом
Варенье
Вам понадобится:
- 1 апельсин;
- 450 г дуриана;
- 1 красный перец чили;
- 500 г сахара;
- 1 капельку лимонного сока;
- 100 мл воды (может, чуть больше).
Время работы: около 15 минут.
Степень сложности: просто.
Разморозить дуриан и извлечь семена. Апельсин нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Очень острый перец нашинковать тонкими ломтиками (около 5 ломтиков будет достаточно, но можете взять по вкусу).
Дуриан с апельсиновыми кубиками, перец чили, лимонный сок и воду хорошо прокипятить в кастрюле. Добавить в варенье сахар. Горячее варенье разлить в подготовленные чистые банки и запечатать.
Рулет с дурианом и бобами тонка
Для рулета возьмите: | Для крема подготовьте: |
|
|
Время работы: 80 минут.
Степень сложности: средняя.
115 г сахара с яйцами взбиваем миксером. Кладем муку и крахмал и смешиваем все это в тесто. Наконец добавляем масло. Раскатать тесто, выложить на противень и выпекать около 5-7 минут при 200°С. После чего остудите.
Для начинки смешайте маскарпоне с сахаром, лимонной цедрой и аккуратно сплесните Amaretto. Дуриан раскрыть и отделить мякоть. Разрежьте ее на небольшие кубики и аккуратно положить в смесь с маскарпоне. Выложите начинку на охлажденный корж.
Для крема бобы тонка нужно потереть на мелкой терке. Довести до кипения. Добавьте белое вино, сахар и яичные желтки в миску и постепенно вливайте сливки через сито с перемешиванием. Масса должна быть пенистой.