В наших краях зира (на фото) не очень распространена, как, впрочем, и приправа из нее. Тем не менее, в странах Востока она пользуется достаточно большой популярностью. Данная пряность входит в состав множества блюд. Примечательным уже является тот факт, что зира входит даже в состав узбекского плова. Ее родиной является Египет и Ближний Восток. Сегодня зира, как и созданная из нее приправа, вторично завоевывает мировой рынок, чему способствует возрастающий интерес к восточной кухне.
Необходимо отметить, что по своим вкусовым качествам эта приправа напоминает привычный для многих тмин. Не редко можно услышать, как ее называют еще одним именем – индийский тмин.
Всемирная популярность зиры
На просторах современной Европы о ней узнали в XIII–XIV веках. Ее щедро добавляли в огромное количество блюд, пока пряность окончательно не вытеснил тмин. Сегодня зира популярна в трех странах: Франции, Испании и Португалии. В этих странах без нее не обходится практически ни одно блюдо. Ее добавляют в колбасы, фаршированные овощи, разнообразные блюда, приготовленные из риса. Особенно высока ее ценность в процессе приготовления плова (см. фото).
В отдельных случаях эту приправу используют в Латинской Америке, Азии и Северной Африке.
В наше время приправа зира считается универсальной и сочетается с различными специями, а именно:
- куркумой;
- кориандром;
- красным перцем.
Без нее невозможно приготовить индийские приправы, использующиеся для супов, бобовых, мясных и овощных блюд. Отдельное место занимают приправы, которые применяют для улучшения вкусовых качеств блюд из:
- рыбы;
- птицы;
- баранины;
- некоторых овощей.
Востребована она и на просторах Соединенных Штатов Америки, где без нее нельзя приготовить популярных национальных блюд, среди которых фахитос, чили кон карне (на фото) и такос.
Чили кон карне представляет собой рагу, которое готовится из говяжьего мяса, фасоли, бобов и перца чили. Относительно двух остальных блюд, то зира необходима для маринада, который используется для мяса курицы и говядины.
Полезные свойства
Зира особенно ценилась в Риме и Греции. Здесь ее использовали не только как специю, но и как лекарственное растение. В частности, она упоминается в работах Гиппократа, Диоскорида, Плиния.
Обуславливается применение данной приправы рядом полезных свойств. В частности, эта специя способна не только улучшать усвоение потребляемой пищи, но также приводит в норму систему пищеварения человека. Она также применяется в профилактических целях для предотвращения заболеваний сердца и дыхательных путей.
Общеизвестно, что именно с помощью зиры раньше избавляли новорожденных детей от коликов.
Восточные целители рекомендуют матерям, кормящим грудью, регулярно употреблять напиток, приготовленный из этой специи, который способствует выработке молока и также гасит воспалительные процессы органов малого таза.
Современный мир уже давно приспособился использовать зиру для заваривания чая, с помощью которого сжигается ненужный вес.
Яркий вкус этой пряности способствует достаточно быстрому насыщению. Приправа также:
- стимулирует кровообращение и перистальтику;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- улучшает переносимость почти любой диеты.
Ее применение настолько широко, что даже готовка плова не является ее основным достоинством для многих народностей, у которых это блюдо в особенном почете. К примеру, если в термос бросить несколько чайных ложечек этой пряности, то обыкновенный зеленый чай превратится в отличное средство для похудения, которое можно употреблять не только после еды, но и между ее приемами.
Вред от зиры
Сложно поверить в то, что такая замечательная приправа, без которой не может обойтись приготовление плова, может иметь противопоказания к употреблению. Тем не менее, случается и такое.
Вред эта специя может нанести в том случае, когда у человека язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Особенно это замечание касается путешественников – любителей восточного плова.
Однозначным противопоказанием к применению восточной специи зиры являются воспалительные процессы оболочки желудка.
На зиру, особенно у любителей плова, который является наиболее распространенным у нас в России, может проявиться сильная аллергическая реакция.
Поэтому аллергикам также рекомендовано не употреблять ее в пищу и обязательно предупреждать об этом нюансе работников ресторанов.
Тем не менее, зира не является опасной специей, если вводить ее в свой рацион питания постепенно, малыми порциями и наблюдать за реакцией организма. Максимум, что вас ждет в таких случаях – это появление изжоги после употребления сильно острых блюд.