Девясил (Желтый цвет) – это растение из семейства «Астровые», которое чаще всего встречается в Африке, Азии и Европе. Столь необычное название это растение получило благодаря тому, что в старину, в народной медицине его часто использовали «против девяти недугов».
Это многолетнее, редко однолетнее растение имеет цельные листья и желтые крупные соцветия. Оранжевые или желтые цветки собираются в щитковидные или кистевидные общие соцветия. Цветет девясил во второй части лета.
Данное растение имеет толстое темно-бурое корневище и крупные войлочные, а также продолговато-яйцевидные листья. Сами корни и корневища девясила обладают своеобразным запахом, а плоды имеют вид продолговатых семянок с бурными хохолками.
Это растение не прихотливо, обычно произрастает по берегам озер, рек, лугам, в кустарниковых зарослях и лесах. Особенно часто девясил встречается в России (европейская часть).
Полезные свойства и применение Девясила
Корни и корневища девясила содержат в себе полисахариды, инулин, камедь, смолы, сапонины, следы алкалоидов и эфирное масло, главными составляющими которого являются различные бициклические сесквитерпены (изоалантолактон, дигидроалантолактон и алантолактон). Помимо этого в составе девясила также имеются: токоферол, проазулен и алантол. Трава девясила состоит из эфирного масла, аскорбиновой кислоты, алантопикрина, флавоноидов кверцетина, а также из изокверцитрина.
В кулинарии это растение используют как пряность для овощных супов и диетических первых блюд, а также часто добавляют в красный соус и в овсяную кашу. Компотам, кондитерским изделиям и напиткам девясил придает приятный аромат.
Пряные корни девясила в США и многих европейских странах используются в ликероводочной промышленности, для сильной отдушки конфет, а также при производстве пищевых концентратов и консервов. Многие повара добавляют свежие корни этого растения в овощные супы.
Также девясил является полноценным лекарственным растением. Его высушенные или свежие корневища применяют в народной медицине множества стран: в Китае используют при гнойных ранах и кашле, в Индии практикуют при заболевании бронхитом или ревматизмом, а в Монголии практикуют против цинги.
Это растение имеет противовоспалительные, желчегонные и отхаркивающие действия. Оно повышает общее выведение из организма желчи, что хорошо помогает во время лечения органов пищеварения. Девясил улучшает кровообращение слизистой оболочки желудка и ускоряет процессы заживления язв, а также повышает аппетит и способствует благотворному увеличению общей массы тела у больных, которые ослаблены следствии операций.
Замечено, что листья девясила (свежие), приложенные к ранам, способствуют ускоренному заживлению, а также они значительно ускоряю процесс созревания нарывов и размягчают опухоли.
Раньше отваром из этого растения омывали тело больного, зараженного чесоткой. Сегодня отвары из девясила используют против истощения и удушья, а чай, приготовленный по особому рецепту, помогает быстро побороть кашель. Многие практикуют использование данного растения для лечения бронхиальной астмы и многих туберкулезных заболеваний.
Отвар действенно сокращает общее количество слизи, выделяющейся из дыхательных путей, и способствует благотворному отходу простудных мокрот. Благодаря регулированию перистальтики кишечника, девясил помогает пищеварению, а также стимулирует аппетит, нормализуя обмен веществ. Данное растение снижает вероятность появления явлений катарального характера и дает возможность намного легче переносить туберкулезный кашель.
Корневища и корни растения случат отличным тонизирующим и мочегонным средством, которое помогает отхаркиванию. Действенные отвары из корня девясила при ревматизме и туберкулёзе легких. Для этих целей корень следует заготавливать осенью или ранней весной.
Девясил, противопоказания к применению
Строго противопоказано принимать девясил тем, кто страдает болезнями почек или сердца, а также беременным женщинам (девушкам). В случае передозировки отварами из этого растения часто возникают симптомы стандартного отравления. При скудной менструации и излишней вязкости крови, также не рекомендовано пить отвары из девясила.