Нам всем известны полезные свойства свежих овощей и фруктов, это кладезь полезных элементов для прекрасного функционирования всего организма. Богатым витаминным составом такие овощи как белокочанная капуста, морковь, огурцы и, конечно же, брокколи.
Но не всем людям она подходит, некоторым категорически противопоказана, так как может нанести непоправимый вред. Почему так? Какие преимущества и опасности таит в себе диета на брокколи.
Полезный состав капусты брокколи
Брокколи – это овощ, который напоминает внешним видом цветную капусту. Чтобы понять, какая же польза капусты брокколи для человеческого организма, нужно ознакомиться с ее богатым составом.
Так, капуста содержит следующие минералы и микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- витамин С;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- клетчатка.
Все эти компоненты принимают участие в строение и регенерации клеток, очищают от шлаков и токсинов, налаживают все внутренние системы и органы. А, как известно — витамины являются неотъемлемой составляющей полноценной работы и здоровья, потому чем больше полезных элементов попадает в организм, тем лучше себя чувствует человек.
Какое влияние оказывает капуста брокколи на организм в составе диетического питания?
Польза капусты обусловлена его составом.
- Клетчатка способствует очищению организма, выводит все шлаки, токсины и улучшает показатели хорошего холестерина. Помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.
На основе этого постулата строится диетическая система с брокколи. У продукта низкая калорийность, она составляет 30 кКал на 100 гр. Капусту можно есть во время диеты в неограниченном количестве и при этом эффективно худеть.
- Благодаря высокому содержанию кальция, брокколи нужно регулярно включать в ежедневный рацион для детей. Калий важен для работы мозга, мышечных сокращений и передачи нервных импульсов.
Этот же элемент помогает сбалансировать водно-солевой баланс, что препятствует возникновение отечности. Бета-каротин необходим для глаз, потому брокколи защищает и этот орган, предотвращает появление катаракты.
- Витамин С – природный антиоксидант. Продукт приостанавливаются процессы старения, а клетки защищаются от воздействия свободных радикалов. Налаживается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление.
- Учеными доказано, что брокколи играет огромную роль в профилактике раковых злокачественных образований. Продукт защищает от воспалительных процессов мочеполовой системы. Его непосредственная польза заключается в употреблении свежей капусты и сока брокколи.
- Витамины группы В участвуют в выработке антител, которые необходимы для бесперебойной работы иммунной системы. Этот продукт необходим для функционирования надпочечников и щитовидной железы, что важно для выработки необходимых гормонов.
- Плоды брокколи содержат большое количество фолиевой кислоты, которая незаменима для беременных и кормящих грудью.
Брокколи при диете – меню и рецепты для похудения
Диета на брокколи рассчитана на 10 дней, за это время можно сбросить от 5 до 9 кг избыточного веса. При составлении меню нужно помнить, что питаться во время похудения нужно маленькими порциями, не употребляя жирные, жаренные и высококалорийные блюда.
Завтрак
В первые дни диеты лучше всего употреблять на завтрак 200 г отварной брокколи, без соли и специй. Запивать зеленым чаем.
Обед
В обед можно побаловать себя нежирным отварным мясом, 150 г, а на гарнир приготовить 100 г брокколи, сделанной на пару.
Ужин
Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, вечерний рацион должен составлять 250 г отварной брокколи с небольшим количеством соли, а из напитков лучше выбрать зеленый или черный чай.
На перекусы можно съедать фрукты, кисломолочные продукты низкой жирности, пить негазированную воду, компоты, морсы.
Диетические рецепты на основе брокколи
Для приготовления тушеной брокколи с болгарским перцем нужно взять:
- 200 г капусты;
- небольшой болгарский перец;
- чеснок – 1 зубчик;
- 1 ложка оливкового масла.
На раскаленную сковороду капнуть оливкового масла, затем – мелконарезанные овощи, слегка посолить и накрыть крышкой, тушить овощи 25 минут. Блюдо подавать в теплом виде, посыпанное зеленью.
Суп с брокколи отлично подойдет на обед, такое блюдо полезно своим богатым витаминный составом. Для его приготовления нужно приготовить куриный бульон, затем добавить в него порезанные овощи (100 г брокколи и зелень, морковь). Убрать огонь и варить около 20 минут. Обед готов!
Вред диетического питания с брокколи
Любой продукт несет в себе как пользу, так и вред. Брокколи сложно назвать пагубным продуктом питания, но при неправильном ее приготовлении и такая безобидная капуста может оказать вред для человека.
- Категорически запрещено употреблять бульон из данного овоща, ведь в нем содержится аденин, который приносит вред человеческому организму.
- Нельзя готовить брокколи на сильном огне, используя количество растительного или животного жира.
- В сыром виде капусту брокколи следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка или язвенными образованиями.
При передозировке овоща могут наблюдаться
- позывы на тошноту;
- рвота;
- расстройство кишечника;
- нарушения в работе поджелудочной железы.
Вред будет исключен при правильном приготовлении продукта. Брокколи нужно проварить в течение минут 5-7, а затем немного обжарить в кляре. Можно употреблять в пищу как приготовленный продукт на пару.
Какие виды капусты можно использовать для составления диетического меню?
В природе существует большое разнообразие видов капусты. Так, краснокочанная капуста улучшает работу сердечнососудистой системы, благодаря содержанию цианина, йода и железа. Но, такой вид капусты категорически противопоказан при заболеваниях желудка из-за высокого содержания клетчатки.
Цветная капуста насыщена белком, идеально подходит для использования при белковой диете. Является низкокалорийной, благодаря ей улучшаются обменные процессы в организме, а вот вреда не наблюдается.
Брюссельская капуста имеет целый перечень полезных химических элементов. Также знаменитой стала савойская капуста, которая помогает при борьбе с простудными заболеваниями, стрессами и бессонницей.
При ее потреблении наблюдается значительное укрепление костной системы, а пекинская капуста поможет бороться с онкологическими заболеваниями. Но, чрезмерное ее потребление может спровоцировать возникновение язвы желудка или гастрита.
Отзывы специалистов
Диетологи утверждают, что при правильном употреблении капусты улучшается работа пищеварительного тракта, очищается организм от шлаков и токсинов, улучшается общее самочувствие.
Сидеть долго на такой диете тоже неправильно, это может навредить работе внутренних органов. Диета должна быть недлительной, не более 5-7 дней, при правильном выходе из диетической системы можно получить прекрасные результаты и сохранить их на долгое время.
Правильно выбирайте продукты для похудения и будьте здоровыми!