Для нормального функционирования организма нужен не только витамин С, но и несколько других незаменимых веществ, вырабатывающихся в организме человека. На самом деле, питание должно включать в себя множество минералов и микроэлементов, среди которых можно отметить калий, кальций, и, конечно же, магний. Последний оказывает очень сильное воздействие на сердечнососудистую и пищеварительную систему, а также помогает усваивать такие антиоксиданты, как витамин С и Е. Если вы не будете знать, в каких продуктах содержится магний, то обречете себя на слабость и постоянную нехватку жизненных сил.
Содержание
- Полезные свойства минерала
- К чему приводит отсутствие магния?
- Как получить достаточное количество магния?
- Продукты с магнием
- Магний и витамин Е
- Магний и витамин В
Полезные свойства минерала
Как и многие другие вещества, в природе магний практически не встречается в свободном состоянии, так как он обладает чрезвычайно высокой химической активностью и практически моментально вступает в реакцию с прочими элементами, которые способны связываться с ним. Относительно чистый металлический магний находится в автомобильных и самолетных компонентах, однако он всегда покрыт защитной оболочкой, так как при соприкосновении с водой он начинает гореть даже при низких температурах.
И этот вот элемент должен постоянно присутствовать в теле человека. Конечно, речь идет о его связанной форме, в которой также поступают в организм калий и кальций. Благодаря этому магний не вступает в реакции, однако активно используется многими органами и их системами для поддержания необходимого уровня здоровья.
Основные полезные свойства магния следующие:
- Наиболее важным эффектом магния является то, что он позволяет активно усваивать витамин С, выступающий наиболее мощным антиоксидантом, активирующим иммунитет человека, а также витамин Е, также играющий роль антиоксиданта и регулирующий производство гормонов. Минерал повышает эффективность их попадания в кровь в 4-5 раз что позволяет снижать суточные дозы веществ в пище без опасности возникновения их дефицита в теле.
- Также магний активно поддерживает стенки кишечника, одновременно делая их более прочными и устойчивыми, а также проницаемыми для полезных веществ, без которых функционирование человеческого тела является невозможным.
- Магний вытесняет из тела кальций и калий, регулируя их содержание в определенных тканях. Если не употреблять данный минерал с пищей, вы можете стать свидетелем уменьшения эластичности ваших костей и мышц, что приведет к увеличению вероятности получения травм, а также к снижению силового потенциала человека. Однако этот элемент этим и опасен — если в теле будет находиться его избыточное количество, это приведет к чрезмерному вытеснению таких веществ, как калий и кальций, поэтому стоит добиваться оптимизации своего питания.
- Как самостоятельно, так и помогая усваивать витамин Е, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышая уровень ее здоровья, а также способствуя нормализации ритма сердца. Если в пище будет наблюдаться его явный недостаток, это может привести к возникновению тахикардии, аритмии, а также других проблем, которые могут спровоцировать даже возникновение пороков сердца и других неизлечимых патологий.
- Без магния существенно уменьшается количество красных кровеносных телец, а, следовательно — снижается эффективность транспортирования кислорода по телу. Кроме того, стоит помнить, что магний, калий и кальций определяют прочность стенок сосудов и, если в организме не будет наблюдаться баланса этих трех элементов, могут начаться кровотечения, в том числе и во внутренних органах.
- Однако мы забыли упомянуть еще об одной важнейшей функции магния — как и калий, он является электролитом, который обеспечивает передачу электрических импульсов, представляющих собой сигналы нервной системы. Следовательно, если употреблять недостаточное количество минерала, все сигналы будут слабыми, доходить с существенным опозданием или вообще вызывать неправильную реакцию.
Кроме этого вещества необходимо также использовать витамин В, полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега, и прочие, однако отсутствие магния является поводом для существенного снижения здоровья нервной системы.
К чему приводит отсутствие магния?
Чтобы наглядно проиллюстрировать, почему необходимо внимательно следить за содержанием минеральных веществ в питании, нарисуем словесный портрет человека, который не получает достаточного количества магния:
- В его мышцах накапливается кальций, следовательно, они со временем становятся менее эластичными и затвердевшими — всего пару месяцев нужно для того, чтобы встать с кровати было очень трудно.
- Отсутствие магния и такого элемента, как калий, проявляется также в слабости соединительной ткани, которая находится почти во всех участках тела. В свою очередь, это приводит к постоянным растяжениям, а также ухудшению осанки и возникновению искривлений позвоночника.
- Так как магний и калий в уменьшенном объеме не дают нормально работать нервной системе, такой человек не сможет выспаться и восстановить свои силы даже после продолжительного отдыха.
- Кроме того, ее дисфункции могут приводить и к тому, что человек перестанет испытывать некоторые эмоции, будет слишком поздно ощущать боль, что приведет к увеличению количества порезов и ожогов на его коже.
- У детей существенно ухудшается интеллектуальный потенциал, они тяжело поддаются обучению, не могут сосредоточить свое внимание на определенном предмете.
- Вспомним и тот факт, что магний и витамин Е участвуют в поддержании здоровья сердечнососудистой системы, поддерживают нормальный сердечны ритм и прочность стенок сосудов.
- Кожа человека становится серой от недостатка кислорода в организме, нервные клетки погибают, а активность важнейших органов снижается в несколько раз.
Последствия понять несложно — человек теряет большую часть сил, и не может вести полноценную жизнь до восстановления нормального содержания всех видов полезных веществ в организме. Конечно, такая картина складывается только спустя полгода-год недостаточного употребления магния, когда в организме усевают накопиться кальций и другие элементы, а также произойти существенные структурные изменения метаболизма.
Как получить достаточное количество магния?
Продукты с магнием
Чтобы получать магний в необходимом объеме, вам нужно оставить в своем рационе вареную печень, желательно, куриную или кроличью, а также копченые мясные продукты, включая ветчину и бекон. Допускается употребление небольшого количества соленого сала, однако необходимо следить за своим весом и способностью организма эффективно перерабатывать жиры животного происхождения.
Если колбасные изделия действительно производят по правилам и не используют заменителей мяса и прочих наполнителей, то в них также содержится немалое количество магния.
Магний и витамин Е
Если вас интересует одновременно магний и витамин Е, то вам лучше употреблять целый ряд овощей, в которых содержится комбинация данных веществ. К ним можно отнести следующие продукты питания:
- свекла;
- зеленый лук;
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- салат;
- листовая зелень.
Совсем небольшое количество магния содержится в картофеле, причем, если вы будете его жарить, он потеряет почти все свои полезные свойства. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют готовить картофель, отваривая его, или запекая вместе с кожурой. Если же говорить о фруктах, то в них магний вы можете не искать — он содержится там в минимальном объеме, недостаточном для удовлетворения потребностей человека.
Магний и витамин В
Чтобы получать магний, а также витамин В, железо и многие другие полезные вещества, вам стоит хотя бы 2-3 раза в неделю употреблять в пищу бобовые культуры, включая сою, фасоль и горох. Также огромное количество разнообразных полезных веществ содержит шпинат, который рекомендуют употреблять людям, ослабленным после тяжелой длительной болезни.
При остром дефиците магния настоятельно советуют готовить продукты из соевой муки, ржаных и пшеничных отрубей. Содержание минерала в них не максимально, но он хорошо усваивается в составе подобных продуктов.
А вот молоко пить ради восполнения уровня данного элемента в организме не рекомендуется. Дело в том, что в нем содержится кальций, который вступает в активную реакцию с соединениями магния и не позволяет ему нормально усваиваться. Чтобы избежать подобной проблемы, используйте больше сухого молока, добавляя его в кулинарные блюда, либо сгущенного продукта.