Голубика является кустарником из популярного семейства брусничных. Она произрастает в лесных зонах, верхних поясах гор и в тундре. Растение представляет собой широковетвистый кустарник или (редко) полукустарник. Голубика вырастает высотой до 1-го метра, и ее стебель практически полностью одревесневает (весомое отличие от черники). Из-за внешности (особенно листьев) голубику часто путают с черникой. Голубика отличается светлыми стеблями и необычной формой своего цветоложа. По вкусу оба вида этих ягод также сильно различаются (голубика по вкусу бесцветна).
Корневая система этого растения полностью мочковатая, волоски на корнях отсутствуют. Голубика усваивает необходимые для жизнедеятельности питательные вещества путем микоризы. Листья это растение имеет тонкие, плотные и продолговатые. Цветы распускаются поникающие, пятизубчатые, мелкие, а венчик обычно розоватый или белый. Плоды голубики отличаются своим синим цветом с сизым налетом, сочным сладким вкусом и зеленоватой мякотью. Кусты данного растения живут до ста лет, при этом растение отличается повышенной морозостойкостью.
Голубика является самоопыляющимся растением, но если происходит перекрёстное опыление насекомыми, общая завязываемость ягод увеличивается в 2 раза.
Полезные свойства голубики
Ягоды регулярно собирают, так как они весьма полезны как в переработанном, так и в обычном сыром виде. Свежевыжатый сок из голубики долго не хранится, поэтому из этих ягод чаще изготавливают варенье или вино. Наиболее вкусно и полезно получается при смешивании голубики с другими ягодами (черника, брусника, клюква).
Сок и ягоды голубики всегда были диетическим продуктом, усиливающим общий обмен веществ и воздействие всех сахаропонижающих лекарств (препаратов). Ягодный сок укрепляет все стенки кровеносных сосудов, нормализует общую работу всех органов пищеварительного тракта, а также сердца.
Ягоды этого кустарника содержат немалое количество витаминов РР, А, Р, С, В2, В1, железо, мягкий кальций, фосфор, сахара, фенольные соединения, клетчатку, различные органические кислоты, красящие компоненты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества. Почти все из перечисленного содержится и в листве. Витамин С сделал голубику особенно популярной благодаря своим противоцинготным свойствам. Кстати, этот витамин отлично сохраняется и в замороженных на зиму ягодах. Размораживая, их используют для лечебных (профилактических) целей либо для приготовления вкусной выпечки и десертов.
Голубика является весьма полезной для здоровья человека ягодой. Она повышает общую концентрацию внимания, а также обладает противосклеротическим, капилляроукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Последние исследования свойств голубики показали, что ягоды и листва данного кустарника значительно понижают общий уровень сахара в крови. Также они полезны при цистите, энтероколите и гастрите. Ягоды голубики способны регулировать работу большинства желез внутренней секреции. Они обладают радиозащитным и противоопухолевым действием. Одним из самых важных отличительных свойств голубики является способность полностью снимать аллергии, вызванные при использовании химических лекарственных препаратов.
Голубика, применение в народной медицине
Отвар из листьев этого кустарника используют как мягкое слабительное средство. А также во время диабета, болезни сердца и малокровии (все надземные части растения). Кисловатый напиток из ягод голубики в народной медицине применяют как сильно действенное лечебное средство от лихорадки, простуды, воспалениях мочевого пузыря и почек. Отлично препятствует ослаблению памяти (возрастному) ежедневное употребление сока этого растения (не меньше 0,5 л каждый день). Голубика препятствует старению мозга и способна защищать его во время радиоактивных облучений. Высушенные ягоды полезно использовать как противодизентерийное средство (столовая ложка на стакан крутого кипятка, настаивать не более четверти часа).
Противопоказания к употреблению голубики
В употреблении этой чудесной ягоды также всегда нужно знать меру. В голубике имеется немалое количество антиоксидантов, которые могут привести (при злоупотреблении) к пониженному количеству поступающего в мышцы кислорода, тем самым серьезно нарушить все мышечные функции.