Готовим курицу по-грузински (рецепты пошагово)

323

Чахохбили из курицыЭто грузинское блюдо в оригинале готовят из фазана. Но наши ловкие хозяюшки уже давно заменили эту вкусную, но дорогую птицу обычной курицей, а иногда даже говядиной. В этих рецептах я постаралась собрать информацию для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке пошагово, в технике наиболее распространенных фирм – Редмонд и Панасоник.

Содержание

  • Рецепт со свежей стручковой фасолью
  • Рецепт с фасолью «по-быстрому»
  • Рецепт с картошкой и помидорами
  • Рецепт для гурманов – с вином

Рецепт со свежей стручковой фасолью

Курица со стручковой фасольюИнгредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г свежей стручковой фасоли;
  • 200 мл воды;
  • 100 г лука репчатого;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г томатной пасты;
  • соль, специи по желанию.

Чаще всего в чахохбили добавляют хмели-сунели и чеснок. Очень вкусно также добавить свежую петрушку и кинзу, а если хочется остринки – аджику.

Пошаговое приготовление чахохбили с зеленой фасольюДля этого рецепта вообще-то необязательно брать именно филе курицы, просто оно наиболее удобно для перемешивания. И не все хотят возиться с костями во время еды.

  1. Моем и нарезаем курочку на куски по 50-60 г. Перед нарезкой можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потому что лишняя жидкость при начальной обжарке нам не нужна.
  2. Складываем мясо в мультиварку, без масла. По стандарту курица готовится на собственном жиру. Устанавливаем режим «Жарка» с открытой крышкой и следим, чтобы филе не подгорало, периодически помешивая. Если в вашей мультиварке такого режима нет, то жарить можно в режиме «Выпечка».
  3. В это время нужно приготовить овощи. Их тщательно вымойте и нарежьте: перец – соломкой, лук – на половинки колечек. Если добавляете чеснок, то его режем пластинками.
  4. Не забываем помешивать наше филе курицы. Когда оно полностью перестает выделять красный сок, приступаем к следующему шагу.
  5. Солим первый раз и постепенно добавляем овощи. Сначала кладем лук, и обжариваем в мультиварке 5 минут с филе курицы. Потом еще 5 мин. потихоньку вводим остальные овощи, начиная с чеснока и заканчивая фасолью.
  6. Добавляем оставшиеся ингредиенты и специи, снова солим и перемешиваем.
  7. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час, нужна температура – 170оС. Нажимаем «Старт».
  8. После окончания программы, если есть, добавляем зелень и даем постоять 10 мин.

Все, наше чахохбили с курицей готово к подаче.


Гарнир может быть почти любой, это блюдо подается с картошкой, с кашей, с лавашем или просто хлебом.

Рецепт с фасолью «по-быстрому»

Ингредиенты те же самые, но добавляется еще 50 мл растительного масла.

  1. Промываем и режем филе на кубики примерно по 1 см.
  2. Овощи шинкуем соломкой.
  3. Выкладываем все в чашу мультиварки, солим и добавляем специи.
  4. Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. Жмем «Старт».

Рецепт с картошкой и помидорами

Секрет вкуса этого блюда в том, что вес овощей и мяса курицы должен быть примерно одинаков.

Читать также:  Консервированная продукция. Способы приготовления салатов на зиму

Ингредиенты:

  • Курица с картофелем и томатами1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 3 средних помидора;
  • 300-350 г репчатого лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 25 г масла сливочного;
  • Зелень, соль, специи (1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. хмели-сунели или уцхо-сунели, петрушки, кинзы по 1 ст.л., по вкусу можно добавлять мяту, эстрагон, базилик – по 0,5 ч.л.).

Приготовление чахохбили с картошкой и помидорамиРецепт, рассчитанный на 5 порций, состоит из следующих шагов:

  1. Чистим и готовим на скороварке картофель. Можно приготовить его в мультиварке в режиме «Пар».
  2. Промываем курицу, подсушиваем ее. Нарезаем на неочень крупные куски, иначе ее сложно будет перемешивать.
  3. Помещаем курицу в мультиварку, не добавляя масла. Включаем режим тушения на 5 минут, крышка закрыта.
  4. Чистим и нарезаем полукольцами лук.
  5. Бланшируем помидоры (опускаем в кипяток, достаем, окунаем в холодную воду и снимаем шкурки) и режем их на мелкие кубики.
  6. Выключаем тушение и сливаем сок в отдельную посудину. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и открываем крышку.
  7. Солим первый раз.
  8. Жарим курицу минут 10, не должно оставаться красных пятен. Вливаем сок, если подгорает.
  9. Добавляем лук и масло, пассируем еще около 5 минут.
  10. Теперь к курице кладем нарезанные помидоры с картошкой.
  11. Ставим в режим тушения на 1 час, закрываем крышку. Через полчаса добавляем нарезанный пластинками чеснок, специи и солим второй раз.
  12. Периодически пробуем.
  13. В конце добавляем, если есть, свежую зелень и даем настояться блюду под крышкой.

Все, хоть этот рецепт чахохбили довольно сложно приготовить, зато он самый полезный и вкусный.

Рецепт для гурманов – с вином

Грузия – страна ценителей хорошего вина. Его часто добавляют в блюда для придания уникального ароматного оттенка.

Ингредиенты:

  •  Ингридиенты для чахохбили с вином1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
  • 3 средние головки лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты или пюре;
  • 2 ст. л. вина (портвейна или мадеры);
  • полстакана бульона;
  • 3-4 средних помидора;
  • пучок укропа, кинзы или петрушки.

Процесс тот же:

  1. Куриные ножки, посыпанные зельюМясо моем под проточной водой, избавляемся от излишков влаги, режем на куски по числу порций.
  2. Ставим мультиварку в режим жарения или выпечки с открытой крышкой. Обжариваем курицу вместе с полукольцами лука до тех пор, пока не перестанет быть виден красный сок. Добавляем соль.
  3. Нарезаем соломкой хорошо вымытый и очищенный перец.
  4. Добавляем перец, вино, бульон и ставим в режим тушения на 1 час. Не забываем закрыть крышку.
  5. За 15 минут до конца программы кладем порезанные на дольки помидоры, порубленную зелень, солим еще раз и перемешиваем.

Некоторые советы по выбору ингредиентов: лучше брать мясо молодых птиц, можно его заменить на упитанную говядину или баранину, по вкусу, или на то, что есть в холодильнике. Наиболее сочетаемые в чахохбили приправы – это красный перец, базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели, укроп, эстрагон, мята, чабер, петрушка.

Надеюсь, что основные техники приготовления этого блюда в мультиварке вы уловили и кулинарные эксперименты не заставят ждать. Приятного аппетита!