Это грузинское блюдо в оригинале готовят из фазана. Но наши ловкие хозяюшки уже давно заменили эту вкусную, но дорогую птицу обычной курицей, а иногда даже говядиной. В этих рецептах я постаралась собрать информацию для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке пошагово, в технике наиболее распространенных фирм – Редмонд и Панасоник.
Содержание
- Рецепт со свежей стручковой фасолью
- Рецепт с фасолью «по-быстрому»
- Рецепт с картошкой и помидорами
- Рецепт для гурманов – с вином
Рецепт со свежей стручковой фасолью
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г свежей стручковой фасоли;
- 200 мл воды;
- 100 г лука репчатого;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г томатной пасты;
- соль, специи по желанию.
Чаще всего в чахохбили добавляют хмели-сунели и чеснок. Очень вкусно также добавить свежую петрушку и кинзу, а если хочется остринки – аджику.
Для этого рецепта вообще-то необязательно брать именно филе курицы, просто оно наиболее удобно для перемешивания. И не все хотят возиться с костями во время еды.
- Моем и нарезаем курочку на куски по 50-60 г. Перед нарезкой можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, потому что лишняя жидкость при начальной обжарке нам не нужна.
- Складываем мясо в мультиварку, без масла. По стандарту курица готовится на собственном жиру. Устанавливаем режим «Жарка» с открытой крышкой и следим, чтобы филе не подгорало, периодически помешивая. Если в вашей мультиварке такого режима нет, то жарить можно в режиме «Выпечка».
- В это время нужно приготовить овощи. Их тщательно вымойте и нарежьте: перец – соломкой, лук – на половинки колечек. Если добавляете чеснок, то его режем пластинками.
- Не забываем помешивать наше филе курицы. Когда оно полностью перестает выделять красный сок, приступаем к следующему шагу.
- Солим первый раз и постепенно добавляем овощи. Сначала кладем лук, и обжариваем в мультиварке 5 минут с филе курицы. Потом еще 5 мин. потихоньку вводим остальные овощи, начиная с чеснока и заканчивая фасолью.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты и специи, снова солим и перемешиваем.
- Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час, нужна температура – 170оС. Нажимаем «Старт».
- После окончания программы, если есть, добавляем зелень и даем постоять 10 мин.
Все, наше чахохбили с курицей готово к подаче.
Гарнир может быть почти любой, это блюдо подается с картошкой, с кашей, с лавашем или просто хлебом.
Рецепт с фасолью «по-быстрому»
Ингредиенты те же самые, но добавляется еще 50 мл растительного масла.
- Промываем и режем филе на кубики примерно по 1 см.
- Овощи шинкуем соломкой.
- Выкладываем все в чашу мультиварки, солим и добавляем специи.
- Закрываем крышку, устанавливаем программу «Тушение» на 1 час. Жмем «Старт».
Рецепт с картошкой и помидорами
Секрет вкуса этого блюда в том, что вес овощей и мяса курицы должен быть примерно одинаков.
Ингредиенты:
- 1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
- 4-5 клубней картофеля;
- 3 средних помидора;
- 300-350 г репчатого лука;
- 3 зубка чеснока;
- 25 г масла сливочного;
- Зелень, соль, специи (1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. хмели-сунели или уцхо-сунели, петрушки, кинзы по 1 ст.л., по вкусу можно добавлять мяту, эстрагон, базилик – по 0,5 ч.л.).
Рецепт, рассчитанный на 5 порций, состоит из следующих шагов:
- Чистим и готовим на скороварке картофель. Можно приготовить его в мультиварке в режиме «Пар».
- Промываем курицу, подсушиваем ее. Нарезаем на неочень крупные куски, иначе ее сложно будет перемешивать.
- Помещаем курицу в мультиварку, не добавляя масла. Включаем режим тушения на 5 минут, крышка закрыта.
- Чистим и нарезаем полукольцами лук.
- Бланшируем помидоры (опускаем в кипяток, достаем, окунаем в холодную воду и снимаем шкурки) и режем их на мелкие кубики.
- Выключаем тушение и сливаем сок в отдельную посудину. Включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и открываем крышку.
- Солим первый раз.
- Жарим курицу минут 10, не должно оставаться красных пятен. Вливаем сок, если подгорает.
- Добавляем лук и масло, пассируем еще около 5 минут.
- Теперь к курице кладем нарезанные помидоры с картошкой.
- Ставим в режим тушения на 1 час, закрываем крышку. Через полчаса добавляем нарезанный пластинками чеснок, специи и солим второй раз.
- Периодически пробуем.
- В конце добавляем, если есть, свежую зелень и даем настояться блюду под крышкой.
Все, хоть этот рецепт чахохбили довольно сложно приготовить, зато он самый полезный и вкусный.
Рецепт для гурманов – с вином
Грузия – страна ценителей хорошего вина. Его часто добавляют в блюда для придания уникального ароматного оттенка.
Ингредиенты:
- 1-1,25 кг куриного мяса. Это может быть филе, тушка, голени, крылышки или даже смесь;
- 3 средние головки лука;
- 2 болгарских перца;
- 2 ст. л. томатной пасты или пюре;
- 2 ст. л. вина (портвейна или мадеры);
- полстакана бульона;
- 3-4 средних помидора;
- пучок укропа, кинзы или петрушки.
Процесс тот же:
- Мясо моем под проточной водой, избавляемся от излишков влаги, режем на куски по числу порций.
- Ставим мультиварку в режим жарения или выпечки с открытой крышкой. Обжариваем курицу вместе с полукольцами лука до тех пор, пока не перестанет быть виден красный сок. Добавляем соль.
- Нарезаем соломкой хорошо вымытый и очищенный перец.
- Добавляем перец, вино, бульон и ставим в режим тушения на 1 час. Не забываем закрыть крышку.
- За 15 минут до конца программы кладем порезанные на дольки помидоры, порубленную зелень, солим еще раз и перемешиваем.
Некоторые советы по выбору ингредиентов: лучше брать мясо молодых птиц, можно его заменить на упитанную говядину или баранину, по вкусу, или на то, что есть в холодильнике. Наиболее сочетаемые в чахохбили приправы – это красный перец, базилик, хмели-сунели и уцхо-сунели, укроп, эстрагон, мята, чабер, петрушка.
Надеюсь, что основные техники приготовления этого блюда в мультиварке вы уловили и кулинарные эксперименты не заставят ждать. Приятного аппетита!