Польза и вред
О пользе и вреде горячего шоколада много спорят. И в исследованиях, а также выводах на их основе есть определенные противоречия. Но недавно нашлись интересные данные.
Первый факт связан с тем, какой вид горячего шоколада полезнее. Некоторые утверждают, что белый, а не черный или молочный. Однако сейчас ученые доказали, что в черном горячем шоколаде больше антиоксидантов. А это значит, что после тяжелого трудового дня, когда сделаешь всего один-два глотка, – усталость быстро исчезнет. Более того, если регулярно употреблять черный горячий шоколад, примерно на 1 год увеличивается продолжительность жизни.
Существует еще один забавный миф – о том, что горячий шоколад якобы вызывает кариес. Данная точка зрения не совсем корректна, так как исследования показали, что напиток содержит микроэлементы с антисептическими свойствами. Они “воюют” с бактериями, разрушающими зубную эмаль. Однако в горячем шоколаде присутствует глюкоза, которая и впрямь способна влиять на зубы плохо. Впрочем, проблема поддается решению, ведь можно выполнить несколько простых действий для поддержания гигиены рта.
При всём этом не стоит делать вывод, что горячий шоколад теперь нужно пить ведрами. Чувство меры нужно во всем, а в этом случае – особенно.
Горячий шоколад и какао
У нас принято считать горячим шоколадом смесь с присутствием обильного количества масел. Именно его можно есть ложкой, а не пить, как какао. Однако в остальном мире нет разделения на эти два понятия. Там “какао” – это и есть горячий шоколад, то есть напиток на основе бобов дерева Theobroma Cacao. Именно такой подход к оценке понятий существовал много столетий назад.
Любопытные факты из истории
До позапрошлого века шоколад считался не десертом, а, скорее, лекарственным средством. Врачи видели пользу в том, чтобы небольшими дозами поддерживать состояние больного. Хотя сегодня фармацевтические свойства напитка подвергаются сомнению, возможно, он оказывал некий психологический эффект.
Недавняя находка археологов потрясла мир. Они откопали старинные сосуды, датируемые 1100-1200 годами до нашей эры. И оказалось, что на них были следы теобромина – одного из входящих в состав какао вещества.
Употребление напитка на основе какао-бобов было у индейцев своеобразным ритуальным снадобьем. Его имели право вкушать только избранные – шаманы и служители культа, местная знать, воины и те, кого приносили в жертву. Однако тогда вкус напитка не был настолько приятным. Бобы сильно пережаривали, а сам напиток сдабривали специями, так что в итоге он был горьким.
Светила науки из Оксфордского университета (Англия), а также из вуза города Валенсия (Испания) пришли к забавному выводу. Они определили, что цвет чашки каким-то странным образом влияет на восприятие человека, который судит о насыщенности напитка.
В эксперименте приняли участие 57 человек. Им давали оценить вкусовую гамму одного и того же напитка, но наливали его в чашки разных цветов. В итоге оказалось, что из сосудов кремового и оранжевого цвета (снаружи) горячий шоколад кажется насыщеннее. Конечно, сказанное не означает, что надо спешить покупать именно такие кружки. Однако примите во внимание, что иногда на нашу оценку качества продукта могут влиять весьма косвенные факторы.