Этот полезный элемент мало известен потому, что часть его синтезируется кишечной палочкой, также его можно найти в основных продуктах питания и, к тому же, он запасается в печени, поэтому обычный человек и не замечает его дефицита. Но если вы употребляете мало овощей и мяса, где содержится витамин К, то его недостаток приведет к опасным проблемам со здоровьем.
Он принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, поэтому его прием должен обязательно сопровождаться пищей с хорошим содержанием жиров. А раз он усваивается с помощью желчи, нужно также включать в рацион продукты, которые необходимы для правильной работы желчевыводящих путей и печени.
Содержание
- История открытия
- Зачем он нужен организму?
- Источники витамина
- Дефицит и избыток витамина К
- Показания к применению и предостережения
- Дозировка
- Хранение и переработка продуктов с витамином К
История открытия
Хенрик Карл Петер Дам в 1928 году изучал последствия безхолестериновой диеты у цыплят. За это он смог получить Нобелевскую премию. Результатом его работы стало выявление витаминов, каких еще не знал мир — группы К.
Цыплята, лишенные пищи с содержанием холестерина, быстро теряли здоровье. Несколько недель такой диеты приводили к геморрагическим болезням, самопроизвольным кровоизлияниям под кожу, другие органы и ткани. После этого он стал добавлять им в корм пищу с высоким содержанием холестерина, но геморрагия не устранялась!
Постепенно он пришел к выводу, что нужное вещество находится в продуктах растительного происхождения, например, в зернах злаковых. Они-то и повышали свертываемость крови. Публикация статьи с названием «Koagulations vitamin» (нем. – коагуляции, свертываемости крови) помогла дать название для этой группы веществ.
Эстафету от Хенрика Дама принял швейцарец Каррера – в 1939 году он выделил из люцерны витамин К1, именованный филлохиноном.
В этот период было найдено еще одно вещество с таким же действием, но другими свойствами, получившее название К2 (менахинон, менатетерон). Его синтезировали из молотых отходов от переработки рыбы американцы Бинклей и Дойзи.
Зачем он нужен организму?
Это вещество незаменимо в процессе свертывания крови, оно участвует в формировании протромбина, белка С, S и Z, проявляющих антигеморрагические свойства. Некоторые белковые структуры образуются только под влиянием этого витамина и располагаются они в сердце и легких.
Витамин К участвует в очищении сердечно-сосудистой системы организма.
Полезен витамин и в метаболизме костей. Эти свойства обусловлены его способностью связывать и помогать усваивать кальций, также он обеспечивает взаимодействие между кальцием и витамином D. Без него не обходятся обменные процессы в костях. Отсюда следует, что он:
- обеспечивает нормальный рост скелета ребенка;
- отвечает за здоровье и работу почек;
- противоопухолевое средство;
- нормализует энергетический обмен (этот витамин проявляет анаболические свойства).
Источники витамина
Главный ключ к витамину К – это наше собственное тело. Он образуется в тонком отделе кишечника в процессе работы кишечной палочки, затем запасается печенью, а после распадается от воздействия света и в растворах щелочи.
Содержится в следующих основных продуктах:
- овощи, имеющие зеленый цвет (в шпинате, капусте, луке-латуке);
- продукты из сои;
- злаковые;
- молокопродукты;
- в некоторых фруктах (киви, бананах);
- мясо;
- оливковое масло.
Дефицит и избыток витамина К
Недостача развивается в следующих случаях:
- при проблеме усвоения пищи желудочно-кишечным трактом;
- гепатит, цирроз и другие поражения печени;
- при онкологии поджелудочной железы;
- при передозировке антикоагулянтов;
- если вы принимаете препараты, ослабляющими действие группы К или прямо им противоположные (это могут быть витамины группы Е, димумарин, фенвидион);
- при частом приеме алкоголя, газированных напитков, еды с ароматизаторами и консервантами возможно снижение усвоения витамина;
- при дисбактериозе;
- химиотерапия всегда влияет на уменьшение количества витамина К;
- противосудорожные препараты;
- при больших дозах салицилатов;
- при недостаточном содержании витамина в продуктах.
Существуют симптомы, по которым легко можно обнаружить К-авитаминоз. Самыми распространенными являются:
- если даже при маленьких царапинах или ранках кровь долго не останавливается (нарушение свертываемости крови);
- носовые кровотечения;
- проблемы с пищеварением и стулом;
- при чистке зубов десна кровоточат;
- анемия, повышенная слабость, как ее следствие;
- частые переломы костей;
- жидкий кал, похожий на деготь, у новорожденных;
- болезненные и продолжительные критические дни;
- кровоподтеки.
Несмотря на все полезные свойства витамина К, его переизбыток или недостаток может вызвать негативные последствия, например:
Последствия дефицита витамина К | Последствия переизбытка витамина К |
|
|
Показания к применению и предостережения
Нельзя применять препараты и продукты, богатые на витамин К при варикозном поражении вен и больным тромбофлебитом (воспаления стенок вен и формирование тромба).
Также не рекомендуется употребление витамина при закупорке сосуда твердотельными частицами, жиром или газом (эмболиях).
При завышенном уровне холестерина этот элемент может содействовать формированию холестериновой бляшки.
Еще одним противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость.
Витамин К будет полезен в следующих случаях:
- остеопороз;
- токсические, алкогольные и инфекционные поражения печени (гепатит, цирроз);
- при остеопении (потере костной массы);
- ломкие сосуды;
- при некоторых онкологических (рак печени, простаты) заболеваниях;
- форма туберкулеза, одной из симптомов которой являются кровотечение;;
- затвердение артерий;
- диспротеинемия (нарушены количественные пропорции между различными фракциями белков);
- непроходящая диарея;
- при подготовке и после таких хирургических операций, в каких возможны сильные кровотечения;
- при геморрагических заболеваниях, или болезнях, которые сопровождаются ими;
- во время последних четырех недель беременности препараты назначают для предупреждения геморрагических нарушений у новорожденных;
- камни в почках;
- при обтурационной желтухе;
- кровотечения у женщин, связанные с проблемами в половой сфере;
- язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и некоторых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- если вы принимаете большие дозы антикоагулянтов или других медицинских препаратов;
- слабость мышц и слабость в результате анемии;
- при кровотечениях во время лучевой болезни;
- атония кишечника.
По данным последних исследований, препараты на основе К2 могут быть лекарством от болезни Паркинсона.
Но эта группа витаминов еще недостаточно изучена, поэтому возможно, что в скором времени мы узнаем о новых сферах его применения.
Дозировка
Если вы принимаете препараты для лечения, то доза определяется врачом исходя из конкретного заболевания и способов и методов терапии. Как синтетический аналог врачи обычно назначают Викасол (К3).
Если в основном вы получаете витамины этой группы из рациона и хотите знать, в каких продуктах питания он находится, то для этого есть специальная таблица.
Продукты | Содержание в 100г/мкг | |
Овощи | Брокколи | 210 |
Валерьянница | 200 | |
Горошек зеленый | 25 | |
Капуста листовая | 500 | |
Капуста розовая | 230 | |
Капуста цветная | 90 | |
Картофель | 21 | |
Кочанный салат | 120 | |
Кресс-салат | 200 | |
Лук репчатый | 166,9 | |
Огурец, цуккини | 30 | |
Помидоры | 10 | |
Петрушка | 800 | |
Перец болгарский | 14 | |
Фасоль | 45 | |
Щавель | 600 | |
Шпинат | 482,9 | |
Фрукты и ягоды | Авокадо | 19 |
Персик | 2600 | |
Финик | 27 | |
Клюква | 1000 | |
Мясо | Баранина | 150 |
Говядина | 100 | |
Свинина | 150 | |
Свиная печень | 600 | |
Телятина | 150 | |
Треска | 100 |
Хранение и переработка продуктов с витамином К
Неплохо переносит хранение, но все же не рекомендуется его замораживать, поскольку его содержание после заморозки снижается на 20-30%.
Исследования подтвердили, что не рекомендуется подвергать витамин К термической обработке, так как при высоких температурах он разрушается.
Но вот забавный парадокс – в некоторых случаях после тепловой обработки его становится больше. Скорее всего, это происходит из-за высвобождения витамина К из хлоропластов, в которых он содержится. Трудно сказать как именно его готовить для такой реакции, поэтому не рекомендуется подвергать овощи и фрукты тепловому воздействию.
Не стоит надеяться найти его в фабричных соках. После промышленной переработки исчезает не только этот витамин, но и большинство других. Но если вы выпьете свежевыжатый сок, то гарантированно получите настоящий его заряд!