Как красиво сервировать стол к домашнему празднику

299

Как здорово, когда есть повод собраться за одним столом всему семейству или просто хорошей компании! В каждой хозяйки имеются свои кулинарные секреты и фирменные блюда для таких случаев. Но бывают особые праздники, когда хочется подготовить все по самому высшему разряду! Именно для такого торжества можно поинтересоваться, как правильно сервировать стол.

салфетка с орхидеей

Подбираем скатерть

Театр начинается с вешалки, а сервировка стола – с выбора скатерти. Праздничной бывает только полотняная (тканевая) скатерть (клеенчатая или пластиковая больше подойдет для повседневного применения). Естественно, она просто обязана быть выглаженной, накрахмаленной и, конечно же, идеально чистой! Даже с маленьким пятнышком скатерть не может пройти «фейс-контроль».

Какого цвета выбрать? Чтобы все выглядело красиво и органично, подбирайте в тон общего интерьера. Лучший вариант – застелить скатерть со светлой центральной частью. А если фон темный, поставьте светлую посуду. Главное, чтобы расцветка не отвлекала от трапезы и не утомляла своей насыщенностью. Боитесь за чистоту ткани? Подложите под сервировочную тарелку разложенную салфетку.

Размер скатерти также подбирайте тщательно. Стол должен быть накрыт так, чтобы ее концы свисали на 25-30 см. Некоторые хозяюшки под скатерть застилают еще и мягкую ткань, чтобы защитить покрытие от горячих блюд и приглушить стук приборов о его поверхность. Можете и вы воспользоваться их опытом!

праздничная скатерть

Подготовительный этап

Как правильно сервировать стол, если гостей больше, чем посуды и приборов одного вида? Не очень-то и расстраивайтесь. Главное – не нарушать основное правило: в одного гостя посуда не должна быть с разных наборов. А в остальном можете комбинировать!

Стоит ли напоминать о чистоте приборов и посуды? Стоит! Прежде чем сервировать праздничный стол, не поленитесь все сполоснуть, протереть, отполировать до блеска. Подойдут для такой работы многослойные бумажные салфетки, хлопчатобумажные полотенца, которые не оставляют ворсинок. Особенно тщательно протрите стаканы, фужеры, рюмки и бокалы. Они должны быть идеально прозрачными.

сервировка стола в голубых и персиковых тонах

Делаем все красиво и со вкусом

Посуда

Подсчитайте, чтобы личное пространство каждого гостя за столом было в пределах 80-ти сантиметров!

Сервировку начинайте с закусочной (среднего размера) тарелки, которую поставьте на 2 см от края (по желанию можете под нее поставить еще и декоративную). В меню есть суп-пюре? Тогда будет нужна суповая тарелка. Для бульонов или прозрачных супов – чашка.

Слева от нее на 5-15 см вглубь стола поместите пирожковую тарелку и нож для масла. Правда, на домашних праздниках она используется довольно редко.

Приборы

Как сервировать стол – тонкая наука, но посильная практически каждому! Вилки размещайте перпендикулярно краю стола, слева от тарелки и рожками вверх. Интересно, что в некоторых источниках по сервировке предлагается класть вилки рожками вверх только на стол, который не покрыт скатертью (чтобы не поцарапать поверхность). В других случаях они кладутся рожками вниз. Как правильно, решайте сами!

Крайним от тарелки нужно сервировать тот прибор, который используется первым. Например, сначала идет вилка для закусок или морепродуктов, ближе к тарелке – для блюда основного.

Читать также:  Как избавиться от неприятного запаха в морозилке

Ножи, соответственно, раскладывайте справа, лезвием к тарелке. Но сначала самой крайней справа положите ложку для первого блюда, затем уже нож для закусок или морепродуктов, столовый нож.

Десертную ложку и вилку положите за тарелкой параллельно краю стола. Ручка ложки должна быть направлена в правую сторону, вилки – в левую. Расстояние между приборами должно быть около одного сантиметра.

Бокалы

Каждый напиток должен иметь свой бокал. Справа от тарелки правильно расставьте в две линии бокалы и фужеры для напитков. В первой линии по диагонали: дальше вглубь стола – фужер для шампанского, чуть ближе по диагонали – для красного вина. Вторая линия: стакан для воды или напитков (он должен находиться как бы сзади между фужером для шампанского и для красного вина), ближе по диагонали – бокал для белого вина и, наконец, водочная рюмка.

Для красного вина, коньяка или бренди правильно выбирать бокал большого объема. Белое вино «предпочитает» бокалы чуть помельче, шампанское красиво смотрится в высоком узком фужере. Для сока и минеральной воды поставьте стаканы для коктейлей.

Салфетки

Еще не запутались? Тогда учимся дальше, как сервировать стол правильно и красиво!

Салфетки можете подготовить или тканевые, или бумажные. В первом варианте сверните их красиво в рулончик и затяните в специальное колечко. Такая салфетка кладется справа от ложки для супа или на саму тарелку. Для бумажных салфеток используйте специальную подставку.

салфетка с орхидеей

Размещение блюд

Закуски, специи и основные блюда

Чтобы правильно расставить приборы со специями, условно обозначьте центральную линию стола. Вот по ней на удобном расстоянии разместите солянку и перечницу, горчицу и соусы.

Хлебницы лучше разместить на противоположных сторонах стола.

Основные блюда ставьте по периметру. Рыбные, мясные и овощные чередуйте. Центр стола украсьте фирменным блюдом или по-особенному украшенным. Супы подавайте в супницах, горячее – в специальной посуде. Не забудьте положить в каждое из них порционную лопаточку или ложку.

Напитки

Соки и морсы разлейте в кувшины. Напитки в бутылках подавайте уже откупоренными, а минеральную воду открывайте прямо перед началом обеда.

Вино и коньяк подавайте в бутылках. Крепкие настойки и водочка хорошо смотрятся в графинах.

Фрукты и десерт

Фрукты подавайте в специальных широких фруктовых вазах. Десерт поставьте сразу за фужерами. Если он может растаять, подайте его позже.

Праздничные украшения

Цветы поставьте в невысоких и устойчивых вазах. Позаботьтесь, чтобы цветочная композиция не мешала гостям видеть друг друга и общаться. Цветы не должны иметь резкий аромат.

стол украшенный цветами

На празднике красиво и оригинально смотрятся свечи на подсвечниках, небольшие статуэтки. Но все должно гармонировать, дополнять атмосферу торжества, особенно если праздник тематический. Фантазируйте, экспериментируйте, ведь опыт приходит с практикой!

И помните, за столом, сервированным со вкусом, и еда по-особенному вкусна!