Как почистить стеклокерамическую плиту без бытовой химии

190

Когда на моей кухне «поселилась» плита из стеклокерамики, я поняла, что сдувать пылинки – это не преувеличение. Даже идеально чистая поверхность остается чистой ровно полчаса, а потом на нее начинают оседать пылинки, и поверхность перестает быть зеркально глянцевой. Это так, глупости и никому не нужный перфекционизм. Давайте перейдем к серьезному: как очистить стеклокерамическую плиту от нагара, жира, и всякой другой малоприятной грязи.

 

Поддерживаем чистоту плиты каждый день

stekloСтеклокерамическую варочную поверхность, как, впрочем, и любую другую, гораздо легче очистить сразу после использования. Только обязательно дождитесь, пока плита остынет, иначе вы рискуете не только обжечься, но и испортить саму плиту. Стеклокерамика очень плохо переносит попадание холодных жидкостей на горячую поверхность, а вы явно не будете совать руки в кипяток, чтобы плита не пострадала от разницы температур. Когда плита остынет, нанесите немного средства для мытья посуды на губку, сотрите загрязнение, потом пройдитесь еще разок чистой мокрой губкой и протрите поверхность насухо салфеткой из микрофибры или бумажным полотенцем. Вот и вся премудрость.

К сожалению, так просто почистить стеклокерамическую плиту удается далеко не всегда, вернее почти никогда, ведь когда процесс приготовления еды закончен, нам чаще всего не хватает времени, сил или желания еще и на уход за стеклокерамикой. А, например, молоко или бульон, сбежавший на плиту в процессе готовки, к его окончанию превращается в намертво пригоревшее, угольно-черное пятно, требующее особого внимания. Так вот, если вам не удалось очистить плиту с первого раза, нанесите на загрязнение моющее средство для посуды и оставьте на полчаса, потом смойте и насухо вытрите поверхность.

Как справиться с застарелыми загрязнениями

Все вышеописанное – это так, полумеры. Если ими ограничиться не удалось, то можете смело переходить к тяжелой артиллерии. Берите специальный скребок для стеклокерамики или пластиковую ложку и начинайте чистить нагар. Под углом в 300 аккуратно очищайте скребком стеклокерамическую поверхность, чтобы не поцарапать ее. Остатки загрязнения смойте моющим средством для посуды, нанесенным на мягкую ткань без ворса или губку.

Читать также:  Как читать знаки на бирках одежды (инструкция)

Если пятно уж очень старое и страшное, и избавиться от него все еще не удалось, то чистить пятно нужно после того, как нальете на него немного оливкового масла и оставите минут на 10-15. После такой процедуры загрязнение отходит значительно легче. Лично мне всегда жалко тратить на такую ерунду оливковое масло, я нахожу ему гораздо более приятное применение. А для того, чтобы чистить грязь на стеклокерамике было легче, просто оставляю на загрязненном участке мокрую тряпку, смоченную жидкостью для мытья посуды.

Сода и лимонный сок

Чистить стеклокерамическую плиту можно еще и пищевой содой, смешанной с водой до состояния жидкой сметаны. Нанесите смесь на загрязнение и оставьте минут на 10-15, максимум на полчаса. Паста из соды не должна высохнуть! Потом сотрите загрязнение со стеклокерамики вместе с содовой пастой. Если от пятна еще что-то осталось, то повторите процедуру. Соду с остатков пятна не убирайте, а полейте ее лимонным соком. Химическая реакция приведет к тому, что самое старое и пригоревшее загрязнение легко будет чистить.

Раствор уксуса

Для того чтобы чистить варочную поверхность из стеклокерамики можно приготовить раствор из равных частей уксуса и воды. Налейте полученный раствор в распылитель – можете смело пользоваться. Уксус обладает прекрасными чистящими и дезинфицирующими свойствами, к тому же, такое средство не оставит разводов на поверхности.

Чтобы упростить себе процесс содержания стеклокерамической плиты в идеальном порядке, можно пользоваться и специальными средствами. Таких средств полно в хозяйственных магазинах и на полках супермаркетов. И ценовые категории встречаются абсолютно разные – от копеечных и до неприлично дорогих. Чистить такими средствами варочную поверхность может и проще, но я все-таки предпочитаю держать всякие агрессивные химические составы подальше от кухни и еды. Так, на всякий случай. А выбирать, конечно, вам.

Автор: Ольга Тулянцева