Растение шефлера предпочитает жить в тропическом климате, поэтому распространена в соответствующих климатических поясах Китая, Австралии, Бразилии, тихоокеанских островов. На Земле существует около шестиста видов этого растения, принадлежащих к семейству Аралиевых. Шефлера, уход в домашних условиях за которой не сложен, и в офисе не вызовет трудностей.
Как домашнее растение выращивают обычно шеффлеру:
- пальчатую (digitata);
- лучеслистную (actinophylla);
- восьмилисточковую (octophylla);
- древесную (arboricola).
По древнему учению фэншуй считается, что листья шефлеры приносят удачу. Фотои видео по уходу шеффлеры пальчатой, лучистой в домашних условиях вы можете легко найти в Интернете.
Содержание
- Содержание в доме
- Температурный режим и влажность
- Свет
- Полив
- Форма и обрезка
- Вредители, болезни
- Пересадка
- Размножение
- Воздушные отводки
- Семена
- Черенки
Содержание в доме
Не заводите это растение, если в доме присутствуют животные, птицы или маленькие дети, поскольку сок шеффлеры ядовит. После контакта с ней было бы неплохо мыть руки – она содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества.
Температурный режим и влажность
Как житель тропиков, шефлера любит влажный воздух, поэтому ее необходимо опрыскивать 2 раза в день из пульверизатора. Тем не менее жару она переносит плохо и лучшая температура для ее содержания – 18-22 градуса. При более высокой температуре она сбрасывает листья, а при пересушенном воздухе кромки листьев становятся коричневыми, растет риск такой болезни этого растения, как паутинный клещ.
Зимой нельзя допускать понижения температуры до 12 градусов и ниже. Нельзя оставлять шеффлеру рядом с обогревателем. А вот рядом с кондиционером ей нравится, офисные работники давно заметили, что в помещениях с этим прибором шефлера лучше развивается. Сквозняки она не любит, так что не ставьте растение прямо под обдувом.
Свет
Лучшее место в домашних условиях для нее – окна, выходящие на запад и восток. Шефлера любит яркий свет, но он должен быть рассеянным, иначе могут появиться ожоги на листьях.
Степень освещенности зависит от сорта растения. Зеленолистные шефлеры могут спокойно находиться и в более затененных местах, а вот уход за шефлерой арборикола, например, сложнее – она может потерять свою пестроту при недостаточном освещении.
Полив
Чтобы осуществлять уход за шефлерой правильно, вода для полива должна быть отстоявшейся не менее суток. Нельзя допускать излишек влаги и закисание почвы – шефлера этого не любит и могут появиться различные болезни. Если вы допустили гниение корешков у растения, то пораженные корни следует срезать и присыпать древесным углем, фитоспорином или триходермином. Затем пересадите растение в новую почву и поливайте только после того, как земляной ком просохнет.
Весной и летом полив осуществляют примерно раз в 2-3 дня – после того, как верхний слой земли просохнет на глубину примерно 1 см. Зимой при прохладной температуре (идеально – 14-16 градусов) полив уменьшают. Но если в домашних условиях слишком жарко, то воду подливают так же, как и в более жаркие периоды. Замечательно будет поставить растение в емкость с влажным керамзитом или крупным песком – в таких условиях ухаживать за шефлерой будет легче.
Подкармливают её с весны и до осени (это время активной вегетации) 1 раз в две недели обычными удобрениями для комнатных растений. Если шефлера была недавно пересажена, то подкормку нельзя давать до того, как появятся новые листья.
Форма и обрезка
Формирование куста осуществляется с помощью 2-3 растений, при этом в обрезке они не нуждаются. Можно выращивать шеффлеру и как дерево-солитер, тогда обрезать следует аккуратно, иначе она может потерять декоративные свойства.
Вредители, болезни
Основные болезни – щитовка обыкновенная и трипсы, а также красный паутинный клещ.
При атаке клеща или других вредителей уход будет состоять в обработке инсектицидами и фунгицидами, например — препарат «Карбофрос» (имеет неприятный запах, обработку лучше проводить в вентилируемых местах).
Другие признаки заболевания растения:
- пятна на листьях – это свидетельство излишнего полива;
- пожелтевшие листочки – либо клещ, либо избыточный полив (будьте внимательны, клещ любит прятаться под листками);
- потемневшие и опавшие листья – растение стоит на сквозняке или в воздухе избыток влаги.
Пересадка
Требует пересадки раз в два-три года, поэтому уход за ней несложен. Горшок берут размером намного больше предыдущего, грунта есть несколько вариантов:
- плодородная почва (компост или парниковая), низовой торф, крупный песок (можно в смеси с вермикулитом) – 3:1:1,5;
- дерновая земля, перегнойная и крупный песок – 2:1:1.
Дно горшка устилают керамзитом или керамическими черепками – такой уход наиболее оптимален. Способов пересадки существует три – периодической замены верхних слоев земли, перевалки и обычная пересадка.
Первый метод используется, если заменить весь грунт нельзя. Тогда периодически разрыхляем и аккуратно удаляем верхний слой, после чего насыпаем новый. Перевалка – тоже щадящий метод. Готовим новый большой горшок и устраиваем на его дне дренаж из керамзита или обломков керамики, достаем растение из старого горшка, не задевая ком, садим в новый и досыпаем грунт.
Обычная пересадка выполняется традиционным способом, после чего шеффлеру поливают.
Размножение
Воздушные отводки
Это самый интересный способ размножения шеффлеры в домашних условиях, но и уход требуется сложный. На стволе куста или дерева в начале весны делают аккуратный надрез. Место надреза должно быть в обстановке повышенной влажности, поэтому его нужно обернуть смоченным бинтом или влажным мхом, который нужно завернуть в пленку, чтобы он не распался.
Воздушные корни или отводки появляются через 1,5 месяца. Веточку, на которой они находятся, нужно срезать и посадить в новый горшок.
Семена
Этим методом размножение начинают в конце зимы. Перед высадкой подержите их в эпиновом или цирконовом растворе. Готовим плодородный субстрат – смесь торфа или листовой земли и песка (1:1). Начинаем производить высадку так:
- семена располагаются на глубине 15 см на 2 см друг от друга;
- поливаем;
- емкость заворачивают в пленку или ставят в тепличку, главное – чтобы температура воздуха была 20-23оС;
- периодически проветриваем и опрыскиваем;
- после всхода дожидаемся, когда вылезут два-три листика – после этого молоденькую шефлеру можно пересаживать в отдельный горшок;
- оставляем ее в новой емкости на 2-3 месяца при температуре 17-18оС, пока корни не заполнят пространство полностью;
- теперь можно пересадить ее в горшок диаметром около 9 см и снизить t до 13-15оС;
- осенью проводим еще одну пересадку в 11-12 см горшок.
Черенки
Для размножения выбираются полуодеревеневшие черенки, обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в такой же субстрат, что и семена. Уход за ними тоже почти не отличается от ухода за семенами – единственное, температура воздуха после высадки черенка в 9 см горшок не должна опускаться ниже 16оС.