Как правильно дома ухаживать за шефлерой?

277

Светло-зеленая шеффлераРастение шефлера предпочитает жить в тропическом климате, поэтому распространена в соответствующих климатических поясах Китая, Австралии, Бразилии, тихоокеанских островов. На Земле существует около шестиста видов этого растения, принадлежащих к семейству Аралиевых. Шефлера, уход в домашних условиях за которой не сложен, и в офисе не вызовет трудностей.

Как домашнее растение выращивают обычно шеффлеру:

  • пальчатую (digitata);
  • лучеслистную (actinophylla);
  • восьмилисточковую (octophylla);
  • древесную (arboricola).

По древнему учению фэншуй считается, что листья шефлеры приносят удачу. Фотои видео по уходу шеффлеры пальчатой, лучистой в домашних условиях вы можете легко найти в Интернете.

Содержание

  • Содержание в доме
    • Температурный режим и влажность
    • Свет
    • Полив
    • Форма и обрезка
    • Вредители, болезни
  • Пересадка
  • Размножение
    • Воздушные отводки
    • Семена
    • Черенки

Содержание в доме


Не заводите это растение, если в доме присутствуют животные, птицы или маленькие дети, поскольку сок шеффлеры ядовит. После контакта с ней было бы неплохо мыть руки – она содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества.

Температурный режим и влажность

Яркие зеленый листья шеффлерыКак житель тропиков, шефлера любит влажный воздух, поэтому ее необходимо опрыскивать 2 раза в день из пульверизатора. Тем не менее жару она переносит плохо и лучшая температура для ее содержания – 18-22 градуса. При более высокой температуре она сбрасывает листья, а при пересушенном воздухе кромки листьев становятся коричневыми, растет риск такой болезни этого растения, как паутинный клещ.

Зимой нельзя допускать понижения температуры до 12 градусов и ниже. Нельзя оставлять шеффлеру рядом с обогревателем. А вот рядом с кондиционером ей нравится, офисные работники давно заметили, что в помещениях с этим прибором шефлера лучше развивается. Сквозняки она не любит, так что не ставьте растение прямо под обдувом.

Свет

Рассеянный свет на растенииЛучшее место в домашних условиях для нее – окна, выходящие на запад и восток. Шефлера любит яркий свет, но он должен быть рассеянным, иначе могут появиться ожоги на листьях.

Степень освещенности зависит от сорта растения. Зеленолистные шефлеры могут спокойно находиться и в более затененных местах, а вот уход за шефлерой арборикола, например, сложнее – она может потерять свою пестроту при недостаточном освещении.

Полив

Чтобы осуществлять уход за шефлерой правильно, вода для полива должна быть отстоявшейся не менее суток. Нельзя допускать излишек влаги и закисание почвы – шефлера этого не любит и могут появиться различные болезни. Если вы допустили гниение корешков у растения, то пораженные корни следует срезать и присыпать древесным углем, фитоспорином или триходермином. Затем пересадите растение в новую почву и поливайте только после того, как земляной ком просохнет.

Полив растений из лейкиВесной и летом полив осуществляют примерно раз в 2-3 дня – после того, как верхний слой земли просохнет на глубину примерно 1 см. Зимой при прохладной температуре (идеально – 14-16 градусов) полив уменьшают. Но если в домашних условиях слишком жарко, то воду подливают так же, как и в более жаркие периоды. Замечательно будет поставить растение в емкость с влажным керамзитом или крупным песком – в таких условиях ухаживать за шефлерой будет легче.

Подкармливают её с весны и до осени (это время активной вегетации) 1 раз в две недели обычными удобрениями для комнатных растений. Если шефлера была недавно пересажена, то подкормку нельзя давать до того, как появятся новые листья.

Читать также:  Польза и применение рябины

Форма и обрезка

Куст шефлерыФормирование куста осуществляется с помощью 2-3 растений, при этом в обрезке они не нуждаются. Можно выращивать шеффлеру и как дерево-солитер, тогда обрезать следует аккуратно, иначе она может потерять декоративные свойства.

Вредители, болезни

Основные болезни – щитовка обыкновенная и трипсы, а также красный паутинный клещ.
При атаке клеща или других вредителей уход будет состоять в обработке инсектицидами и фунгицидами, например — препарат «Карбофрос» (имеет неприятный запах, обработку лучше проводить в вентилируемых местах).

Другие признаки заболевания растения:

  • пятна на листьях – это свидетельство излишнего полива;
  • пожелтевшие листочки – либо клещ, либо избыточный полив (будьте внимательны, клещ любит прятаться под листками);
  • потемневшие и опавшие листья – растение стоит на сквозняке или в воздухе избыток влаги.

Пересадка

Требует пересадки раз в два-три года, поэтому уход за ней несложен. Горшок берут размером намного больше предыдущего, грунта есть несколько вариантов:

  • плодородная почва (компост или парниковая), низовой торф, крупный песок (можно в смеси с вермикулитом) – 3:1:1,5;
  • дерновая земля, перегнойная и крупный песок – 2:1:1.

Дно горшка устилают керамзитом или керамическими черепками – такой уход наиболее оптимален. Способов пересадки существует три – периодической замены верхних слоев земли, перевалки и обычная пересадка.

Пересадка шефлерыПервый метод используется, если заменить весь грунт нельзя. Тогда периодически разрыхляем и аккуратно удаляем верхний слой, после чего насыпаем новый. Перевалка – тоже щадящий метод. Готовим новый большой горшок и устраиваем на его дне дренаж из керамзита или обломков керамики, достаем растение из старого горшка, не задевая ком, садим в новый и досыпаем грунт.

Обычная пересадка выполняется традиционным способом, после чего шеффлеру поливают.

Размножение

Воздушные отводки

Это самый интересный способ размножения шеффлеры в домашних условиях, но и уход требуется сложный. На стволе куста или дерева в начале весны делают аккуратный надрез. Место надреза должно быть в обстановке повышенной влажности, поэтому его нужно обернуть смоченным бинтом или влажным мхом, который нужно завернуть в пленку, чтобы он не распался.

Воздушные корни или отводки появляются через 1,5 месяца. Веточку, на которой они находятся, нужно срезать и посадить в новый горшок.

Семена

Этим методом размножение начинают в конце зимы. Перед высадкой подержите их в эпиновом или цирконовом растворе. Готовим плодородный субстрат – смесь торфа или листовой земли и песка (1:1). Начинаем производить высадку так:

  • Семена шефлерысемена располагаются на глубине 15 см на 2 см друг от друга;
  • поливаем;
  • емкость заворачивают в пленку или ставят в тепличку, главное – чтобы температура воздуха была 20-23оС;
  • периодически проветриваем и опрыскиваем;
  • после всхода дожидаемся, когда вылезут два-три листика – после этого молоденькую шефлеру можно пересаживать в отдельный горшок;
  • оставляем ее в новой емкости на 2-3 месяца при температуре 17-18оС, пока корни не заполнят пространство полностью;
  • теперь можно пересадить ее в горшок диаметром около 9 см и снизить t до 13-15оС;
  • осенью проводим еще одну пересадку в 11-12 см горшок.

Черенки

Для размножения выбираются полуодеревеневшие черенки, обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в такой же субстрат, что и семена. Уход за ними тоже почти не отличается от ухода за семенами – единственное, температура воздуха после высадки черенка в 9 см горшок не должна опускаться ниже 16оС.