Свой вкусный разговор мы начинаем с исконно русских секретов готовки, и предлагаем вашему вниманию старинный классический рецепт гречки по-купечески, в котором гречневая каша готовится без всяких излишеств. Даже сегодня это второе блюдо по-прежнему популярно в респектабельных и концептуальных заведениях. Готовиться супер-каша может с грибами вместо мяса, также вкусная гречка отлично выйдет и в современной мультиварке.
Содержание
- Каша по-купечески в мультиварке (классическая)
- Разные купцы – разные блюда
- Гречка по-купечески со свининой
- Гречка по-купечески с куриным филе
Каша по-купечески в мультиварке (классическая)
Для ее приготовления понадобятся такие продукты:
- мясо свиное – 400 гр.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- крупная луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый;
- масло растительное – 2 или 3 ст. ложки;
- перец молотый черный и соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Очищаем и нарезаем для заправки морковь – соломинкой (можно натереть на грубой терке), а лук – кубиками.
- Включаем в сеть мультварку и наливаем в емкость масло растительное, высыпаем в нее нарезанные овощи и устанавливаем на полчаса режим «Выпечка». С закрытой крышкой они томятся минут 10-15.
- За этот период вы должны успеть подготовить мясо (нарезать его небольшими кусочками). По истечении указанного времени мясо добавляется к овощам и все блюдо солится по вкусу. Затем необходимо новые ингредиенты прожарить до завершения программы.
- Пока в мультиварке готовится первая часть, в проточной воде промывается гречка. Она будет добавлена после сигнала завершения первой программы. Итак, в мультиварку засыпана гречка. Теперь ее необходимо залить четырьмя мультистаканами воды (1:4). Если вы добавите три, то ваша гречка получится слишком сухой (но это на любителя).
- Когда крышка закрыта, а в мультиварке собраны все требуемые ингредиенты, выбираем программу «Плов» и ожидаем ее завершения.
По истечении необходимого для готовки времени вы получите душистую, классическую, гречневую кашу по-купечески. Как на главном фото.
Разные купцы – разные блюда
Наверное, каждый понимает, что у разных купцов были разные вкусы. От этого кулинарный рецепт только выиграл. Входящая в его состав гречневая каша наполнилась новыми оттенками вкусов и обрела просто неповторимые ароматы. В это второе блюдо внесла свою лепту и кулинарная приправа магги.
В продолжение разговора мы предлагаем рассмотреть рецепт приготовления каши по-купечески, но уже с иными ингредиентами.
Гречка по-купечески со свининой
Предлагаемый рецепт можно также использовать для готовки и в мультиварке.
Ингредиенты
- большой репчатый лук – 1 шт;
- cредняя морковь – 2 шт;
- свиная мякоть – 500 гр;
- крупа гречневая – 250 гр;
- соль – ? ч. л;
- масло растительное;
- перец молотый черный – по вкусу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Впрочем, не обязательно использовать мясо. Ведь рецепт позволяет воспользоваться фаршем или грибами, от них гречневая каша ничего не утратит.
Гречка по-купечески с куриным филе
Этот рецепт похож на предыдущий, но ведь каждой хозяюшке известно, что рецепт рецепту рознь, а если вы используете в процессе приготовления еще и приправу магги, то увидите, насколько иным покажется вам, казалось бы, знакомое издавна, второе блюдо. Если в первом случае мы пользовались свининой, то здесь куриная грудка сотворит новый вкус. Не забывайте, что в критические моменты мясо отлично заменяется фаршем или грибами.
В данном случае каша по-купечески готовится из таких ингредиентов:
- гречка – 200 гр.;
- филе куриное – 400 гр.;
- зеленый лук – 2 пера;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец красный молотый – щепотка;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- свежий укроп – 4 ветки;
- чеснок – 1 зубчик.
Если вам не нравится готовка в духовке, то в мультиварке все компоненты, как и сама гречка, также отлично потушатся.
Слегка подмороженное филе нарежьте кусочками | |
Нарежьте лук и на крупной терке натрите морковь | |
В форму для запекания добавьте:
Затем все тщательно перемешайте. |
|
Измельчите укроп, чеснок, зеленый лук | |
Теплой водой разведите томатную пасту, добавьте сахару, для нейтрализации кислоты и подсолите. | |
Когда лук обмякнет, морковь поделится оранжевым цветом, а филе побелеет – достаньте из духовки форму и дополните блюдо приготовленной зеленью, а, затем, добавьте слегка подсоленную и промытую гречку. Перемешайте. | |
Залейте томатную пасту и дополнительно добавьте 1,5 стакана теплой воды, которая должна накрыть гречку. | |
Накрываем форму фольгой и снова в духовку на 35 минут. Следим за выкипанием воды. Каша по-купечески будет готова, когда вода испариться полностью. Также и в мультиварке. |
Как уже было сказано, любое мясо можно заменить грибами. Даже в таком случае каша по-купечески не утратит вкусовых качеств. Это блюдо отлично готовится и в мультиварке.