Бордоская смесь — это соединение двух материалов: медного купороса и гашеной извести-пушонки. Главное ее назначение — борьба с вредителями и рядом заболеваний среди растительного мира.
Как изготавливается
Чтобы приготовить однопроцентный раствор, потребуется:
- 100 грамм медного купорос;
- литр горячей воды;
- керамическая или деревянная посуда;
- известь-пушонка — 150 грамм;
- 10 литров обычной воды.
Для приготовления смеси, следует первым делом взять медный купорос, растворить в литре горячей воды. Для этого используется любая посудина. Желательно керамическая или деревянная.
После того, как купорос будет полностью растворен, добавьте еще 4 литров воды.
Возьмите вторую свободную посудину и разведите в ней 150 грамм извести на 5 литрах оставшейся воды. Как только будет получена однородная масса, тонкой струйкой влейте в нее раствор медного купороса.
После того, как 2 вещества будут соединены, профильтруйте бордосскую смесь через мешковину или марлю.
Приготовление завершено, теперь можно применить ее на практике.
Применение жидкости
Вещество очень часто применяется для опрыскивания груш и яблонь — против парши, картофеля — против фитофторы (грибка), винограда — против мучнистой росы.
После приготовления, разбавьте жидкость таким же количеством воды для опрыскивания декоративных растений и огородных культур.
В стандартной концентрации применяется для избавления от личинок и яиц луковой мухи, ржавчины крыжовника, малины, розы, смородины, гнили на вишнях и т.д.
Опрыскивание бордоской жидкостью производится с ручными опрыскивателями вроде «автомакс» и «флора». Чтобы обработать маленькое дерево яблони, потребуется как минимум 3 литра. При этом опрыскивают бордоской жидкостью 3 раза в год: в период обособления бутонов, после опадения всех лепестков и в момент полусозревания плодов, но не позже.
Приготовление для опрыскивания помидор, картофеля и т.д. идет с расчетом от 3 до 10 литров на сотку. Все зависит от плотности высадки и плачевности ситуации.
Опрыскивание картофеля и виноградника с помощью смеси производится исключительно после появления заражения.
Томаты, левкои и прочие огородные культуры: после первого опрыскивания процедура повторяется спустя 3 недели, однако, не позже, чем за 3 недели до созревания.
Меры предосторожности
В период приготовления смеси будьте очень осторожны и помните, что она ядовита для животных и людей. 3 раза подумайте, прежде чем приготовить ее в неподходящих условиях. Несоблюдение правил пользования и мер предосторожности при окроплении может вызвать отравление.
Обратите внимание:
- плоды, имеющие следы от жидкости следует тщательно вымыть.;
- посуда, использовавшаяся для приготовления смеси не применяться для приготовления еды;
- остатки жидкости закапываются в землю подальше от водоемов и колодцев во избежание отравления;
- после окропления следует тщательно вымыть лицо и руки.
Еще рас повторим! 3 раза подумайте прежде, чем изготавливать бордоскую жидкость, если имеется малейший шанс вреда для здоровья человека или домашнего животного.