Существует огромное количество мясных блюд и разных вариаций на тему их приготовления. Среди них большой популярностью пользуются любимые многими с детства тефтельки. Эти биточки могут быть из разных разновидностей мяса, но в каждом случае в качестве дополнительного ингредиента в фарш добавляется рис. И сегодня мы опишем несколько наиболее популярных рецептов, как самостоятельно сделать ароматные и вкусные тефтели с рисом на сковороде или в духовке.
Напоминающие мясных «ежиков», тефтели с рисом будут уместны к обеду и ужину. Чтобы их приготовить, потребуется не так много времени и набор продуктов, который можно найти практически в каждом доме.
Как и котлеты, тефтели стали обязательным атрибутом повседневного меню. Эти биточки с рисом можно делать из говяжьего мяса, нежной курицы и даже из рыбы. Благодаря особенной рецептуре, согласно которой создается такой кулинарный шедевр, они приобретают более выраженный вкус. Поэтому это блюдо для многих является одним из любимых.
Содержание
- Как приготовить мясные биточки?
- Классический вариант
- Готовим тефтельки с соусом на основе бульона
- Вкусные тефтельки, запеченные без соуса
- Нежные шарики из мяса курицы
- Готовим биточки из рыбного филе
Как приготовить мясные биточки?
Каждый рецепт приготовления начинается с того, что мы подготавливаем необходимые продукты. Приобретая мясо, следует обращать внимание на его свежесть. Относительно риса, в целом, крупа подойдет любая.
Для такого блюда, как тефтели, приготовленные с рисом, подойдет говядина или нежная курочка. Особенно, если вы готовите лакомство для своих детей. Нежное диетическое мясо отлично впишется в рацион крохи.
Свинину для тефтелей использовать не рекомендуется, так как эта разновидность продукции довольно жирная.
Перед созданием шедевра в виде биточков с рисом, следует мясо промыть и обработать, избавив от ненужных жилок. Так ваше кулинарное творение будет более нежным. Далее из мясного куска делаем фарш. Для этих целей подойдет мясорубка со средней решеткой.
Остальной набор продуктов берется в зависимости от того, какой рецепт вы выберете. Ниже мы предлагаем несколько вариантов приготовления блюда (на сковороде и в духовке), которые пользуются большим спросом у современных хозяек.
Классический вариант
Этот вариант приготовления считается классическим и очень простым. Для его воплощения потребуются следующие продукты:
- 400 гр. мясного фарша;
- 1 луковица средних размеров;
- ? ст. риса;
- 1 яйцо;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для заправки, в которой наши мясные биточки будут тушиться, потребуется:
- 2 крупных помидора;
- 100 мл сметаны;
- пучок свежего укропа.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Рис проваривается в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. После этого воду нужно слить, а каше дать остыть.
- Фарш стоит поместить в глубокую емкость.
- Лук необходимо почистить, измельчить на мелкие кубики.
- К фаршу добавляем лук, рис, яйцо. Все солим, перчим, тщательно вымешиваем.
Отставив емкость с мясной смесью в холодильник, принимаемся за приготовление заправки. Для этого берем помидоры и очищаем их от кожицы. Будет легче это сделать, если предварительно томаты обдать кипятком. После этого можно их измельчить на пластины и поместить в кастрюльку на медленный огонь. Когда томаты немного пропарятся и станут однородной массой, можно вливать в кастрюлю сметану. Добавив туда же мелко нарубленный укроп, накрываем емкость крышкой и оставляем тушиться. А пока занимаемся приготовлением тефтелей.
Продолжая готовить тефтели, достаем фарш с рисом из холодильника. Из него формируем круглые тефтельки. Размер их должен быть больше, чем фрикадельки, но и меньше, чем котлеты. Готовые шарики выкладываем в специальную форму для запекания, заливаем их заправкой. Форму нужно закрыть плотно листом фольги, после чего ее можно ставить в предварительно прогретую духовку.
Согласно технологии, которую описывает данный рецепт, блюдо в духовке должно тушиться около 50 минут при температуре 200 градусов. После того, как тефтельки будут готовы, их можно выдержать в духовом шкафу еще около 10 минут, сняв с формы фольгу.
Готовим тефтельки с соусом на основе бульона
Для приготовления тефтелей по этому рецепту, необходимо взять такие продукты:
- 1 кг мясного нежирного фарша;
- 1 ст. риса;
- 1 крупная луковица;
- 2 яйца;
- соль и черный молотый перец (по вкусу).
Этот рецепт предусматривает также приготовление соуса. И для него нам понадобится:
- 350-400 мл легкого мясного бульона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- 2 ст. ложки муки;
- щепотка соли.
Процедура создания блюда начинается с процесса варки риса. В подсоленной воде рис нужно проварить до полуготовности и, слив воду, дать ему остыть.
Тем временем готовим фарш для тефтелей. Для этого очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Смешиваем пропущенное через мясорубку мясо с яйцами, луком и рисом. Поперчив и посолив смесь, хорошо ее вымешиваем. После этого убираем мясную массу в холодильник и принимаемся за приготовление соуса.
Бульон должен быть готов и предварительно охлажден. В него вводим сметану, майонез и смешанную с мукой томатную пасту. Все необходимо подсолить и хорошо перемешать.
Теперь можно приступать к формированию тефтелей. Вынимаем емкость с фаршем из холодильника, катаем из фарша мясные шарики среднего размера. Выкладываем их в сковороду (или форму для выпекания в духовке) и заливаем заправкой на основе бульона. Это блюдо можно тушить около 45-60 минут в зависимости от способа обработки и мощности духовки. Если желаете, чтобы блюдо было более ароматным, добавьте по завершению процедуры приготовления в емкость к тефтелькам лавровый лист и дайте настояться ему в течение 10-20 минут.
Вкусные тефтельки, запеченные без соуса
Этот рецепт немного отличается от предложенных выше. Согласно описанной в нем технологии, мясные биточки с рисом можно выпекать в духовке и без заправки. Чтобы получить такое блюдо, следует заготовить следующий набор продуктов:
- 450-500 гр. фарша;
- ? стакана риса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 ст. л. муки;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- немного черного молотого перца.
В самом начале процесса приготовления мясных биточков, необходимо проварить в подсоленной воде рис. Пока он будет остывать, следует измельчить лук. Затем все ингредиенты (кроме муки) нужно смешать с фаршем. Из полученной смеси формируем шарики. Каждый обкатываем в муке и кладем на смазанный маслом противень. Когда все тефтели будут выложены, можно налить на дно противня немного воды и отправить его в духовку.
Мясные шарики с рисом будут готовы примерно через 30-50 минут. В процессе их выпекания в духовке при необходимости можно добавлять воду. Так тефтели получатся вкусные, нежные и с красивой румяной корочкой сверху. Этот рецепт достаточно прост, однако, приготовленные по нему биточки не подойдут для детского рациона.
Нежные шарики из мяса курицы
Чтобы приготовить очень вкусные и нежные тефтели согласно технологии, которую описывает данный рецепт, понадобится мясо курицы. Тушеные в духовке или на сковороде в специальном соусе мясные биточки с рисом станут отличным вариантом для обеда и ужина вместе с детьми.
Для приготовления тефтелей понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг куриного фарша;
- ? ст. риса;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. манной крупы;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для подливки нужен будет другой «набор» ингредиентов:
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 3-4 ст. ложки кетчупа (или 2 ст. л. томатной пасты);
- 200-250 мл воды;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла.
Как описывает каждый предыдущий рецепт, в самом начале процедуры следует отварить рис. Проварив его в подсоленной воде до состояния полуготовности, отставляем его для остывания и занимаемся подготовкой фарша. В куриный фарш добавляем яйца, манку. Солим и перчим смесь, хорошо вымешиваем. Затем туда же добавляем рисовую кашу и снова тщательно все перемешиваем. Убираем емкость с мясной массой в холодильник и принимаемся за приготовление подливки.
Лук и морковь моем и чистим. Затем луковицу режем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Далее обжариваем эти овощи на сковороде в растительном масле. Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, вливаем в сковороду смесь из воды и кетчупа. Постепенно помешивая овощи, вводим сахар и ждем, пока все закипит. После чего необходимо будет убрать огонь до минимального. В таком режиме тушить соус нужно около 10 минут.
Пока тушится подливка к тефтелям, можно приниматься за формирование их самих. Для этого извлекаем тару с фаршем из холодильника и начинаем делать из него биточки с рисом. Если вы будете запекать блюдо в духовке, можно сразу выкладывать мясные шарики в смазанную растительным маслом форму. Если планируете тушить тефтели на сковороде, можно сразу их погружать в соус.
На сковороде в подливке готовят тефтели под закрытой крышкой. Процесс этот по времени занимает, как правило, не более 25-35 минут. Если же предпочтете запекать биточки с рисом в духовке, следует сформировать крышку из фольги, которой бы накрывалось блюдо. В целом, этот вариант приготовления также занимает около 35 минут. Зависит это от мощности бытового прибора и величины тефтелей.
Этот рецепт является практически универсальным. Из простого набора продуктов, не затрачивая много времени, у вас получится ароматное и вкусное блюдо, которое можно подавать как с картофельным пюре, так и с кашей из любой крупы.
Готовим биточки из рыбного филе
Этот рецепт особенный. Как и мясные, тефтельки с рисом, приготовленные на основе фарша из рыбы, тоже очень вкусные. Обычно их готовят из филе рыбы. Можно взять и целую рыбину, но тогда необходимо провести кропотливую работу по удалению всех костей. Особенно, если блюдом будут лакомиться дети.
Для того, чтобы начать приготовление кулинарного шедевра в виде рыбных тефтелей, следует заготовить следующие продукты:
- 0,5 кг фарша из перемолотого на мясорубке рыбного филе;
- 3 ст. ложки риса;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для соуса, в котором рыбные шарики должны тушиться, понадобится:
- 200 мл томатного сока (или 2 ст. л. пасты, разведенной водой);
- 1 луковица среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- соль;
- черный молотый перец – по вкусу;
- 2-3 ст. л. растительного масла.
В готовый рыбный фарш следует добавить измельченный мелко лук, мелко натертую морковь, яйцо, предварительно отваренный рис. Посолив все это, вымешиваем хорошо смесь. Далее следует процесс приготовления заправки.
Соус готовится из лука и моркови, обжаренных в растительном масле до золотистого оттенка. Далее эта овощная смесь тушится на медленном огне в томатном соке с добавлением соли и приправ.
Пока будет готовиться заправка, можно приниматься за формирование тефтелей из рыбного фарша. Для этого берем емкость с рыбной массой, катаем из нее поочередно шарики, каждый из которых обмакиваем в манку и выкладываем в сковороду (или в форму для запекания, если блюдо будет готовиться в духовке). После того, как все рыбные шарики с рисом будут уложены, их можно залить соусом и, накрыв крышкой, поставить тушиться минут на 20-25. После этого блюдо будет готово и его можно подавать к столу.