Как приготовить пирожки с начинкой из капусты и яйца?

256

Нарезанный пирог с капустой и яйцом, посыпанный петрушкойЕсли вы хотите вкусно, сытно и быстро накормить всю семью и гостей, подходящим вариантом будет пирог с капустой и яйцом – исконно русское мучное кушанье. Являясь достойной альтернативой одновременно хлебу и основному блюду, пирог отлично сочетается с любым овощным или мясным супом и ухой. Кроме того, его можно подавать на полдник или в качестве перекуса в течение рабочего дня.

В современных условиях готовить мучное блюдо достаточно легко, тем более, можно упростить рецепт и испечь пирог из слоеного теста. В любом случае следует четко придерживаться рекомендаций и указаний, чтобы ваше кушанье получилось по-настоящему вкусным, пышным и ароматным.

Содержание

  • Классический народный способ
    • Подготовка
    • Выпекание пирога
  • Упрощенный способ приготовления
    • Пирог
    • Маленькие пирожки

Классический народный способ

Подготовка

Традиционный рецепт приготовления пирога предполагает работу с дрожжевым тестом, поэтому, приступая к процессу, стоит запастись терпением, вниманием и, конечно, всеми необходимыми ингредиентами. Итак, для приготовления пышного дрожжевого теста вам понадобится:

  • 0,5 кг просеянной пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Чтобы пирог с капустой и яйцом получился максимально вкусным и полезным, его начинка должна быть сочной и сбалансированной. Для этого в ее рецепт включены  следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • зелень свежего укропа (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Подготовка теста и начинки для пирогаРецепт приготовления пирогов традиционно начинается с подготовки теста. Для этого в немного подогретое молоко необходимо всыпать сухие дрожжи и размешивать до полного их растворения. Далее следует растереть одно из двух яиц с сахаром и солью, после чего соединить со смесью из молока и дрожжей, хорошо перемешать. В полученную смесь постепенно вводим муку и начинаем замес теста. В полученную однородную массу необходимо добавить подсолнечное масло и продолжать вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Чтобы довести консистенцию теста до нужного состояния, необходимо чтобы оно подошло. Для этого смазываем его растительным маслом, накрываем сверху полотенцем и оставляем в теплом, желательно темном месте на 20-30 минут. По истечении времени еще раз обминаем тесто и снова оставляем его накрытым в теплом месте.

В это время позаботимся о том, чтобы комбинированная начинка получила правильную тепловую обработку, как этого требует рецепт. Для начала достаточно мелко шинкуем капусту и так же мелко нарезаем очищенную луковицу. На разогретую и политую маслом сковороду помещаем лук и пассируем его до прозрачного состояния. После этого добавляем в сковороду нашинкованную капусту и поджариваем, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.

После тепловой обработки капустная начинка должна остыть, поэтому оставляем ее на некоторое время.

Выпекание пирога

Тем временем чистим и нарезаем кубиками сваренные вкрутую куриные яйца, шинкуем укроп и соединяем все с остывшей капустой. Таким образом, получилась полноценная комбинированная начинка, дополнить рецепт которой можно умеренным количеством соли и молотого черного перца.

Читать также:  Особенности выращивания многолетнего и однолетнего Ибериса на садовом участке

Готовый пирог с яйцом и капустойТесто необходимо разделить на две части и раскатать два пласта, один из которых помещаем в смазанную подсолнечным маслом форму. На этот пласт теста выкладывается начинка, после чего накрывается вторым пластом и хорошо защепляется пальцами. На этом этапе оставляем пирог на 10 минут настояться, как этого требует рецепт, после чего смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до температуры 200 градусов духовку. В таком температурном режиме выпекаем изделие 10 минут, после чего уменьшаем градусы до 180 и продолжаем выпекать еще около получаса до состояния готовности.


Проверить, готов ли пирог с капустой и яйцом, можно с помощью небольшого прокола ножом – если нож остается сухим, значит, изделие пропеклось до нужного состояния и его можно подавать к столу.

Кстати, на основании аналогичного набора ингредиентов, можно приготовить открытый, более тонкий пирог с большим диаметром, рецепт которого также считается традиционным. Однако для этого вам дополнительно понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 5 сырых куриных яиц;
  • 4 столовых ложек майонеза средней жирности.

Открытый пирог с капустой и яйцомДля начала раскатываем один пласт толщиной приблизительно 0,5 см и выкладываем его в форму для запекания или противень, предварительно смазанный растительным маслом, и формируем пальцами бортики из теста высотой до 2 см. Дополнительно подготовленные яйца, молоко и майонез смешиваем, солим и хорошо взбиваем. В результате должна получиться консистенция, похожая на омлет.

Далее приготовленная капустная начинка заливается полученной смесью, тщательно перемешивается и равномерно выкладывается на пласт. Далее пирог ставится в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается на протяжении 25-30 минут. В результате получается ароматный открытый пирог с вкуснейшей нежной начинкой.

Упрощенный способ приготовления

Пирог

Слоеное тесто с кисточкойЕсли вы предпочитаете изделия из слоеного теста или просто не располагаете достаточным количеством времени для изготовления домашнего пирога, обратите внимание на более простой рецепт приготовления. В этом случае не нужно готовить тесто самостоятельно – достаточно купить 2 листа дрожжевого слоеного теста в любом супермаркете.

Итак, чтобы приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом, размораживаем тесто, раскатываем 2 пласта, один из которых выкладываем в форму. Как и в предыдущем варианте, формируем бортики. Раскладываем равномерно по пласту подготовленную начинку, после чего аккуратно накрываем вторым пластом и скрепляем края. Обязательно смазываем получившееся сырое изделие взбитым яйцом и выпекаем слоеный пирог в духовке, разогретой до тех же 200 градусов 40-45 минут до появления золотистой, румяной корочки.

Маленькие пирожки

Пирожки в красной корзиночкеКроме того, при наличии тех же составляющих, из слоеного теста можно приготовить пирожки с капустой и яйцом – это особенно актуально, если собирается большая компания. Рецепт предполагает, что один раскатанный пласт толщиной 2-3 мм нарезается с помощью круглой формы на кусочки диаметром 8-10 см.

Затем на кусочки помещается начинка – по 2 чайные ложки на каждый, после чего края теста скрепляем, придавая пирожкам форму полумесяца. Также как и пирог, смазываем пирожки яйцом.


Кстати, отлично дополняют и подчеркивают вкусовые качества мучных изделий с овощами кунжут и тмин, которыми следует посыпать их сверху до выпекания.

Итак, устанавливаем противень в разогретую до той же температуры духовку и через 15-20 минут получаем результат – ароматные и вкусные пирожки с капустой и яйцом для вас и ваших гостей.