Если вы хотите вкусно, сытно и быстро накормить всю семью и гостей, подходящим вариантом будет пирог с капустой и яйцом – исконно русское мучное кушанье. Являясь достойной альтернативой одновременно хлебу и основному блюду, пирог отлично сочетается с любым овощным или мясным супом и ухой. Кроме того, его можно подавать на полдник или в качестве перекуса в течение рабочего дня.
В современных условиях готовить мучное блюдо достаточно легко, тем более, можно упростить рецепт и испечь пирог из слоеного теста. В любом случае следует четко придерживаться рекомендаций и указаний, чтобы ваше кушанье получилось по-настоящему вкусным, пышным и ароматным.
Содержание
- Классический народный способ
- Подготовка
- Выпекание пирога
- Упрощенный способ приготовления
- Пирог
- Маленькие пирожки
Классический народный способ
Подготовка
Традиционный рецепт приготовления пирога предполагает работу с дрожжевым тестом, поэтому, приступая к процессу, стоит запастись терпением, вниманием и, конечно, всеми необходимыми ингредиентами. Итак, для приготовления пышного дрожжевого теста вам понадобится:
- 0,5 кг просеянной пшеничной муки высшего сорта;
- 1 чайная ложка (без верха) сухих дрожжей;
- 200 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 70 г подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Чтобы пирог с капустой и яйцом получился максимально вкусным и полезным, его начинка должна быть сочной и сбалансированной. Для этого в ее рецепт включены следующие ингредиенты:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 луковица;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла;
- зелень свежего укропа (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления пирогов традиционно начинается с подготовки теста. Для этого в немного подогретое молоко необходимо всыпать сухие дрожжи и размешивать до полного их растворения. Далее следует растереть одно из двух яиц с сахаром и солью, после чего соединить со смесью из молока и дрожжей, хорошо перемешать. В полученную смесь постепенно вводим муку и начинаем замес теста. В полученную однородную массу необходимо добавить подсолнечное масло и продолжать вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Чтобы довести консистенцию теста до нужного состояния, необходимо чтобы оно подошло. Для этого смазываем его растительным маслом, накрываем сверху полотенцем и оставляем в теплом, желательно темном месте на 20-30 минут. По истечении времени еще раз обминаем тесто и снова оставляем его накрытым в теплом месте.
В это время позаботимся о том, чтобы комбинированная начинка получила правильную тепловую обработку, как этого требует рецепт. Для начала достаточно мелко шинкуем капусту и так же мелко нарезаем очищенную луковицу. На разогретую и политую маслом сковороду помещаем лук и пассируем его до прозрачного состояния. После этого добавляем в сковороду нашинкованную капусту и поджариваем, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели.
После тепловой обработки капустная начинка должна остыть, поэтому оставляем ее на некоторое время.
Выпекание пирога
Тем временем чистим и нарезаем кубиками сваренные вкрутую куриные яйца, шинкуем укроп и соединяем все с остывшей капустой. Таким образом, получилась полноценная комбинированная начинка, дополнить рецепт которой можно умеренным количеством соли и молотого черного перца.
Тесто необходимо разделить на две части и раскатать два пласта, один из которых помещаем в смазанную подсолнечным маслом форму. На этот пласт теста выкладывается начинка, после чего накрывается вторым пластом и хорошо защепляется пальцами. На этом этапе оставляем пирог на 10 минут настояться, как этого требует рецепт, после чего смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до температуры 200 градусов духовку. В таком температурном режиме выпекаем изделие 10 минут, после чего уменьшаем градусы до 180 и продолжаем выпекать еще около получаса до состояния готовности.
Проверить, готов ли пирог с капустой и яйцом, можно с помощью небольшого прокола ножом – если нож остается сухим, значит, изделие пропеклось до нужного состояния и его можно подавать к столу.
Кстати, на основании аналогичного набора ингредиентов, можно приготовить открытый, более тонкий пирог с большим диаметром, рецепт которого также считается традиционным. Однако для этого вам дополнительно понадобится:
- 100 мл молока;
- 5 сырых куриных яиц;
- 4 столовых ложек майонеза средней жирности.
Для начала раскатываем один пласт толщиной приблизительно 0,5 см и выкладываем его в форму для запекания или противень, предварительно смазанный растительным маслом, и формируем пальцами бортики из теста высотой до 2 см. Дополнительно подготовленные яйца, молоко и майонез смешиваем, солим и хорошо взбиваем. В результате должна получиться консистенция, похожая на омлет.
Далее приготовленная капустная начинка заливается полученной смесью, тщательно перемешивается и равномерно выкладывается на пласт. Далее пирог ставится в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается на протяжении 25-30 минут. В результате получается ароматный открытый пирог с вкуснейшей нежной начинкой.
Упрощенный способ приготовления
Пирог
Если вы предпочитаете изделия из слоеного теста или просто не располагаете достаточным количеством времени для изготовления домашнего пирога, обратите внимание на более простой рецепт приготовления. В этом случае не нужно готовить тесто самостоятельно – достаточно купить 2 листа дрожжевого слоеного теста в любом супермаркете.
Итак, чтобы приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом, размораживаем тесто, раскатываем 2 пласта, один из которых выкладываем в форму. Как и в предыдущем варианте, формируем бортики. Раскладываем равномерно по пласту подготовленную начинку, после чего аккуратно накрываем вторым пластом и скрепляем края. Обязательно смазываем получившееся сырое изделие взбитым яйцом и выпекаем слоеный пирог в духовке, разогретой до тех же 200 градусов 40-45 минут до появления золотистой, румяной корочки.
Маленькие пирожки
Кроме того, при наличии тех же составляющих, из слоеного теста можно приготовить пирожки с капустой и яйцом – это особенно актуально, если собирается большая компания. Рецепт предполагает, что один раскатанный пласт толщиной 2-3 мм нарезается с помощью круглой формы на кусочки диаметром 8-10 см.
Затем на кусочки помещается начинка – по 2 чайные ложки на каждый, после чего края теста скрепляем, придавая пирожкам форму полумесяца. Также как и пирог, смазываем пирожки яйцом.
Кстати, отлично дополняют и подчеркивают вкусовые качества мучных изделий с овощами кунжут и тмин, которыми следует посыпать их сверху до выпекания.
Итак, устанавливаем противень в разогретую до той же температуры духовку и через 15-20 минут получаем результат – ароматные и вкусные пирожки с капустой и яйцом для вас и ваших гостей.