Как приготовить старинный английский торт Баттенберг

321
Оригинальный торт Баттенберг родом из Великобритании. Его также называют бисквитом генуэзцев. В разрезе он выглядит, как бисквит с шахматным рисунком, покрытый глазурью. Его впервые приготовили кондитеры по случаю свадьбы внучки королевы Виктории и князя Баттенберга. Сверху кондитерское изделие покрыто глазурью, нежный аромат ему придает миндаль.

Сейчас практически в каждом кафе в Англии можно заказать такой тортик. Клеточки бисквита олицетворяют четырех князей рода Баттенберг. Его принято подавать с послеполуденным чаем.

Ну а мы попробуем испечь такой тортик в домашних условиях. На сайте «Прайм Декор» вы найдете самые полезные и необходимые   ингредиенты. Это просто рай для сладкоежек. Заглянув туда вы не сможете остановится на одном торте!)

Что потребуется?

Сначала необходимо подготовить продукты:

• 150 грамм мелкого сахарного песка или пудры;
• куриные яйца — 3 штуки;
• масло сливочное — 175 грамм;
• 50 гр размолотого до состояния муки миндаля;
• мука пшеничная — 200 гр;
• 1 ст.л. молока;
• пищевые красители — розового и желтого цвета;
• экстракт миндаля — 3 капли;
• полкило марципана;
• джем абрикосовый — 100 грамм;
• 1 ч.л. разрыхлителя для теста и столько же ванилина.

Англичане используют специальные формы для того, чтобы сделать ровные клеточки бисквита. Такие формочки заменит лист бумаги для выпекания. Нужно сложить листик, чтобы посередине находилась перегородка. Высота перегородки — 8-9 см. Теперь можно положить лист в металлическую форму и печь одновременно два коржа разного цвета.

Способ приготовления

Положить в миску половину сахара и масло, взбить миксером. Медленно засыпать в мисочку муку и разрыхлитель,добавить яйца. Тщательно перемешать, засыпать молотые орехи, налить молоко и снова смешать. Оставшуюся часть сахарного песка смешать с миндальным экстрактом и ванилином. Взбить в отдельной емкости. Пока эта смесь не понадобится, ее можно отложить.

Положить внутрь формы бумагу с перегородкой посередине. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Поделить тесто на два куска одинакового размера. Один кусок смешать с красителем, чтобы не было разводов. Лучше добавить побольше пигмента. После выпекания оттенок обычно светлеет. Затем поместить тесто в форму, разделенную на две половины, ложкой пригладить тесто.

Читать также:  Простые рецепты приготовления спаржи

Поставить форму на среднюю полку духовки и печь в течение 25 минут. Важно, чтобы кексы хорошо поднялись и пропеклись внутри. Если выпечка уже готова, форму нужно вытащить и оставить на 5 минут на столе. Затем аккуратно вытащить и отделить от бумаги коржи. Необходимо дождаться, пока коржи остынут. Затем завернуть их в полотенце и оставить на сутки.

Как собрать торт

Коржики нужно обрезать, чтобы не оставалось корок. Важно, чтобы после обрезания куски были одинакового размера и ровные. Далее один бисквит положить на другой. При помощи линейки найти середину коржа. Разрезать выпечку вдоль, чтобы получилось 4 вытянутых прямоугольника.

Сделать пропитку, которая соединит коржи. Для этого используется разогретый на плите джем. Один из брусков смазывают джемом,затем сверху кладут кусочек другого цвета. По такому же принципу соединяют два других бруска. Также мажут их боковую грань. Теперь можно соединить пары брусков в шахматном порядке.

Изготовление глазури и сборка торта

Посыпать доску сахарной пудрой, раскатать марципан скалкой. Нужно сформировать прямоугольный пласт размером примерно 20×40 см и толщиной около 5 мм. Важно, чтобы была возможность целиком завернуть кекс и подогнуть края.

Далее намазать джемом верхнюю грань кекса. Эту сторону положить на марципан, затем смазать оставшиеся части. Теперь можно обернуть марципановым пластом весь бисквит. Разровнять поверхность и положить кекс так, чтобы шов находился внизу. От обоих торцов отрезать тонкий пласт, по бокам станет виден клетчатый бисквит. В завершении на марципановую поверхность ножом нанести узор в виде ромбов, сверху можно положить кондитерские жемчужины из сахара.