Праздничный торт — это обязательное украшение любого праздника. Всем нам хочется, что бы он получился безупречным — вкусным и красивым. Оформить кондитерское изделие можно оригинально — фигурками, композициями, надписями и даже цветочными букетами. Все, что для этого нужно — разобраться, как сделать мастику.
Читайте в статье:
- Что такое мастика и ее виды
- Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты
- Как делать фигурки и покрывать торты?
Что такое мастика и ее виды
Прежде чем обратить внимание на видео о том, как сделать мастику, неплохо узнать, что она собой представляет. Так вот, мастика — это уникальное вяжущее вещество, однородное по составу, тягучее и мягкое, как пластилин. Вещество вполне съедобное и даже очень вкусное. Для его приготовления используют натуральные красители и качественные продукты питания.
Решая, как сделать мастику для торта, вы можете отдать предпочтение одному из следующих видов:
- медовая: мастика, приготовленная из меда, получается очень мягкой, не крошится и не рассыпается;
Именно такой вид вам понадобится, если вы интересуетесь, как сделать цветок из мастики — она упругая и податливая, идеально подходит для «ювелирной» работы.
- желатиновая (пастилаж): быстро густеет благодаря желатиновой основе, хорошо застывает, долго сохраняет упругость, используется для мелких и сложных деталей;
- молочная, на сгущенном молоке: подходит для средних фигурок или для покрытия всего торта полностью;
- марципановая, с миндальным орехом: может раскатываться очень тонко и идеально подходит для покрытия поверхности пирога.
Все эти виды мастики можно сделать самостоятельно дома.
Что нужно для изготовления мастики. Популярные рецепты
В вопросе как сделать мастику, мастер-класс на видео станет отличным руководством, а как быть с общими моментами? Не забудьте, что вам потребуются специальные инструменты:
- скалка;
- деревянная доска для того, чтобы раскатать на ней мастику;
- круглый нож;
- линейка;
- цветочная лента;
- пищевая пленка.
Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать мастику своими руками.
Рецепт первый демонстрирует, как сделать молочную мастику.
Вам понадобится:
- 160 гр сахарной пудры;
- 200 гр сгущенного молока;
- 150 гр сухого молока;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- чайная ложка коньяка (необязательно).
Нет ничего проще, чем сделать мастику пошагово:
- Соединяется сухое молоко с сахарной пудрой.
- Смесь просеивается через сито.
- В нее постепенно вливается сгущенное молоко, лимонный сок и коньяк.
- Все тщательно вымешивается до тех пор, пока не станет походить на пластилин по консистенции.
- Масса упаковывается в пищевую пленку и помещается в морозильник на час.
Совет! Даже уже приготовленную мастику можно окрасить. Для этого в небольшой шарик из мастики заливают краситель (в углубление), а потом все вымешивается до получения однородного цвета.
Рецепт второй: как сделать мастику из маршмеллоу (зефира).
Для этого рецепта потребуется:
- 200 грамм жевательного зефира;
- сахарная пудра;
- 2 столовые ложки воды;
- пищевой краситель.
Зефир складывается в глубокую тарелку и заливается водой, а потом помещается в микроволновую печь на 40 секунд. Когда сладость расплавляется, к ней можно примешивать пудру (заранее просеянную).
Совет! Если вы хотите, чтобы масса не получилась слишком сладкой и приобрела легкую кислинку, замените воду лимонным соком.
Сахарная пудра добавляется медленно и постепенно — до тех пор, пока сладость не приобретет консистенцию пластилина. Как только эффект будет достигнут, материал перекладывают в морозилку и выдерживают там около получаса. После этого можно начинать работу.
Совет! Если мастика перележала в холодильнике, то ее нужно немного нагреть в микроволновке и домесить с добавлением пудры. Это сделает ее пластичной и вопрос как сделать из мастики фигурки, не вызовет сложностей.
Как делать фигурки и покрывать торты?
Если вы хотите создать оригинальное украшение, помните: сделать цветы из мастики нужно хотя бы за 2 недели до торжества. Именно за этот период готовые изделия просохнут и будут прекрасно держать форму.
Часто из мастики делают не отдельные фигурки, а покрытие для всего торта (шапку). Тогда процесс сводится к следующему:
- мастику раскатываем на сахарной пудре или кукурузной муке;
- формируем плоскую лепешку так, чтобы она закрывала и верх торта, и его края;
- мастику кладем только на остывший корж — иначе она растает;
- к поверхности торта украшение прижимаем аккуратно, иначе на ней останутся следы от пальцев.
Важно! Не забывайте, что причудливые декорации – это продукт питания. Готовую мастику можно хранить не более 3 месяцев, желательно поместив в холодильник.
Нередко интересуются, как сделать розу из мастики, ведь это классическое украшение превращает любой торт в кондитерский шедевр! Делается роза весьма просто:
- на столе тонко раскатывается мастика;
- вырезаются кружочки нужного размера в необходимом для вас количестве (5-7 шт будет достаточно);
- поочередно лепестки сворачиваются, соединяясь друг с другом, начиная от центра;
- сердцевина скручивается плотнее, а чем дальше от нее, тем более пышным становится цветок;
- учитывается, чтобы лепестки шли немного вразлет, а их края подворачиваются. Элементы сладкой конструкции будут крепко прилегать и не распадутся, если при формировании бутона их скреплять водой.
Мастика — это практично, вкусно и изысканно, вам обязательно понравится этот способ украшения десертов!