Наиболее полезным способом приготовления фасоли является именно салат. А наиболее изысканным своим вкусовым качествам является салат с фасолью и грибами. Ведь данные продукты в комбинации с зеленью, заправками и овощами перевариваются значительно лучше.
Содержание
- С чем сочетать фасоль?
- Общие принципы приготовления
- Подготовка фасоли
- Лучшие рецепты
- Салат с фасолью и шампиньонами
- Салат с фасолью, курицей и грибами
- Салат из красной фасоли, печеными шампиньонами и ржаными сухариками
С чем сочетать фасоль?
Для готовки такого рода блюд используют фасоль в различных ее вариациях – маринованную, отваренную или консервированную.
Продукт отлично сочетается с такими специями, как:
- перец чили;
- душистый перец;
- шамбала;
- кумин;
- мускатный орех;
- имбирь;
- калинджи;
- корица;
- гвоздика.
Общие принципы приготовления
Исходя из того, что бобовая культура содержит в своем составе токсические вещества, перед употреблением ее пищу, она должна быть обязательно подвержена термической обработке. Лучше всего фасоль сочетается с зеленью, овощами, сухариками, сыром, ветчиной. Максимально пикантный вкус получается в случае соединения фасоли с копченым мясом. Готовые салаты могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Подготовка фасоли
Перед обработкой продукт предварительно замачивается на ночь. Затем ее необходимо промыть и вторично залить холодной водой на уровень выше от самих бобовых не менее высоты пальца.
Продолжительность варения фасоли, при слабом кипении, составляет не менее полутора часов, при условии постоянного перемешивания. Когда продукт будет сварен – его необходимо посолить.
Лучшие рецепты
После полезного теоретического курса пришло время применить получены знания на практике, создав несколько кулинарных шедевров.
Салат с фасолью и шампиньонами
Данный рецепт отлично подойдет как к новогоднему столу, так и любому праздничному. Он сытный и вкусный. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- консервированная фасоль – 500 гр.;
- маринованные шампиньоны – 300 гр.;
- яйцо вареное – 4 шт.;
- луковицы большие – 2 шт.;
- морковки средние – 2 шт.;
- петрушка, лук зеленый (перьями), укроп.
От шелухи очистить лук, мелко его нарезать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Последнего необходимо отмерить две или три столовых ложки. Затем помыть морковку, очистить и натереть на крупной терке, после чего добавить к луку и дожаривать все вместе.
Далее необходимо открыть фасоль, сцедить ненужную жидкость, нарезать четвертинками грибы и яйца с помощью яйцерезки или ножа.
Все готовые ингредиенты смешать в удобной емкости и перемешать. В конечном итоге нарезается зелень, которой будет украшен салат после добавления в него майонеза.
Салат с фасолью, курицей и грибами
Простой в приготовлении и вкусный салат с фасолью и грибами, а также курицей всегда выручит в сложной ситуации или окажется отличным блюдом для всей семьи. Даже в качестве гарнира.
Для его приготовления вам потребуется:
- куриная грудка (филе) – 1 штука;
- грибочки консервированные (шампиньоны) – 1 банка;
- консервированная фасоль – 1 банка;
- сыр твердый – 150 гр.;
- петрушки – 1 пучок;
- майонез – 100 гр.
Готовка начнется с отваривания куриной грудки в подсоленной воде. Затем ее необходимо охладить и нарезать небольшими кусочками. Далее потребуется откупорить банку с консервированной фасолью и слить имеющийся рассол. Грибы необходимо нарезать маленькими кусочками.
Также мелко нарезается сыр и рубится зелень. В итоге все продукты складываются в требуемого размера емкость, перемешиваются и заправляются майонезом.
Салат из красной фасоли, печеными шампиньонами и ржаными сухариками
Предлагаем вашему вниманию сытный салат с фасолью и грибами, а также ржаными сухариками. Уникальность данного рецепта состоит в том, что его также можно приготовить на протяжении десяти минут.
Чтобы удивить гостей или членов семьи вкусняшкой, потребуются следующие ингредиенты:
- сушеная фасоль – 1,5 стакана;
- свежие шампиньоны – 150-200 гр.;
- сухарики ржаные;
- ореховый соус/майонез/любая по вкусу заправка;
- соль и перец.
На всю ночь заливаем питьевой водой красную фасоль. Утром ее потребуется слить и, поставив на слабый огонь, варить до готовности. После чего с нее сливают оставшуюся воду.
Пока вариться фасоль, промываем грибочки и отвариваем на протяжении одной или двух минут в подсоленной воде. По истечении отведенного времени откидываем их на дуршлаг, даем воде стечь, а грибам – остыть.
После того, как грибочки остынут необходимо разрезать их на четыре части и, выложив на противень, запекать до их полной готовности, пока они не приобретут в духовке золотистый цвет.
Пока запекаются грибочки нужно подготовить сухарики из ржаного или же черного хлеба. Впрочем, можно воспользоваться и покупными из супермаркета с любой вкусовой добавкой.
Наконец, пришло время соединить все ингредиенты в удобной для этого емкости, заправить майонезом, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Ломтики сухарей к салату добавляются непосредственно перед подачей блюда на стол.