Как выбрать измельчитель пищевых отходов под раковину

219

Ох уж это мусорное ведро на кухне! Забыли вовремя вынести – моментально «ароматизировало» воздух, подло пометило вонючими лужицами только что вымытый пол. Сил никаких нет, пора уже обзавестись диспоузером! Но как выбрать измельчитель пищевых отходов, ведь прибор не очень популярный и довольно редко обитает на кухнях постсоветского пространства.

женщина на кухне

Необходимость или роскошь?

Какой такой измельчитель пищевых отходов? Некоторые экономные хозяюшки предпочитают остановиться на мусорном пакете под мойкой со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями. Привычно, дешево и сердито! А ничего, что такой выбор поощряет разведение болезнетворных микробов, не говоря о вездесущих тараканах и противных грызунах!

Хватит превращать свою кухню на эстетично оформленную свалку! Если сделать выбор в пользу измельчителя пищевых отходов, то такая покупка освободит вас от дурно пахнущих объедков, сократит объем мусора в квартире. Ведь, по большому счету, в доме останется только неорганический мусор, который можно будет выносить раз в неделю. Как вам такая перспектива?

Принцип работы измельчителя

Измельчитель пищевых отходов устанавливается прямо под мойкой.

Из мойки мусор вместе с водой попадает в рабочую камеру. На дне камеры расположены вращающиеся диски или ножи из нержавейки (в зависимости от модели), которые и перебивают все содержимое на кусочки, а измельченные остатки направляют на стенки. Стенки не простые, а с терками. Поэтому все отходы в конце дробятся на трехмиллиметровые частички. Свой путь они заканчивают в канализации. Как долго это длится? Не больше полминуты.

Измельчитель подходит для переработки таких пищевых продуктов:

  • Очистков овощей и фруктов, зелени;
  • Семечек, орехов вместе со скорлупой;
  • Рыбных, куриных и мелких мясных костей;
  • Яичной скорлупы, макарон, хлеба, круп;
  • Неорганических отходов: окурков, бумажных салфеток, полотенец.

принцип работы измельчителя продуктов под раковиной

Как выбрать подходящую модель

Выбор вида измельчителя пищевых отходов, честно говоря, небольшой – он бывает электрический и механический (гидроприводной).

Электрический измельчитель пищевых отходов

Есть электрические модели, где запускается сначала механизм, а затем происходит загрузка пищевых отходов. Другая разновидность – сначала заполняется сам измельчитель, затем включается двигатель. Какой модели отдать предпочтение? Принципиальной разницы в качестве работы нет.

А как на счет перерасхода воды и электроэнергии? Если вы решились выбрать электрический прибор, то он в среднем использует электроэнергии за месяц, как стоваттная лампочка за час. В расчете на одного человека воды израсходуется больше на три литра в день.

Читать также:  Зачем нужно чистить кофемашину и как это сделать правильно

Еще не решили, какой измельчитель пищевых продуктов выбрать? Обратите внимание на некоторые показатели.

  • Мощность. Прибор с двигателем в 560 Вт отлично подойдет для обычной семьи. Пользователи, впрочем, отмечают, что даже агрегат с мощностью менее 560 Вт прекрасно измельчает даже небольшие кости и достаточно экономичен. Вывод: выбрать можно и менее мощный, но более экономичный прибор.
  • Скорость вращения.Чтобы избавиться от твердых пищевых отходов, нужна скорость вращения около 1500 оборотов в минуту. Собрались перемалывать кости – остановитесь на показателе 2700 оборотов. Только шума будет побольше от такого «костолома», зато нетвердые отходы будут измельчаться быстрее.
  • Рабочая камера.Исходя из качества воды, которая течет из наших кранов, лучше выбрать камеру, изготовленную из нержавеющего металла или покрытую антикоррозийным веществом.

кнопка пуска измельчителя пищевых отходов

Гидроприводной измельчитель пищевых отходов

Такой аппарат приводится в действие с помощью потока воды из крана, поэтому работает даже в экстремальных условиях, когда нет света. Механический измельчитель тише своего электрического собрата, хотя и тот не очень-то шумный (около 70 дБ). Как только вы включаете воду, ножи начинают вращаться и измельчать мусор, а мелкие частички пищевых отходов смываются вместе с водой в канализацию. Да-да, ножи, не диск. Но пусть вас это не смущает: особая конструкция механизма включает несколько уровней защиты и поэтому полностью безопасна.

Какой недостаток гидроприводного измельчителя? Он полностью зависит от давления воды, которое должно быть хотя бы 2,5 атмосфер, но никак не меньше. Слабое давление не позволит прибору нормально работать, а слишком сильное (больше 6-ти атмосфер) может даже повредить агрегат.

Установка

Все модели настолько просты в установке, что поставить прибор и подключить его к канализации можно и своими силами. Тем более что пошаговая инструкция прилагается. Но если мойка нестандартная или очень старая, есть риск повредить сливную трубу. В этом случае зовите профессионала!

Еще один нюанс. При установке электрического диспоузера нужно провести к мойке полноценную изолированную электросистему, которая будет успешно выдерживать попадание влаги.

Включать аппарат удобнее при помощи пневматического выключателя. Его желательно установить или на мойку, или же рядом с ней. Итак, выбор за вами!