Как заваривать чагу правильно

389

Березовый гриб чага, конечно, уникальный гриб. Он растет на натуральном березовом соке! Поэтому в его состав входит много полезных веществ. Кроме биологически активных компонентов, в чаге есть много микроэлементов. Это калий, цинк, натрий, железо, марганец, оксиды кремния и железа и т. д. Присутствуют в ней и так называемые антоцианты, которые и придают чаге уникальные свойства при лечении рака и различных воспалений. Кроме того, чага богата полисахаридами.

Необходимо отметить, что лечение препаратами чаги нужно проводить довольно длительное время. Как правило, от двух до четырех месяцев. Именно за этот период можно ощутить в полной мере эффект от лечения чагой. В период применения препаратов гриба рекомендуется больше потреблять растительной и молочной пищи. Необходимо свести к минимуму потребление мясных и, особенно, копченых продуктов, острой пищи. Особенность настоев березового гриба в том, что они безопасны для человека.

Как же приготовить столь полезную настойку или отвар из чаги? Рассмотрим два способа.

Первый способ

Назовем его холодным способом. Сторонники такого метода настаивания гриба утверждают, что если мы будем заливать чагу водой температурой выше 50°C, то тем самым мы подвергнем разрушению ряд полезных для организма биологически активных веществ. И в этом есть свой резон. В любом случае, чагу сначала нужно измельчить. Это вы сможете сделать на терке, в мясорубке или в ступке. Измельченный гриб заливают водой и оставляют настаиваться минимум на два часа. Вообще, чем больше, тем лучше. Лучше настоится. На одну часть чаги берется пять частей воды. Хранят такой настой в холодильнике не более четырех суток.

Читать также:  Как правильно подобрать коробку для пиццы?

Второй способ

Быстрое приготовление чая (настойки) из чаги.
Измельченную чагу заливают кипятком и настаивают от полутора до двух часов. Пропорции те же: один к пяти. В такой чай можно добавлять для ароматизации разные душистые и лечебные травы. Таким образом, мы получим приятный лечебный напиток. Пить его следует перед едой.
Если вы будете постоянно готовить такой чай, то обязательно найдете свой оптимальный рецепт. Это касается его концентрации и различных добавок (мед, лимон, травы и т. д.). Можно заваривать такой чай и в термосе. Засыпайте в термос нужное количество гриба, трав, заливаете все это кипятком и выдерживайте в течение 6-10 часов. Ваш напиток готов!

Во всех случаях пропорция чага–вода составляет один к пяти.