Калий является очень важным микроэлементом для правильного функционирования всех клеток, тканей и органов человеческого организма. Наряду с натрием, кальцием и магнием калий образует группу главнейших для здоровья минералов. Знание основных фактов о калии может помочь сохранить и улучшить состояние организма любого человека.
Важность калия для организма
Калий играет важную роль во многих процессах организма, особенно таких как нормальное функционирование нервов и мышц, а также поддержание баланса жидкости.
Если человек страдает от высокого кровяного давления или проблем с сердцем, потребление калия очень важно. Существует доказательство того, что калий снижает артериальное давление и снижает риск аритмии.
Наличие достаточного количества калия в организме уменьшает требуемые объемы кальция, защищает кости от остеопороза и снижает риск возникновения камней в почках.
Хотя калий напрямую не связан с холестерином, потребление продуктов, богатых калием, может способствовать снижению уровня плохого холестерина в организме.
Симптомы дефицита калия
Калий – это микроэлемент, который содержится во всех видах пищи, но плохое несбалансированное питание и образ жизни может вызвать дефицит калия в организме. Недостаток калия непременно скажется на состоянии всего организма в целом, ведь его нормальное функционирование будет невозможно, особенно сильно будет страдать сердце.
Дефицит калия называется гипокалиемией и возникает, когда уровень калия в организме ниже нормы. Вот некоторые из симптомов, которые появляются, когда организму не хватает калия:
— общее недомогание;
— усталость;
— мышечные спазмы;
— запор;
— нарушение сердечного ритма (аритмия).
Если есть подозрение в дефиците калия, нужно немедленно обратиться к врачу.
Группы риска людей, у которых довольно часто встречается дефицит калия
Хотя калий можно легко восполнить с помощью диеты, существует три группы людей, которые наиболее склонны к дефициту этого минерала:
1. Спортсмены. Чем больше спортсмены потеют, тем больше они теряют калия. Занимающиеся спортом, тем более профессионально, должны уделять особое внимание потреблению достаточного количества калия.
2. Люди, которые часто употребляют алкоголь. Чем больше человек пьет, тем больше выводит калий из организма вместе с мочой.
3. Люди, принимающие мочегонные препараты. Лекарства и биологически активные добавки к пище, обладающие мочегонным действием, могут легко способствовать развитию гипокалиемии.
Рекомендуемые суточные нормы потребления калия
Рекомендуемые суточные потребности калия варьируются в зависимости от возраста человека.
Малыши в возрасте до полугода – 400 мг,
Дети от полугода до года – 700 мг,
Дети в возрасте от 1 года до 3 лет – 3000 мг,
Дети с 4 до 8 лет – 3800 мг,
Дети с 9 до 13 лет – 4500 мг,
Подростки с 14 до 18 лет – 4500 мг,
Взрослые – 4700 мг.
Продукты с высоким содержанием калия
Правильное питание должно давать человеку достаточно калия, поэтому нехватка калия у людей, находящихся на сбалансированной диете, встречается очень редко. Но все же следует знать продукты, которые наиболее богаты калием.
Например, авокадо является отличным источником калия. Много калия содержится в апельсиновом соке, картофеле, бананах, помидорах, брокколи, дыне, абрикосах, клубнике, шпинате и молоке. Чуть меньше его в белокочанной капусте, баклажанах, инжире, сливах, грибах, миндале, арахисе, огурце, тунце, сардине и большинстве других видов мяса и рыбы.
3 совета, которые помогут получить больше калия вместе с пищей
1. Не нужно переусердствовать с готовкой. Уровень калия во многих продуктах может упасть на 60%, если их слишком сильно термически обрабатывать. Лучше овощи и фрукты немного недоваривать и недожаривать.
2. Не надо варить овощи в большом количестве воды. Овощи, сваренные в большом объеме воды, теряют много калия в процессе приготовления.
3. Нужно отказываться от термически обработанных продуктов. Необходимо потреблять как можно больше сырой растительной пищи. Термическая обработка резко уменьшает количество калия в продуктах.