Огурчики, маринованные с томатами
Для консервации нам понадобится следующее:
— Банка 1,5 литра;
— Огурцы;
— Томаты;
— 10 горошин черного перца;
— 8 шт. гвоздики;
— 3-4 горошины душистого перца;
— 3-4 маленьких лавровых листа;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 зонтик укропа;
— 1 чайная ложка 70%-го уксуса.
Для Маринада нам понадобится (на 1 литр воды):
— 50 г. соли;
— 50 г. сахарного песка.
Для начала необходимо простерилизовать банки и крышки.
Далее раскладываем в подготовленные банки маленькие огурчики, поставив их вертикально, сверху кладем по 4-6 мелких помидора, и высыпаем специи.
Заливаем кипящим маринадом, добавляем уксус и закатываем.
Банки укутать до полного остывания.
Мелкие огурчики
Нам понадобится:
— 2,8-3 кг. мелких огурчиков;
— 1 литр 6% уксуса;
— 800 г сахара;
— 7 листов смородины;
— 4 ст. ложки соли;
— 1 болгарский перец;
— 15 зубчиков чеснока;
— 3 лавровых листа;
— перец-горошек;
— корень петрушки;
— 3 мелких морковки.
Берем большую кастрюлю, выливаем уксус, добавляем соль и сахар, доводим рассол до кипения.
В кипящий рассол кладем огурцы, лист смородины, разрезанный на 4 части болгарский перец, морковь(целиком или можно нарезать маленькими кусочками), чеснок.
Кипятим 5 минут.
Затем вынимаем огурцы, перец, морковь. Раскладываем по стерилизованным банкам.
Рассол вскипятить, добавляем перец-горошек, лавровый лист.
Сразу же заливаем огурцы, банки закатываем и оставляем до полного остывания, не забываем укутать.
Советы
1.Для консервирования лучше брать молоденькие огурчики, размером 7-13 см., правильной формы (прямые), без дефектов;
2.Предварительно замачивайте огурцы на 6-7 часов (вода вытесняет воздух, и огурцы остаются крепкими);
3.Огурцы становятся хрустящими, если в банку класть дубовую кору (её заворачиваем в лист хрена). На 3 литра воды берем 1 ст. ложку коры;
4.Если в рецепте перечислены пряности, без указания их количества, и вы не знаете, сколько чего нужно класть, то берем следующий расчет: на 1 литровую банку — 35 г. пряностей.
5.Огурчики останутся хрустящими если банку после стерилизации сразу охладить. Закатанные банки ставим в таз вверх дном, накрываем теплой влажной тряпкой и поливаем через каждые 3 минуты, сначала теплой водой, потом все холоднее.
Любишь готовить? Отборный картофель собственного выращивания, с доставкой до вашего дома от dostavka-kartofelya.by. А так же другие овощи лучшего качества, с ними ваши блюда будут бесподобны.