Шоколад! Его нельзя не любить! Сегодня в магазинах можно найти огромный ассортимент этого продукта. Самые популярные это конечно горький, темный и белый шоколад, но производители на этом не останавливаются и экспериментируют с различными добавками, например различные орешки, изюм, кусочки фруктов, карамель, кунжут и др. И это нравится людям, ведь шоколад это заряд энергии и хорошего настроения.
В кондитерском деле без шоколада никуда, это одно из главных украшений для различных изделий кондитера. Шоколад используют как глазурь, конфетки и различные фигурки для декораций. А для того чтобы изделие заиграло яркими красками, и еще больше радовало глаз используют краситель для шоколада.
Покрасить шоколад это важный момент для кондитера. Необходимо подобрать правильный краситель и соблюдать все технологии для окрашивания, чтобы не испортить торт или иной десерт.
Виды существующих красителей
1.Гелевый краситель. Самый популярный краситель, он отлично смешивается с продуктом, не оставляя никаких комочков в текстуре. Также гелевый краситель имеет множество цветов, что не мало важно. В использовании он легок, необходимо просто смешать необходимую норму с растопленным шоколадом и перемешать.
2.Сухой краситель. Такой краситель разводят добавляя немного растительного масла до образования нужной консистенции.
3.Перламутровый кандурин. Это иной краситель, его не надо смешивать с продуктом. Кандурин это порошковый краситель, который наносят на готовый продукт. Он имеет привлекательный блеск, что даёт возможность получить такие оттенки как золотой, серебряный и бронзовый.
4.Жирорастворимый краситель. В их основе натуральные масла и для окрашивания необходимо добавлять в продукт всего 1-2 капли и смешать. Бывают в виде гранул, жидкости, а также порошкообразные.
Подтеки из цветной глазури на торте
Рассмотрим вариант украшения торта глазурью с использованием красителя. Такой способ сделает ваш тортик необычным и придаст яркого настроения вашим близким.
Итак, для глазури нам понадобится:
— Плитка белого шоколада (120 грамм);
— Сливки (40 миллилитров);
— Краситель (1-2 капли);
— Сливочное масло (1 ч.л.).
Запомните, для идеальных подтеков на торте, необходимо измерить правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае сливок добавляем совсем чуть-чуть. Пропорция должна получится 3:1. Сливки предпочтительней брать выше 30%, но имейте в виду что и 10% также подойдут, поэтому покупайте на ваше усмотрение.
- Для начала необходимо подогреть сливки (но не доводить до кипения).
- Далее в горячие сливки добавляем 1-2 капли гелевого красителя (смотря какой насыщенности вы желаете получить цвет).
- Растопляем шоколад горячими сливками. Смешиваем шоколад и сливки, время от времени разогревая глазурь в микроволновке (но следите, чтобы она не перегрелась).
- По желанию вы можете добавить в глазурь сливочного масла, для более блестящего оттенка.
- Перед нанесением глазури, торт обязательно остудите в холодильнике, так шоколад будет быстрее застывать и подтеки будут изящнее.