Кумкват свежий и сушеный — пищевая ценность, польза и вред

349

Плоды кумквата в тарелкеСфера торговли всегда готова побаловать своего потребителя. Не так давно на полках магазинов появился дивный продукт – кумкват. Одни говорят, что это фрукт мудрости, другие утверждают, будто в нем прячется хорошее настроение. Давайте вместе проследим, где правда, а где людской вымысел, а также узнаем, какие у этого продукта полезные свойства.

Содержание

  • Ценность кумквата
    • Кладовые цитруса
    • Целебные свойства
  • Кумкват – диетический продукт
    • Калорийность фрукта
  • Опасность кумквата
  • Кулинарная ценность фрукта
  • Выбор и хранение

Ценность кумквата

Китайские мудрецы называли этот дивный фрукт «плодом мудрецов».


С незапамятных времен он применялся в качестве стимулятора мозговой деятельности, что, в свою очередь, и даровало употребляющему «великую» мудрость.

Кладовые цитруса

Пищевая ценность кумкватаПод кожицей кумквата содержится внушительное количество разнообразных и жизненно важных для человека компонентов. Его полезные свойства во многом определяет солидный арсенал витаминов, а именно: А, В1-В3, В5 и В6, С. Из минералов кумкват содержит: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк. Присутствуют в нем также эфирные масла и жирные кислоты. Описывая полезные свойства кумквата, нельзя не упомянуть его незаменимость в плане повышения сопротивляемости организма к различным заболеваниям из-за большой концентрации в нем витамина С.

Целебные свойства

Кумкват разрезанный пополамПоскольку страна праздниками полнится, начнем разговор о таком свойстве кумквата, как способность избавить человека от симптоматики похмельного синдрома. Фрукт широко применяется в профилактических целях для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвращения появления язв и гастритов. Его полезные свойства широко используют для нормализации деятельности нервной системы. В частности, кумкват, как свежий, так и сушеный применяется для снятия раздражительности, хронического стресса, нервозности, депрессии.


Компоненты фрукта способны значительно повысить общий эмоциональный фон, избавить от апатии, наполнить силами для активной деятельности, упразднить пассивное существование, восстановить тонус организма.

В медицине полезные свойства плодов применяют в борьбе с грибками и паразитами. Благодаря наличию в них фуракумарина, кумкват, только не сушеный, используется для борьбы с разнообразными инфекционными заболеваниями, а также Сушеная кожура кумкватадля снятия воспалительных процессов.

Восточная медицина известна лечением гриппа, простудных заболеваний, кашля и насморка сушеной кожурой этого фрукта. Корочки заваривают, а потом проводят ингаляции не менее 2-3 раз на день. Суть метода состоит в том, чтобы эфирные масла, выделяющиеся из плодов, максимально эффективно поглощались слизистой оболочкой ротовой полости.

Кумкват – диетический продукт

Описывая полезные свойства, нельзя не обратить вашего внимания на способность этого фрукта вести борьбу с лишним весом. Дело здесь не только в том, что он нормализует работу желудочно-кишечного Кумкват в тарелкетракта, он также является ценнейшим диетическим продуктом, улучшающим обменные процессы в организме человека.

Читать также:  Перечень продуктов, которые помогают худеть и сжигать жиры в организме

Несмотря на то, что в 100 гр. плодов содержится 70 ккал, когда в 100 гр. яблока – всего 47 ккал, большое количество пектина, полисахаридов, в том числе и целлюлозы, оказывают на человека более сильный эффект по сравнению с другими диетическими фруктами. В лабораторных условиях было подсчитано, что 8 плодов кумквата способны на 1/3 обеспечить необходимость человеческого организма в диетических волокнах.

Присущие этому плоду полезные свойства принимают активное участие в расщеплении и выведении вредного холестерина, очищении организма от радионуклидов, токсинов и тяжелых металлов. Систематически употребляя кумкват, человек очищает сосуды от отложившихся жировых бляшек, что, в свою очередь, противодействует проявлению инфарктов и инсультов, а также и атеросклероза.


Особенно необходимо употребление данного фрукта в случае повышенных умственных нагрузок.

Калорийность фрукта

Cушеный кумкватКак уже было сказано, в 100 гр. фруктов содержится 70 ккал. Впрочем, невзирая на то, что он входит в перечень диетических, не стоит им злоупотреблять. Повышенное содержание углеводов может легко спровоцировать ожирение. К данному предостережению относится сушеный кумкват и цукаты. Особенно «опасен» кумкват сушеный, поскольку 100 гр. фруктов насчитывается – 284 ккал. Относительно пищевой ценности, то все те же 100 гр. фруктов содержат (в гр.):

  • белков – 1,88;
  • жиров – 0,86;
  • углеводов – 9,4;
  • золы – 0,52;
  • воды – 80,85.

Опасность кумквата

Беременная женщинаМы уже выяснили, что злоупотребление фруктом может спровоцировать ожирение. Тем не менее, на этом противопоказания не заканчиваются. Как свежий, так и сушеный он не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями почек и повышенной кислотностью из-за угрозы обострения этих двух заболеваний. Существующие противопоказания включают в свой список запретов – беременных и кормящих женщин. У ребеночка его компоненты способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Необходимо уточнить, что данной категории людей запрещены к употреблению также и цукаты.

Кулинарная ценность фрукта

Десерт с кумкватомВглядываясь в фото цитрусового, не сложно представить, что его употребляют не только в сыром виде, но также используют для украшения фуршетных закусок, салатов и бутербродов. Отлично сочетается кумкват с коктейлями, крепкими алкогольными напитками, глинтвейнами и закусками. Термически обработанные плоды используют как ингредиенты кисло-сладких соусов, подающихся к рыбе или мясу, запеченных в духовке или к овощам. Неоценима роль кумквата в приготовлении десертов: творожно-йогуртовых запеканок, цукатов, соков или конфитюров.

Выбор и хранение

КумкватПокупая в магазине кумкват, в первую очередь, обращайте внимание на внешний вид фруктов.

Отдавайте предпочтение фруктам с кожурой гладкой и блестящей, насыщенного яркого цвета, без видимых на ней механических повреждений, трещин, либо пятен, как на фото. Плод, также должен быть мягким, но в меру. Чрезмерная твердость будет свидетельствовать о незрелости, а мягкость – переспелости плода.

Хранят его в холодильнике, а точнее в месте, отведенном для овощей и фруктов.


Переработанные на пюре плоды в замороженном виде сохраняют свои полезные вещества на протяжении шести месяцев.