Пижма – многолетнее растение с маленькими ярко-жёлтыми цветами. Вырастает от 50 до 150 см. У этого лечебного растения листья почти не используют. Считается неприхотливым растением, не боится заморозков. По запаху пижма напоминает корицу, а на вкус горькая. В основном растёт на берегах рек, лугах и степях. Это растение считается ядовитым, но при малых дозировках безвредно. Ядовитым оно считается из-за содержания токсичного эфирного масла, вредного для человека.
Полезные свойства пижмы и применение
В медицине пижму применяют для улучшения аппетита и как средство по борьбе с глистами. Из неё готовят настои, мази, отвары и порошок. Цветки пижмы способны понизить содержание слизи в желчи, а также замедляют ритм сердца и повышают давление. Пижма является слабительным средством, поэтому её часто применяют при запорах. Также она является успокаивающим средством при нервных расстройствах. В народной медицине используется при наличии вшей у человека.
Сок пижмы помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрита, а масло помогает от простудных заболеваний. Также сок этого растения используют при лихорадке, эпилепсии и головокружениях. Женщинам стоит принимать сок из пижмы при обильной менструации, сопровождающейся болью в животе. Сок пижмы способен устранить бессонницу. Пижма богата витамином С, калием, селеном, цинком, кофейной кислотой и молибденом. Листья пижмы содержат эфирное масло, алкалоиды и дубильные вещества.
Отвар из пижмы можно использовать в виде клизм при лечении глистов и остриц. Для этого нужно 1 столовую ложку цветков пижмы залить 500 граммами холодной воды и варить 10-15 минут. После этого отвар настаивают 2 часа и процеживают. Также такой отвар можно пить при профилактике заболеваний почек и печени по 70 грамм 2 раза в день после еды. Также отвар можно использовать при ранах и ссадинах, как заживляющее средство.
Настой из семян пижмы помогает при поносе. Для этого потребуется 1 чайную ложку семян пижмы залить 200 граммами горячей кипячёной воды, дать настояться около 1 часа и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Из семян и цветков можно приготовить мазь, смешав вазелин и экстракт пижмы. Такая мазь поможет при лечении подагры и растяжении.
Порошок пижмы употребляют в основном с добавлением мёда и сахара. При проблемах с желудком нужно принимать по 3 грамма такого порошка 2 раза в день.
Также можно приготовить вино с пижмой. На 1,5 литра мускатного вина нужно взять 100 грамм цветков пижмы. Дать настояться 1 неделю и употреблять по 50 грамм после еды. Такое вино поможет при профилактике сердечных заболеваний. Также можно приготовить наливку, ликёр или квас из пижмы.
В кулинарии это растение используют в незначительных количествах для ароматизации спиртных напитков. Смесью из пижмы натирают мясные продукты, чтобы увеличить их срок годности. Также используют в небольшом количестве при приготовлении салатов, супов, маринадов и соусов к мясу. При консервации овощей также можно использовать несколько веточек пижмы. Порошок пижмы хорошо подходит для ароматизации теста при приготовлении таких кондитерских изделий, как кексы и булочки. Возможно приготовление пудингов из пижмы. Пижма может использоваться в качестве заменителя мускатного ореха, корицы или имбиря.
Эфирное масло пижмы входит в средства против блох, мух, тараканов и клопов. Если поставить в доме несколько веточек пижмы, то можно избавить себя от присутствия моли. В летнее время натирание пижмой лица и тела способствует отпугиванию комаров. Также если на огороде отваром этого растения побрызгать рассаду, то жуки и насекомые навряд ли решат полакомиться вашими растениями.
Противопоказания к применению пижмы
Это ядовитое растение требует осторожности. Противопоказан приём во время беременности, поскольку может спровоцировать выкидыш. Нельзя употреблять маленьким детям и кормящим мамам. Перед применением требуется консультация врача. При передозировке может вызвать рвоту или расстройство желудка, при неправильном применении возможны судороги. При применении этого растения в большом количестве у животных возможен летальный исход.