Запеченное мясо, домашняя выпечка – чем еще побаловать своих домашних? Все было бы хорошо, если бы не грязная посуда, особенно эти практически уже черные от запеченного жира противни! Как очистить противень от нагара, ведь от его кошмарного вида так и хочется все семейство посадить на голодную диету!
Советов есть много, но обязательно учтите материал, из которого изготовлен противень. Ведь его можно почистить от жира и нагара двумя способами: очень быстро, но повредить поверхность листа, или отмыть тщательно и качественно, но с затратами времени (возможно, и нервов).
Виды противней
Самый нежный – противень с силиконовым покрытием. Следующий по списку – тефлон. Он не такой привередливый, как силиконовый, но также требует от хозяйки понимания. Любит нежные руки стекло, керамика, эмаль – даже такое покрытие вы можете встретить на современных противнях. Самым непритязательным в очистке является алюминиевый сплав или с нержавейки. Он не боится ни абразивных порошков, ни жестких мочалок.
Ну что, милые хозяюшки, закатываем рукава, запасаемся терпением и приводим в чувства чумазых виновников нашей встречи?
Деликатная чистка
Очистить силиконовую поверхность можно только при помощи мягкой тряпочки, нейтрального моющего средства. Налейте в форму теплой мыльной водички, пройдитесь мягкой тканью. Проблема должна быстро исчезнуть.
Керамический, эмалевый, стеклянный противень попробуйте отмыть после длительного замачивания в моющем средстве. Не помогло? Посыпьте пригоревшее дно пищевой содой и залейте горячей водой. О его существовании желательно забыть на несколько часов, можно и на ночь. За это время сода обязательно разъест загрязнение и его можно легко отмыть мочалкой. Опытные хозяйки советуют воспользоваться горчичным порошком. Только руки защитите резиновыми перчатками.
Более решительный подход
Алюминиевый противень после обработки, описанной выше, в местах сильного нагара можно почистить еще раз содой. Насыпьте немножко этого абразива на жесткую мочалку и потрите, приложив немного усилий.
Поверхность, что не боится механической чистки, засыпьте солью. Поставьте лист в разогретый духовой шкаф на полчаса. Соль стала коричневой? Выньте, а теперь можно спокойно отмыть все загрязнения.
Или воспользуйтесь средством для духовок. В большинстве случаев оно подходит, чтобы очистить и противни. Сбрызните спреем поверхность, подождите немножко. Впрочем, это зависит от загрязнения. Добавьте чуточку воды и протрите жесткой стороной мочалки. Тщательно сполосните. Если нагар полностью не сошел, можно повторить еще раз.
Кипячение
Залейте на дно противня воды, насыпьте соды. Поставьте на 10-15 минут в духовку, пускай немножко покипит. Вместе с кипячением отстанет всякая гадость. Вам останется только пройтись мягкой ветошью. Если форма для выпечки стеклянная или керамическая, дождитесь, пока вода остынет.
Более действенный метод. В широкую кастрюлю налейте воду, добавьте соду, гель для посуды. При сложных загрязнениях можете плеснуть чистящего для кухни («Силит», «Антижир»). Опустите в жидкость грязные противни, кипятите их полчаса. Не вытягивайте сразу! Обязательно дождитесь, пока все остынет, чтобы не потрескалась поверхность от перепада температуры. Загрязнения, которые не ушли во время кипячения, легко удаляются мочалкой. Промойте в конце под проточной водой. Стекло, керамика, эмаль очищаются идеально!
Комбинированная чистка
Этот способ подойдет, чтобы почистить противни с тефлоновым покрытием. Помните, что такую посуду нельзя чистить абразивными порошками, металлическими мочалками.
Слейте жир, удалите оставшуюся пищу деревянной или пластиковой лопаткой. Все дно щедро засыпьте мелкой солью, чтобы она вобрала остатки от жаренья. Минут через пять соль можете убрать, а поверхность тщательно вытереть бумажной салфеткой. Налейте на очищенное дно несколько капель геля для посуды, горячей воды, пройдитесь мягкой тряпочкой. Сполосните теплой водой, насухо вытрите.
Не пренебрегайте профилактикой
Не хотите тратить время на то, чтобы отмыть и очистить любимый противень? Застилайте его дно бумагой для выпечки.
Еще один совет: не оставляйте на потом отмывание листа, ведь свежим его в сто раз легче очистить. После приготовления блюда залейте дно горячей водой с гелем для посуды. Пока вы трапезничаете, пригоревший жир благополучно отмокнет. Но если следы нагара нетронутыми покоятся уже месяцы, почистить будет очень сложно. Или даже придется покупать новый листик. Так что не ленитесь делать профилактику! И пусть сверкающие чистотой противни вдохновляют вас на свершение смелых кулинарных подвигов.