Поджелудочная железа в человеческом организме отвечает за выработку особого вещества – инсулина, а потому является важным органом. Благодаря инсулину происходит регулирование обмена сахара в организме. Сбой этого процесса может привести к серьезному заболеванию – сахарному диабету.
Диета при заболевании поджелудочной железы поможет наладить ее работу и избежать многих рисков.
Как проявляется заболевание?
Сок поджелудочной железы вместе с желчью направляется в двенадцатиперстную кишку. В нем находятся особые ферменты, которые играют важную роль в пищеварении. Они отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов. При заболевании поджелудочной, а также печени, желудка или желчного пузыря, пища будет плохо перевариваться и усваиваться.
Действие всех органов строго взаимосвязано. Например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть, как следствие болезни другого органа пищеварительной системы, а также после перенесенного сифилиса, туберкулеза или атеросклероза. Правильная диета в таком случае – основное условие выздоровления.
При заболеваниях поджелудочной железы могут наблюдаться такие симптомы:
- вздутие и изжога;
- икота и отрыжка;
- рвота и запоры;
- слабость, болевые ощущения в области желудка;
- в крайних случаях желтуха и кишечное кровотечение.
Обострение заболевания происходит при употреблении алкоголя, а также переедания после предварительного голодания. Также причиной обострения могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп) или психические травмы.
Диета при заболеваниях органов пищеварения
Тот, кто столкнулся с болезнями печени, желудка или поджелудочной железы знает, что диета является основным способом лечения и профилактики.
В период ремиссии больному рекомендуется частое питание (около 5 раз в день) небольшими порциями. Следует исключить продукты, которые приводят к запорам, наоборот, лучше ввести продукты, способствующие послаблению.
Планируя свое меню, следует ввести в него продукты, содержащие витамины, белки и углеводы. Количество жиров нужно уменьшить. Белки можно получить, употребляя нежирное мясо, рыбу или молочные продукты. Углеводы в организм могут поступать вместе с медом, сладкими фруктами и овощами, крупами и сахаром. При заболевании печени и желчного пузыря необходимо ограничить употребление соли до 9-10 грамм.
Меню пациентов, страдающих от заболевания желудка или поджелудочной железы, может быть составлено следующим образом:
Завтрак | Обед | Ужин |
Cырники из нежирного творога | Легкие супы | Омлет |
Каша (на выбор – гречневая, рисовая или манная) на молоке с сахаром | Отварная курица или телятина | Любая каша (без масла) |
Отварная рыба или мясо с картофельным пюре | Различные крупы | Овощное пюре и рыбу |
Котлеты из капусты | Овощи | Творог |
Докторская колбаса | Свежие фрукты и ягоды | Чернослив и изюм |
Чай с медом | Компот и кисель | Кефир |
Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению, однако соблюдать рекомендации врача.
Следует помнить, что при заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы пища всегда должна быть свежей, а питье – теплым. Нельзя употреблять холодные напитки и алкоголь, а также жирное и жаренное.
Диета при панкреатите
Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.
Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:
1 — 3 день | Запрещается принимать любую пищу. Для поддержания организма вводится только раствор глюкозы. |
4 день | Диета, включающая максимально низкокалорийные продукты. |
5 — 6 день | Можно разнообразить меню и повысить калорийность продуктов. Диета при заболевании поджелудочной железы или печени может включать до 200 грамм углеводов, 10-15 грамм молочных и растительных белков, жиры пока исключаются. |
7 день | Рецепты блюд могут содержать 250 грамм углеводов, 15 грамм жиров, 60 грамм белков. Калорийность увеличивается постепенно, однако готовить следует без соли. |
Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).
Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.
Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.