Не всегда есть возможность загромождать кухню устройствами для приготовления конкретного кушанья. А этот кухонный прибор не зря имеет в своем названии приставку «мульти» — в домашних условиях вполне возможно даже приготовление йогурта в мультиварке.
Теперь будет легко контролировать, кто, что и сколько положил в ваш продукт! Можно самому пойти и выбрать самые лучшие и свежие ингредиенты, которые точно будут без добавок и консервантов. Такой йогурт будет полезен и детям, и взрослым – особенно тем, кто сидит сейчас на диете.
Не расстраивайтесь, если ваша модель оказалась без режима «Йогурт». Достаточно будет обладания функцией «Подогрев» или «Мультиповар», которые присутствуют во всех этих приборах, и веры в себя.
Сегодня мы разберем пошагово, как сделать йогурт в мультиварке фирм «Редмонд» и «Поларис» так, чтобы вкусно накормить всю семью и гостей.
Хоть и кажется, что сделать его достаточно просто – но это сложная технология, построенная на нюансах. Если какой-то пункт не был соблюден, йогурт, скорее всего, получится либо слишком кислым, либо вообще не будет похож на то, чего мы пытаемся добиться. Например, если его передержать в тепле, то у нас выйдет простокваша.
Содержание
- Как его готовили в старину?
- Выбор продуктов
- Технология приготовления
- Режим «Йогурт»
- Режим «Подогрев»
- Режим «Мультиповар»
Как его готовили в старину?
Йогурт считается национальным болгарским продуктом. По версии историков, кочевники-булгары первыми заметили, что перебродившее на жаре молоко, в которое попали бактерии со спин их лошадей, становится довольно вкусным кисломолочным продуктом.
И.И. Мечников считал, что каждодневное употребление йогурта продлевает жизнь, ведь в Болгарии, где этот продукт очень распространен, оказалось наибольшее количество 100-летних людей.
Традиционно йогурт готовили так – разогревали молоко до нужной температуры, добавляли закваску и ставили в теплое место, предварительно замотав полотенцем. Главное было выдержать определенную температуру все то время, пока он готовится. С тех пор общие принципы не поменялись, но вот выдерживать тепло с мультиваркой «Поларис» или «Редмонд» значительно легче.
Выбор продуктов
Здесь все зависит от того, что вы сможете достать в месте вашего проживания. Часто найти закваску не представляется возможным, но ее с успехом можно заменить другим йогуртом.
Два основных ингредиента — молоко и закваска.
Выбрать подходящее молоко, чтобы сделать продукт правильным, тоже непросто:
- Оно должно быть небольшого срока годности (обычно это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт).
- Если вы покупаете на рынке или в селе, то перед готовкой его придется прокипятить. Дело в том, что молочные бактерии угнетают болгарскую палочку и термофильный стрептококк из закваски.
- Есть зависимость между жирностью молока и консистенцией получаемого йогурта. Чем меньше процент – тем более жидким получится продукт. В таком случае это будет питьевой йогурт. И наоборот – при 6%-молоке ложка будет стоять.
- Интересно взять вместо молока сливки, или смешать их. Тогда мы получим густой и нежный вкус.
Закваска:
- Можно купить в магазине или аптеке, если нет специальной – берем уже готовые йогурты от Активии, Актимеля и тому подобных. Главное, чтобы он был без наполнителей, консервантов и ароматизаторов – сделать его фруктовым мы можем и сами.
- Если вы готовите домашний йогурт уже не первый раз, то можете оставить баночку от предыдущего – это тоже отличная закваска. В случае, когда получилось найти закваску в виде порошка, то перед готовкой ее надо будет развести молоком той же температуры, что и содержимое пакетика. Обычно на упаковке есть инструкция по применению.
- Сметана 15-20%.
Технология приготовления
Разберем ее в трех вариантах, если ваш «Поларис» или «Редмонд» оказался с функцией «Йогурт», «Подогрев» и «Мультиповар». Продукты перед применением должны быть одинаковой температуры.
Если у вас нет специальной посуды, то берите ту, из которой его можно будет кушать сразу – при перекладывании йогурт теряет свою структуру и становится неприятно комковатым.
Режим «Йогурт»
В этом случае в комплекте с «Поларис» и «Редмонд» обычно идут специальные треугольные или круглые баночки с крышками. Если баночки потерялись, можно взять другую тару, но после того, как нальете ингредиенты, их надо будет накрыть пищевой пленкой – чтобы конденсат, скапливающийся на крышке, не попадал в продукт.
На 4 баночки от «Редмонд» объемом 180 мл нам понадобится (для 6 баночек от «Поларис» пропорционально увеличить объем ингредиентов):
- 0,5 л молока малой жирности;
- 0,2 л сливок;
- 2 ст./л сахара;
- фрукты, ягоды, орехи, другие специи;
- закваска – 100 мл или баночка готового йогурта.
Процесс готовки:
- Стерилизуем посуду (банки, миски, блендер, ложки) и чашу «Поларис» или«Редмонд», вытираем досуха.
- Подогреваем молоко до 40оС. То есть оно должно быть чуть горячее, чем ваша кожа.
- Добавляем сахар. Если вы готовите диетический йогурт, его можно не класть.
- Нужно разогреть или сделать закваску. Для разведения обычно необходимо 4-5 столовых ложек молока той же температуры, что и закваска. Тщательно размешиваем.
- В молоко аккуратно вливаем закваску и перемешиваем все это дело венчиком. Если вы используете блендер, то скорость должна быть минимальной.
- В инструкции «Поларис» обычно указывается, нужно наливать в чашу воду или нет.
- Переливаем смесь в баночки, закрываем и ставим в мультиварку отдельно друг от друга и стенок чаши.
- Выставляем программу «Йогурт» на время от 7 до 9 часов. Так что лучше это делать на ночь. Чем больше он простоит, тем кислее будет. Но если держать его в «Поларис» мало, то он не приобретет нужную структуру и вкус.
- Достали йогурты, добавили фрукты-ягоды и перекладываем их в холодильник на пару часов, чтобы они окончательно застыли.
Все, вкуснота готова.
Режим «Подогрев»
Можно взять те же ингредиенты, но ради интереса предлагаем новые:
- 800 мл молока малой жирности;
- 2 ст./л сахара;
- наполнитель – ягоды, фрукты, сиропы, пюре;
- закваска – 100 мл или готовый йогурт – 150 мл.
Процесс готовки:
- Стерилизуем посуду и мультиварку «Поларис», протираем чистым полотенцем.
- Подогреваем молоко до 40оС, растворяем в нем сахар, если делаете сладкий вариант.
- Готовим закваску.
- В молоко аккуратно вливаем йогурт и смешиваем венчиком или блендером на малой скорости (без пенки).
- Берем стеклянные стаканы, банки до 200 мл и разливаем по ним йогурт и заклеиваем их пищевой пленкой или специальной, для микроволновок.
- Ставим все в чашу «Поларис», включаем «Подогрев» и тут начинаются сложности – поставить йогурт готовиться ночью не выйдет, так как эта функция не дает возможности поддерживать температуру постоянной в пределах 40оС. Через 15 минут режим нужно выключить и оставить так на час. Затем включить снова. И так 6-7 часов.
- Как только мы видим, что наш продукт уже хорошо приобрел вполне подходящий вид, достаем, смешиваем с наполнителем и охлаждаем пару часиков.
Режим «Мультиповар»
Испробуем еще один вариант ингредиентов для несладкого йогурта, который можно будет использовать как соус в салатах:
- для соуса берем молоко до 3%, чтобы он получился пожиже, для обычной закуски – около 6% — 0,65 л;
- 1 спелое авокадо;
- 1 ч/л сока лимона;
- немного оливкового масла по вкусу, перца и соли.
- закваска (йогурт) – 0,1 л.
Процесс готовки:
- Тщательно отмываем все необходимые для приготовления предметы, просушиваем.
- Молоко можно подогреть в той же мультиварке в режиме «Мультиповар» до 40оС. Все остальные ингредиенты также подогреваем.
- Вливаем в молоко закваску и перемешиваем (следим, чтобы не образовывалась пена) до однородности.
- Переливаем готовую смесь в баночки, накрываем пленкой и ставим в чашу.
- Выставляем функцию «Мультиповар» на 6-8 часов, температура – 40оС.
- Где-то за 10-15 минут до того, как все будет готово – начинаем делать наполнитель. Мелко нарезаем либо натираем авокадо.
- В готовый йогурт кладем авокадо, посыпаем специями и вливаем масло, ставим в холодильник.
Сделать йогурт таким способом можно не только в «Поларис» и «Редмонд», но и в других мультиварках с такими же функциями.