Мушмула японская

233

Мушмула японская (лат. Eriobotrya japonica) принадлежит к семейству Розовые (подсемейство Яблоневые). Родина растения – гористые районы Японии и Китая. В Европу мушмула попала только в 18 веке, где сначала выращивалась в декоративных целях. Зато в странах юго-восточной Азии плоды мушмулы – популярнейший фрукт.

Это вечнозеленый высокий кустарник или дерево (достигает 7 метров в высоту). Кора серовато-бурая, на молодых веточках с красноватым оттенком. Листья очень большие (до 25 см в длину и 8-10 в поперечнике), овальные, толстые. Цветки светло-желтые, ароматные, собраны в пирамидальные метелки на верхушках побегов. Цветение проходит в сентябре-октябре, а плоды созревают весной (в апреле-мае, а то и июне). Они крупные (до 8 см в диаметре), мясистые. Цвет – от желтого до оранжевого. Форма плодов довольно разнообразна: шарообразная, грушевидная, округлая… Внутри находится несколько очень крупных семян. Их размер мог бы помешать плодам мушмулы стать востребованным фруктом, если бы не великолепный вкус. Он одновременно напоминает землянику, грушу и яблоко.

Полезные свойства мушмула

Плоды мушмулы довольно питательны за счет высокого содержания углеводов (10,5 г в 100 г). Также в них присутствуют витамины С (его больше всего – около 1 мг в 100г), А, В1, В2, В3 (он же РР), В6, В9 (фолиевая кислота). Из макроэлементов плоды содержат особенно много калия (266 мг в 100 г), а также фосфор, кальций и магний. Из микроэлементов в мушмуле много железа и марганца.

Листья содержат дубильные вещества и фитонциды, что обуславливает их вяжущие свойства.

Читать также:  Лещина, как лекарственное средство

Мушмула японская, применение

Главное применение мушмулы – пищевое. К сожалению, плоды плохо переносят транспортировку и хранение, поэтому на экспорт не годятся. Несмотря на это, в одной только Японии каждый год собирают около 10 тысяч тонн плодов мушмулы! Их едят сырыми (эти фрукты не только очень популярны, но и довольно дороги) или перерабатывают. Получается чудесный джем, восточные сладости, компоты, ликеры. Из сока делают вино, так как он легко сбраживается. Семена неплохо заменяют кофе.

Незрелые плоды, листья и кору применяют при дублении кож. Древесина мушмулы (она имеет красноватый оттенок, как и кора молодых побегов) красива и легко обрабатывается, поэтому ее используют для поделок.

Разумеется, мушмула имеет и медицинское применение. При камнях в почках рекомендуют плоды мушмулы. Они обладают также мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, улучшают пищеварение. Отвар из листьев, собранных во время цветения, используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и заживляющее средство. Народные целители рекомендуют пить его при поносах (тут как нельзя кстати вяжущие свойства мушмулы). Отваром из незрелых плодов и семян лечат воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. В Японии против бронхита и астмы применяют спиртовую настойку плодов, а отваром листьев полощут горло при ангине.

Противопоказания японской мушмулы

Тем, кто раньше не ел мушмулу, особенно детям, нужно вводить ее в рацион постепенно, начиная с 1-2 штук в день. Это поможет вовремя выявить возможную аллергию. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, воспалением поджелудочной железы, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, употреблять плоды мушмулы (особенно недозрелые), а также вино, компоты и соки из них, не следует. Зато варенье или джем из этого вкусного фрукта совсем не навредит.

мушмула, противопоказания к применению