Новый закон для турфирм с 2017 года

257

Буквально через несколько недель начинать своё действие новый закон для турфирм. Правительство РФ создало его с целью проведения реформации всей туристической отрасли. По мнению специалистов, благодаря подобному подходу удастся существенно повысить степень доверия к существующим туристическим компаниям. Для этого, правда, придётся сделать «призрачными» их доходы.

На данный момент оговариваемая законодательная база практически готова, поэтому большинству туристическим операторов стоит начинать привыкать к совершенно новым условиям труда. Если им не удастся в короткие сроки адаптироваться ко всем нововведениям, их работа попросту прекратится. Посему пришла пора более дательно разобраться в том, что же собой представляет новый закон для турфирм с 2017 года.

Нововведения для туроператоров

Два года назад Владимир Путин решил подписать федеральный закон под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристическую деятельность». Целью оглашённой инициативы считается необходимость ликвидации однодневных предприятий, работа которых никак не отражается на наполняемости казны РФ.

По мнению представителей правительства, подписание отмеченного ФЗ может привести к возрастанию ответственности всех участников туристической сферы, а также сделает их деятельность более «прозрачной». В итоге туристам удастся без особого труда найти фирму в специальном реестре и выбрать из большого количества существующих вариантов именно ту компанию, которая может предложить лучшие туры.

В тот момент, когда в марте нынешнего года подписали закон, касающийся объединения «Турпомощь», стало известно о создании особого реестра для всех туристических организаций. До нынешнего времени фонд уже успел претерпеть некие изменения: теперь вместо одного компенсационного фонда появилось два – резервный и «персональная ответственность». Согласно с новым законом, меняется и количество самих взносов.

1. 50 тыс. рублей должны вносить те туроператоры, которые ежегодно обслуживают более 10 тыс. клиентов касательно выездного туризма. Важно, чтобы общая стоимость продуктов указанной отрасли не превышала 40 млн рублей за год.

2. 100 тыс. рублей следует отдавать туроператорам, через фирмы которых проходит не более 100 тыс. клиентов в год относительно сферы выездного туризма.

3. 300 тыс. рублей придётся внести туроператорам, работающим с более чем 100 тыс. клиентов в год касательно сферы выездного туризма, но при этом их общее количество не должно превышать 500 тыс. человек.

4. 500 тыс. рублей следует вносить туроператорам, у которых клиентская база за 12 месяцев наполняется более чем 500 тыс. туристов в уже оглашённой сфере.

Очередное новшество – с 1 января будущего года участие в созданном реестре является обязательным. По словам руководителя организации Александра Осауленка, если до указанного момента какая-то туристическая фирма не вступит в «Турпомощь» и не предоставить при этом исчерпывающую информацию касательно своей деятельности, она перестанет функционировать, так как более не сможет продавать путёвки. Помимо этого, было сказано, что любую компанию могут исключить из реестра, если она подаст прошение об этом напрямую дирекции «Турпомощи».

Отмеченный ранее законодательный акт не оставил без должного внимания и туристические агентства. С 2017 года называть себя турагентством может лишь то предприятие, в обязанности которого входит реализация путёвок, тогда как сама работа ведётся за определённую комиссию туроператора, от имени и по поручительству которого происходит сам процесс.

Читать также:  Стипендия для украинских студентов в 2017 году

Подобное уточнение считается очень важным для всего туристического бизнеса России, ведь с недавних пор тут функционирует более 40 тыс. агентств. При всём этом над деятельностью подобных предприятий не ведётся никакого контроля. Из-за такой вседозволенности и получился нынешний исход – появление большого количества компаний-мошенников, прекращающих свою работу после получения предоплаты от клиента.

Новый закон в первую очередь коснётся тех предприятий, которые работают на продажу путёвок в другие страны. Но с учётом той тенденции, что в последние годы увеличилось количество людей, предпочитающих отдыхать на просторах собственного государства, закону ещё предстоит пройти этап небольшой доработки. Ведь защита в любом случае должна распространяться на всех туристов, даже если они отдыхают на родине.

Недочёты новых реалий

В тот момент, когда все чиновники наперебой стараются расхвалить принятый закон в самой думе, в нём до сих пор есть некоторые моменты, непонятные для обычных обывателей.

1. Закон никак не влияет на работу фирм, заключивших договор сразу с несколькими туристическими операторами.

2. В некоторых случаях агентству приходится перечислять предоплату самому туроператору. Однако депозитам не место в тех организациях, где работа ведётся за 15% комиссии от самой сделки. В таком случае туристическая сфера начнётся неминуемо ослабевать и многие фирмы просто обанкротятся. Уже сейчас можно с уверенностью заявить о закрытии многих фирм в будущем году, вот только точное их количество пока неизвестно.

3. Обязательная регистрация компаний в едином реестре тоже стала «яблоком раздора». Главная заковырка кроется в необходимости проверки регистрационных списков органами исполнительной власти. Вот только никто из этой организации пока не готов взять на себя подобной обязанности, чтобы в дальнейшем оказаться ответственным за релевантность предоставляемых данных. В случае появления какой-нибудь ошибки, предприниматель просто не будет понимать, кому же предъявлять свои претензии. Пока даже «Турпомощь» не может похвастаться подобными полномочиями.

4. Сейчас всё ещё не существует прописанных критериев относительно того, какой должна быть турфирма, чтобы обзавестись правом функционирования. Есть лишь одно требование – непосредственный договор с туроператором, но на практике одного подобного документа совершенно недостаточно.

Остаётся надеяться, что власти РФ в скором времени проведут необходимые доработки, чтобы устранить нынешние коллизии.

19_151_3

Явные последствия оглашённых изменений

Понятно, что после любых нововведений наступают логические последствия. Например, в рамках принятого закона конкретизированы нормы, согласно которым происходить регламентация полномочий разных учреждений. Сейчас оказались чётко разграниченными полномочия муниципальных, региональных и федеральных органов, что, конечно же, позитивно отразиться на всей отрасли в целом. В первую очередь это касается въездного и внутреннего туризма.

Благодаря длительной подготовке до момента принятия указанного закона, удастся гармонизировать все нормативные акты, а также провести подготовку представителей туристического бизнеса. С учётом более жёстких требований, многие фирмы имели достаточно времени, чтобы адаптироваться к будущим реалиям своей деятельности.