Некоторые блюда, завоевавшие признательность домашних хозяек из-за своей простоты в приготовлении, вот уже на протяжении многих лет являются «гвоздем программы» на обеденном столе. И не просто лет, целых десятилетий. Примером такой непроходящей любви является курица на соли в духовке. Каждая хозяйка в своем арсенале имеет рецепт ее приготовления. Рассмотрим несколько вариантов.
Содержание
- С чего начать
- Последовательность действий
- Приготовление со специями
- Еще один метод
- На бутылке
- Маленькие нюансы
- Советы диетологов
- Выбор за Вами
С чего начать
Самое главное в таком важном деле, как приготовление еды, является выбор продуктов (в нашем случае это курица). Лучше всего если она будет охлажденной, запакованной в прозрачную пленку. Тогда Вы без труда сможете отобрать курицу с чистой, белой, туго натянутой кожицей. Обратите внимание, нет ли проколов на ее поверхности, так как в этом случае существует высокая вероятность, что ее накачивали водой. Такая запеченная курица не принесет удовольствия. После того, как Вы выбрали птицу, которую хотите приготовить в духовке, переходите ко второму этапу.
Вам нужен килограмм соли. Тут все намного проще. Соль рекомендуется брать не йодированную и желательно крупного помола (фото 1).
Рассмотрев и подобрав все ингредиенты, можете переходить непосредственно к процессу готовки.
Последовательность действий
Самый распространенный рецепт птицы на соли выглядит так:
- Курицу тщательно вымыть, срезать лишний жир, просушить (можно промокнуть полотенцем или салфетками).
- Лапки связать. Для этого подойдут обычные нитки либо полоски пищевой фольги (фото 2).
- Далее, чтобы приготовить блюдо, возьмите глубокий противень и застелите его фольгой, высыпьте на дно пачку соли.
- Обсушенную курицу аккуратно выкладываете целиком на противень лапками вверх, она готова для запекания в духовке.
Чтобы приготовить мясо сочным, нужно правильно выставить в духовке температуру.
Духовку следует предварительно разогреть до 180 С, после чего поместить птицу и готовить ее около 1 часа.
Если Вы хотите убедиться в том, что запеченная целиком курица полностью готова, рецепт советует деревянной шпажкой (зубочисткой) проткнуть кожицу. Сок, вытекающий из отверстия, должен быть прозрачным. Значит, Вам удалось приготовить на соли вкуснейшее куриное мясо.
Если же сок вытекает мутным и с примесью крови – просто оставьте курицу в духовке. Через некоторое время она дойдет сама.
Птицу можно подавать целиком (так она выглядит эффектнее – фото 3) с картошкой или овощами.
Как Вы сами убедились – рецепт максимально прост в исполнении и под силу каждому.
Приготовление со специями
Некоторые хозяйки, прежде чем запечь курицу в духовке, натирают ее специями. Это могут быть:
- Горчица
- Сметана
- Майонез
- Смесь пряных трав
А можно смесь трав, гвоздику и черный перец горошком добавить к соли. Этот рецепт придает мясу особый аромат и специфический вкус. Вам предстоит решать самостоятельно, что из перечисленного выбрать.
Еще один метод
Следующий вариант предлагает приготовить курицу в распластанном состоянии (фото 4). Для этого ее следует вымыть, просушить, разрезать вдоль грудины и выложить на противень
В данном случае запечь курицу можно без подложки соли. Замените ее картошкой, которая выйдет запеченная в натуральной подливе. Здесь, однако, соль придется использовать по прямому ее назначению, то есть продукты присолить.
Такой рецепт имеет своих ярых поклонников, потому что в духовке одновременно готовятся мясо и гарнир к нему.
На бутылке
Самый экстравагантный способ предлагает приготовить птицу в духовке, насадив ее на бутылку (стеклянную!). А затем запечь на соли. Если Вы хотите его опробовать, то учтите, что перед тем как надевать курицу целиком на бутылку, в нее нужно набрать 3/4 воды.
Даже в случае, когда мясо не контактирует с солью напрямую, все равно не следует его солить. Рецепт гарантирует, что блюдо не будет безвкусным. Курочка выйдет сочная, великолепно запеченная, с хрустящей золотистой корочкой.
Желаете обойтись без соли? Заложите противень картошкой. Тушку рекомендуется предварительно обмазать специями (фото 5).
Вы не затратите больше времени, если решите приготовить блюдо в таком виде. Приблизительный расчет для духовки – 35 мин на 1 кг сырого мяса.
Решили поразить окружающих своими кулинарными шедеврами? Тогда Вам необходимо приготовить курицу целиком на бутылке, возвышающуюся над запеченной картошкой. Уверяем Вас – этот проверенный рецепт приготовления птицы в духовке произведет настоящий фурор.
Маленькие нюансы
Основное отличие всех рецептов состоит не в том, как именно Вы будете размещать тушку: на спинке, распластанной или на бутылке. Суть заключается в том, будете ли Вы прибегать к соли в качестве наполнителя противня или предпочтете выложить его картошкой.
В первом случае, чтобы приготовить мясо, его достаточно просто запечь в духовке. А во втором потребуется добавление приправ, но Вы сразу имеете полноценное блюдо с гарниром. Учтите эту тонкую разницу.
Советы диетологов
Отметим, прежде всего, что курица запеченная и курица жареная – это далеко не одно и то же. Считается, что при жарке мясо подвергается воздействию концерагенов, а это не приносит пользы здоровью. Кроме того, пары соли, получаемые при готовке в духовке, не могут превысить безопасной для организма концентрации.
Возможно, получаемая на выходе еда, и не является абсолютно диетической, но все-таки более приемлема с точки зрения борцов с лишними калориями.
Выбор за Вами
Какой бы рецепт Вы ни выбрали: на соли, на бутылке или с картошкой, всегда соблюдайте главное правило – процесс должен приносить удовольствие. В этом случае Вы сможете приготовить блюдо по-настоящему вкусное, приносящее не только физическое удовольствие, но и эстетическое наслаждение. Ваши близкие обязательно это оценят и будут Вам благодарны.
И поскольку каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее труд уважали и ценили, то считайте, что у Вас в руках то самое «секретное оружие», с помощью которого Вы сможете продемонстрировать свою незаменимость.