Основные принципы правильного питания

195

Правильное питание имеет большое количество плюсов для человеческого организма: улучшает работоспособность, предотвращает возникновение и развитие различных заболеваний, нормализует вес, а также позволяет увеличить длительность жизни.

Однако на здоровый и сбалансированный рацион питания необходимо переходить постепенно, чтобы избежать лишних стрессов. Перейти на правильное питание может каждый человек, вне зависимости от его возраста и образа жизни.

В данной статье рассматриваются основные правила, использование которых позволит нормализовать рацион и улучшить состояние организма.

Основные принципы правильного питания1. Разнообразное питание. Питание должно быть не только сбалансированным и регулярным, но и разнообразным, то есть содержать и животные, и растительные продукты.

2. Пять приёмов пищи в день. Нерегулярный приём пищи негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Используя рациональное и пятиразовое питание, вы не только будете насыщать организм необходимыми веществами, но и перестанете испытывать чувство голода.

3. Отказ от еды в сухомятку. Жидкие блюда, при приготовлении которых используются различные отвары, способствуют образованию желудочного сока. Обычного супа будет вполне достаточно для нормального переваривания различных вторых блюд. Десерты же потребляют в конце приёма пищи, так как именно в это время организм гораздо легче усваивает сахар.

4. Фрукты и овощи. Ежедневно вы должны потреблять как можно больше овощей и фруктов, так как именно в них содержатся витамины и полезные минеральные вещества. Кроме того, они нормализуют процесс обмена веществ, а также стабилизируют баланс между кислотами и щелочами, содержащимися в организме.

5. Соблюдение питьевого режима. Выработайте в себе привычку на протяжении всего дня выпивать около двух литров воды. Лучше всего, если она будет негазированная и кипячёная.

Читать также:  Как успешно организовать корпоративный банкет с кейтерингом

6. Кисломолочная продукция. Добавьте в свой рацион кисломолочные продукты с низким содержанием жира, так как в них, как и в рыбе, содержится очень полезный для организма белок.

7. Витамины. При правильном питании важно также принимать разнообразные витаминные комплексы, так как организму не хватает того количества витаминов, которое он получает из пищи.

8. Медленный процесс поедания пищи. Если вы слишком устали, то не стоит сразу же бежать к холодильнику – отдохните несколько минут. Кроме того, в процессе поедания пищи вы должны отвлечься от различных мыслей и проблем, а также не стоит смотреть телевизор или использовать телефон. Принимать пищу нужно максимально медленно.

9. Свежеприготовленные блюда. Продукты питания, которые простояли в холодильнике несколько дней, теряют большую часть своих полезных свойств и, тем самым, насыщают организм «шлаками».

Нет времени готовить каждый день? Устали считать калории? Специалисты компании JustFood разработали сбалансированное меню, основанное на принципах ПП. Закажите готовую еду на неделю с доставкой, и вам будут привозить свежеприготовленные блюда в удобное для вас время!

10. Есть нужно только тогда, когда ощущается чувство голода. Внимательно анализируйте потребности своего организма и не ешьте в том случае, если не испытываете чувства голода. Это правило поможет нормализовать и поддерживать оптимальный вес.