Многие даже не догадываются, как растет кешью. В самом деле, задавали ли вы себе когда-нибудь вопрос, кушая любимое лакомство, о том, как много людей на земле потрудились, чтобы вырастить, собрать, обработать и привести этот чудо-плод на полки магазинов? Неопытные сборщики могут серьёзно навредить своему здоровью, а в лучшем случае, у них ничего не выйдет. Такая особенность данного растения сформирована самой природой, что делает орехи кешью еще более ценными.
Содержание
- Что представляет собой растение?
- Что вы не знали раньше о плодах кешью?
- Где произрастает кешью?
- Какая польза от плодов кешью?
Что представляет собой растение?
Научное название растения – анакардиум западный. Оно относится к семейству сумаховых. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое в среднем достигает 13 метров. В условиях жаркого тропического климата деревья вырастают до 30 метров.
Ствол дерева часто бывает непропорциональным и неправильно вьющимся. По внешнему виду- это дерево с широкой листвой и раскидистой кроной, достигающей иногда тех же размеров, что и его высота. Характерной особенностью растения являются красивые пятиконечные цветки от светло красноватого до светло зеленого цвета.
Плод состоит из разросшейся плодоножки, на самом конце которой растет употребляемый в пищу орех кешью. Листья у данного дерева очень плотные, упругие, овальной или яйцевидной формы. Ширина листа достигает 15 см, а длина 22 см, соответственно.
Что вы не знали раньше о плодах кешью?
Получившие всеобщее признание орехи кешью развиваются в виде псевдофрукта. Он, по сути, является разросшейся плодоножкой желтого или красноватого цвета. Напоминает фрукт грушеобразной формы, внутри которого находится съедобная кисловатая на вкус, вяжущая водянистая мякоть без семян. Данный псевдофрукт часто называют «яблоком кешью». Он имеет размеры 5–11 см в длину. Такие плоды обладают приятным вкусом, но не подлежат транспортировке, поэтому попробовать «яблоко кешью» можно лишь в странах, где произрастают деревья.
На самом конце псевдофрукта развиваются самые известные в мире орехи кешью. Вес его составляет 1–2 грамма. На одном плоде может вырасти лишь один орех. По виду он крючкообразный, напоминает запятую. Произрастает в скорлупе, от которой достаточно проблематично его очистить.
Внешняя скорлупа ореха гладкая, зеленого цвета.
Скорлупа содержит особый вид опасной фенольной смолы. При попытке очистить орех от скорлупы можно получить самый настоящий химический ожог.
Для того, чтобы избавиться от такого природного барьера, необходима термическая обработка.
Для сбора подходят только спелые плоды. Их снимают с дерева, затем бережно отделяют орех от ядра, после чего осторожно высушивают в естественной среде, обжаривают на специальных металлических противнях и отделяют от скорлупы, содержащей опасную смолу. После данной процедуры они готовы к дальнейшей обработке, транспортировке и употреблению.
Где произрастает кешью?
На данный момент кешью произрастает в 32 странах мира. Наибольшие посевные площади сегодня можно найти во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Нигерии, Индонезии, Филиппинах. В мире насчитывается более 35 тыс. кв. км посевных площадей, а урожайность орехов кешью составляет в среднем 7810 кг с 1 га, что не слишком много.
Причины невысокой урожайности кроются в особом строении плодоножки, из которой произрастает всего одно ядро ореха. Перечисленные страны экспортируют более 90% всего объема кешью. Лидером в его экспорте является Индия, хотя качество продукции не всегда соответствует желаниям потребителей.
А вот используют подобный продукт охотно во всем мире. В частности, наибольшая доля приходится на страны Юго-восточной Азии. Кроме того, немалый объем в доле потребления лакомства приходится также на:
- США;
- Францию;
- Германию;
- Италию.
Какая польза от плодов кешью?
Использование выражения «яблоки кешью» в основном получило распространение в Таиланде, где из их мякоти готовят джемы, алкогольные и безалкогольные напитки и прочие популярные в тайской кухне блюда. Помимо этого, из них можно приготовить желе, приправы, компоты, сок. В Латинской Америке очень любим местным населением напиток «кажуина», который получают из разбавленного водой и подслащенного дистиллированного сока плода растения.
Самое широкое распространение, бесспорно, получили орехи кешью. Кулинары высоко ценят их гастрономические качества. Гурманы употребляют их в пищу подсоленными или подслащенными. Повара готовят с них всевозможные десерты, соусы, добавляют в гарниры и вторые блюда. Использование в кулинарии данного продукт поистине не имеет границ. Диетологи отдают предпочтение кешью благодаря невысокому в сравнении с другими орехами содержанию жиров, легкоусвояемости организмом и не высокой калорийности (600 килокалорий на 100 грамм).
Люди научились извлекать практическую пользу не только из плодов, но и из коры дерева, и даже из ядовитой скорлупы. Из коры старых деревьев высотой более 12 метров можно добыть камедь. Масло-кажу, которое широко используется в медицине и технике, добывают из скорлупы. Как видим, в жарких странах произрастает поистине очень интересный, ценный, не имеющий аналогов по многим качествам продукт, который стал настолько популярным, что вряд ли найдется человек на Земле, который попробовал, и не полюбил орех кешью.