Каждый работник с наибольшим нетерпение ожидает того момента, когда ему на законных основаниях можно забыть о своих непосредственных обязанностях на несколько счастливых недель. Конечно же, речь идёт об отпуске. Любой гражданин, трудоустроенный на условии Трудового договора, имеет полное право рассчитывать на получение отпускного периода, протяжённостью в 28 календарных дней. При этом как минимум 14 из них должны длиться одним куском. В тот момент, когда сотрудник решает воспользоваться правом на отпуск, организация, где он работает, обязана начислить ему специальные выплаты – отпускные.
Рассчитывается эта материальная помощь весьма легко, вот только ежегодно в этом плане могут меняться некоторые моменты, поэтому бухгалтерам следует относиться к отмеченному вопроса с особой внимательностью. Посему пришла пора узнать, как будут начисляться отпускные в 2017 году, расчёт которых тоже претерпит некой модернизации.
Правильное начисление отпускных
Материальная помощь, выплачиваемая перед отпуском, является компенсацией сотруднику на время отдыха, а на залог будущей зарплаты, как думают многие. В нынешнем законодательстве указано, что работодателю необходимо предоставить всем своих работникам право не менее одного раза в год отдыхать от своих непосредственных обязанностей. При этом сотрудники должны самостоятельно решить, когда именно им необходимо это время. Конечно же, подобное решение будет во всём соответствовать трудовому договору.
В то время, когда человек находиться на заслуженных нерабочих днях, ему выплачивается специальная компенсация, рассчитываемая за каждый отдельный день этого «блаженства». Стоит напомнить, что в России право на отпуск имеет каждый работник вне зависимости от своего возраста, пола или стажа работы. При этом, когда человек находится на отдыхе, руководство не имеет права занять кем-либо его место, наняв на временно освободившуюся вакансию подходящего специалиста.
По нынешним требованиям, отпуском можно воспользоваться после первых 6 месяцев от момента старта трудовой деятельности в некой организации. Уйти отдыхать удастся даже через 3 месяца после устройства на работу, если сам сотрудник:
- скоро окажется в декрете;
- сопровождает ребёнка к месту, где он должен поступать на учёбу;
- имеет ребёнка старше 3 месяцев;
- работает по совместительству.
Правильное время для отпуска
Сумма выплачиваемых отпускных полностью зависит от количества дней отпуска. Указанный срок устанавливается Трудовым кодексом, если дело касается бюджетных организаций, тогда как частные предприниматели вольны вносить в него любые поправки. Общее количество дней, предоставляемых для работника ежегодно в качестве отпуска, указывается в трудовом договоре. Обычно таких дней не меньше 28, однако у частников могут быть совершенно другие цифры. Для тех, кто трудится на вредных условиях или в отдалённой местности, необходимо учитывать повышающий коэффициент. В таком случае сам отпуск может стать немного больше.
Для расчёта точного количества дней используется специальная формула: количество всех отработанных в компании месяцев, нужно разделить на 12, а полученную сумму умножить на 28. Итоговый результат отражает точное число дней, предоставляемых тому или иному сотруднику в качестве отпуска.
При этом в Трудовом кодексе чётко прописаны все условия, при которых некоторые дни входить в отпускной период не могут. К примеру, если сотрудник во время своего отпуска попал в больницу и у него есть на руках подтверждающие это больничный лист. В таком случае итоговая длительность нерабочего периода сократится на указанное в больничном листе время.
Из-за подобных нюансов очень легко сбиться при подсчёте, поэтому стоит наперёд узнать сколько именно дней будет насчитываться в качестве отпуска, в бухгалтерии любого предприятия.
Расчёт отпускных
Чтобы определить точный размер выплат, придётся воспользоваться сведениями о среднем дневном окладе расчётного периода, который обычно равняется 12 месяцам, в случае отсутствия неких поправок касательно заявленного вопроса. Если человек трудится по стандартной схеме, его СЗД рассчитывается по следующей формуле.
СДЗ=ЗП / (12*29.3),
где:
ЗП – точный размер заработной платы в определённом временном промежутке;
12 – число месяцев в году; в случае, когда сотрудник хочет уйти в отпуск, проработав менее года, указанное значение должно соответствовать сроку службы; в указанный период не включаются сведения относительно неоплачиваемого отпуска, выходных на государственные праздники, простоев и организованных забастовок;
29,3 – среднее количество дней в месяце.
Согласно с последними сведениями в этом вопросе, при расчёте СЗД необходимо учитывать коэффициент индексации зарплаты. Подобное значение определяется очень просто: разделите оклад после последнего повышения на сумму заработка до индексации.
Включение в сумму отпускных дополнительных выплат
Каждому работающему человеку следует запомнить, что при расчёте отпускного времени могут учитывать дополнительные выплаты, которые время от времени получают сотрудники предприятия: премии, надбавки, доплаты за эффективность или сложность труда, класс сотрудника или же выслугу лет. Ежемесячные премии принято относить к заработку в определённый месяц, при этом если в каком временном промежутке сотруднику удалось получить сразу несколько поощрительных доплат, в расчёте отпуска можно использовать сведение лишь об одной из них, правда, на усмотрение самого работодателя.
Одноразовую премию, зачисляющаяся обычно по итогам работы за какой-то период, придётся разделить на количество месяцев в указанном промежутке. Полученная сумма в таком случае и добавляется к месячному заработку. Вот только если сотруднику было решено начислить премию за уже прошедший временной промежуток, она не будет влиять на расчёт отпускных. Не могут повлиять на итоговый размер выплачиваемого надбавки и следующие выплаты:
- единовременное пособие: премии, командировочные;
- социальная помощь;
- средства, предоставляемые сотруднику на проезд, питание или же оздоровление;
- стоимость униформы, средств гигиены и обуви, предоставляемых предприятием;
- вознаграждение за проведённую общественную работу, или призовое место на соревновании.
В итоге получается, что обычный подсчёт отпускных начислений, скрывает в себе огромное количество разнообразных нюансов, влияющих на итоговый размер выплат. Благо что в будущем году никаких кардинальных изменений в самой формуле расчёта не предвидится. Правда, это совершенно не означает, что бухгалтерам любой компании или организации не нужно внимательно следить за последними новостями касательно поднятого вопроса. Оказывается, планируемые в ближайшем будущем новации, могут затронуть все выплаты рабочих.