Пасхальные рецепты 2017

376

К светлому празднику Пасхи каждая хозяйка старается наготовить как можно больше кулинарных изысков. В ночь на 16 апреля эти яства отправятся в красиво украшенной корзинке в ближайший храм, чтобы их освятили для последующего разговения. Традиционным наполнением корзинки являются пасхальные куличи и ярко разукрашенные яйца. Но чтобы праздник прошел весело, а домашние, за время поста изголодавшиеся по мясным деликатесам, от души порадовались, корзинку стараются заполнить по максимуму. Конечно, куличи, колбасы и копчености можно купить на рынке или в магазине, но блюда, приготовленные с душой, намного натуральнее и аппетитнее!

Творожная пасха

Блюдо, которое прочно вошло в состав традиционного пасхального меню. Творожная пасха отличается насыщенным вкусом и легкостью приготовления. Такое лакомство получается пропитанным, мягким и обладает выраженным сливочным вкусом. По желанию можно добавить в пасху мелко нарезанную курагу или фруктовые цукаты.

Время приготовления: 155 минут
Порций: 8

Творожная пасха на Пасху 2017
Пасха — лакомство, которое можно готовить как с выпечкой, так и без

Ингредиенты

  • молоко (жирное) – 90 мл;
  • творог (жирный, домашний) – 500 г;
  • мука (пшеничная) – 120 г;
  • масло (сливочное) – 60 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яйцо (куриное) – 5 шт.;
  • дрожжи (свежие) – 20 г;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • изюм – 90 г;
  • ванилин – 1 упаковка.

Способ приготовления

90 мл молока налить в сотейник, поместить посуду на слабый огонь. Разогреть, ввести свежие дрожжи. Постепенно досыпать 100 г пшеничной муки, 100 г сахарного песка, перемешать и отставить на полчаса. Яйца помыть. Четыре яйца разбить, от одного взять только желток, а белок отделить и перелить в отдельную миску – он понадобится для приготовления глазури. Протереть яичную массу, постепенно добавляя 100 г сахарного песка.

Творог перетереть вилкой. Добавить взбитые с сахаром яйца, постепенно ввести 50 г размягченного сливочного масла. Присолить, добавить пачку ванилина. Оставшиеся 10 г масла поместить в сотейник, растопить на слабом огне и добавить в творог для аромата. Ввести в творожную массу опару. Тщательно перемешать. Запарить изюм небольшим количеством кипятка. Оставить на 10 минут. Вынуть и обсушить изюм, посыпать стол оставшейся мукой, обвалять сухофрукты. Добавить изюм к тесту, тщательно перемешать.

В сухие чистые формы выложить тесто, заполнив не больше половины от объема посуды. Накрыть чистой тканью и отставить подходить на полчаса. Духовой шкаф нагреть до 195 градусов. Поместить на решетку формы с тестом, прикрыть фольгой и держать в духовке в течение 10 минут. Снять фольгу, уменьшить температуру нагрева до 175 градусов и выпекать в духовке еще 40 минут. Оставшийся белок взбить при помощи венчика, в процессе добавить 50 г сахара. Полить глазурью готовые пасхи и оставить остывать.

Пасхальный кулич «Воздушный»

Такой способ приготовления традиционного кулича придется по вкусу любителям мягкой воздушной сдобы. Нежная выпечка в разрезе напоминает кружева тонкой работы. Куличи долго хранятся и отличаются очень нежным вкусом. Украсить выпечку поможет сладкая мастика из сгущенки.

Время приготовления: 225 минут
Порций: 6

Кулич на Пасху 2017
Экспериментируйте с рецептами и удивите родных необычайным куличом!

Ингредиенты

  • молоко (жирное) – 500 мл;
  • сахарный песок – 445 г;
  • мука (пшеничная) – 1000 г;
  • яйцо (куриное) – 5 шт.;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • изюм темный – 205 г;
  • масло (растительное) – 2 ст.л.;
  • дрожжи (свежие) – 50 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • соль поваренная – ½ ч.л.;
  • цукаты – 185 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко (сгущенное) – 105 г;
  • молоко (сухое) – 95 г.

Способ приготовления

Отделить 190 грамм сахарного песка, при помощи скалки или кофемолки перетереть на сахарную пудру. Лимон помыть, разрезать, выдавить ложку сока. Сливочное масло вынуть из холодильника и поместить в теплое место. Отмерить треть пшеничной муки, несколько раз просеять. В сотейник налить пол-литра молока, поместить на небольшой огонь, подогреть и ввести дрожжи.

Аккуратно добавить в молоко просеянную муку, помешивая венчиком, чтоб не было комочков. Отставить в теплом месте без сквозняка на 40 минут. Яйца помыть, разбить, отделяя желтки от белков. Три белка поместить в отдельную посуду. Пять желтков перетереть, добавляя оставшийся сахар (оставить 2 столовые ложки), немного посолить. Взбить блендером или венчиком.

Сливочное масло взбить при помощи миксера до состояния воздушной массы. Три белка взбить до крепкой пены, постепенно добавляя 2 ложки сахарного песка. В посуду с опарой домешать перетертые желтки и масло. Ввести взбитые белки и добавить остатки муки (предварительно просеять). Всыпать ванилин. Вымешивать руками на протяжении 15 минут.

Опара для кулича на Пасху
Не экономьте время на приготовлении — опара должна хорошо подойти

Сухую чистую емкость смазать растительным маслом, выложить тесто, немного обмять и поместить на 95 минут в теплое место. Изюм залить небольшим количеством кипятка, оставить на 5 минут. Просушить, немного обвалять в муке. Еще раз обмять подошедшее тесто, ввести изюм и цукаты. В подготовленные формы для выпекания разложить тесто, заполняя примерно половину от объема посуды. Отставить на 25 минут, прикрыв чистой тканью.

Прогреть духовку до 175 градусов и выпекать куличи в течение получаса. Взять два белка, взбить, добавляя 100 грамм сахарной пудры. Ввести ложку лимонного сока и еще раз взбить. Украсить белками готовые куличи. Перелить сгущенку в миску, досыпать сухое молоко и вымешивать, постепенно вводя остатки сахарной пудры. Масса должна стать эластичной и немного затвердеть. Слепить цветочки или листья и разложить на верхушках куличей.

Буженина по-домашнему

Сочное и ароматное мясо, приготовленное с добавлением приправ и специй – это блюдо, которое было известно кулинарам еще со средних веков. Первые упоминания таких рецептов встречаются еще в источниках, датируемых 15-16 веком. Традиционные рецепты с того времени претерпели некоторых изменений – повара, стараясь сделать блюдо еще более насыщенным, вывели идеальную формулу приготовления и раскрыли немало секретов.

Так, самым ответственным этапом приготовления буженины является выбор мяса. Кусок должен быть цельным, сочным, без прожилок, поэтому стоит остановить выбор на шее, задней части или окороке. Готовить мясо нужно в хорошо разогретом духовом шкафу, а перед этим — немного обжарить со всех сторон, чтобы «запечатать» кусок и подстраховаться от вытекания сока.

Время приготовления: 200 минут
Порций: 8

Буженина на Пасху 2017
Ароматная прожаренная буженина — лучший способ порадовать близких!

Ингредиенты

  • свинина (окорок) – 1,5 кг;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • тимьян (сушеный) – 5 г;
  • базилик (сушеный) – 5 г;
  • горчица – 2,5 ч.л.;
  • черный и красный перец (молотый) – 1 ч.л.;
  • соль поваренная – 1,5 ч.л.

Способ приготовления

Кусок свинины промыть в проточной воде, поместить на 10 минут в дуршлаг, затем дополнительно обсушить на бумажном полотенце. Чеснок очистить, разрезать на тонкие ломтики. Смешать в отдельной посуде перец, тимьян и базилик. Обвалять в смеси специй чеснок. Ввести соль, еще раз перемешать компоненты. При помощи острого и тонкого ножа наколоть кусок мяса. В каждый прокол протолкнуть дольку чеснока, вывалянного в смеси специй.

Нашпигованное мясо обвалять в оставшихся специях со всех сторон. Промазать кусок горчицей. Поместить в чистую посуду, прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10 часов. Вынуть промаринованное мясо и оставить на 55 минут при комнатной температуре. Разогреть сковороду и на сильном огне быстро обжарить мясо со всех сторон. Выложить свинину на фольгу. Завернуть со всех сторон, защипнуть края. Обвернуть еще одним слоем фольги.

Разогреть духовой шкаф до 175 градусов. Поместить мясо на противень и отправить в духовку. Запекать 110 минут, периодически наливая на противень немного воды. Уменьшить температуру в духовке до 155 градусов. Запекать окорок еще 25 минут. Достать готовое мясо, остудить, переложить на тарелку, слить лишний сок. Накрыть тарелку крышкой и поместить буженину в холодильник на 10 часов. Подавать в холодном виде с хреном или горчицей, разрезав кусок на ломтики до 1 сантиметра толщиной.

Домашняя колбаса

Колбаса, приготовленная в домашних условиях, выгодно отличается от магазинных аналогов. Лучше всего для её приготовления подходит свиная шея с большим количеством жира. Главный секрет в том, что мясо нужно резать руками, а при наполнении кишок — следить, чтобы в них не осталось пустот, не заполненных фаршем. При этом колбаса не должна быть слишком тугой – наполненные под завязку кишки могут лопнуть при нагревании. Итоговый продукт получается очень сочным, пропитанным ароматными специями.

Время приготовления: 240 минут
Порций: 6

Домашняя колбаса на Пасху 2017
Ни разу не готовили домашнюю колбасу? Поднапрягитесь ради праздника!

Ингредиенты

  • свинина (шея) – 1000 г;
  • сало свиное (без мясных прожилок) – 580 г;
  • чеснок – 9 зубцов;
  • бренди или коньяк – 95 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль поваренная – 1 ч.л.;
  • перец черный свежего помола – 0,5 ч.л.;
  • кишки свиные тонкие – 4 метра;
  • орегано, тимьян, кориандр – 1 ч.л.
Читать также:  Пятерка идей празднования 14 февраля (Дня святого Валентина)

Способ приготовления

Свиные кишки тщательно промыть и выскоблить ножом. Свинину нарезать мелкими кубиками. Сало очистить от шкурки, нарезать кубиками (по размеру чуть меньше, чем мясо). Отложить в отдельную посуду 100 грамм сала. В отдельной посуде смешать резаное сало и кусочки мяса. Добавить свежемолотый черный перец, присолить, ввести смесь специй. Тщательно перемешать компоненты. Очистить зубцы чеснока, выдавить в фарш, перемешать.

Влить коньяк, разломать лавровый лист на кусочки, еще раз смешать ингредиенты. Чистые свиные кишки завязать тугим узлом, наполнить фаршем. Начинять так, чтобы при надавливании колбаса немного поддавалась. Можно использовать для начинки кишок электрическую мясорубку с функцией равномерной подачи фарша. По мере получения нужной длины обрезать кишки и тщательно завязывать кончики. Поместить готовые колбасы в тарелки, накрыть крышками и поставить в холодильник на 10 часов.

Скатать колбасу в виде колечек, перевязать хлопчатобумажной ниткой. В нескольких местах сделать наколы при помощи тонкой иглы (через каждые 5 см). Проколоть возможные пустоты. В кастрюлю с широким дном налить воду — так, чтобы покрыть 10-12 сантиметров объема. Поместить на огонь и довести до кипения. Осторожно положить на дно кастрюли колбасное кольцо. Держать на плите 5 минут от повторного закипания. Вынуть колечко и поместить на бумажное полотенце. Повторить процедуру со всеми колбасами.

100 г сала растопить на сковороде с толстым дном, чтобы образовались подсушенные шкварки. Снять шкварки, растопленный жир слить в отдельную посуду. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Смазать колбасу жиром, выложить на сухой противень и поместить в духовой шкаф. Запекать на протяжении 70 минут до появления темно-золотистого цвета. Каждые 15 минут колбасу необходимо переворачивать, чтобы она равномерно зарумянилась.

Рулет из индейки

Рулеты из индюшатины прочно заняли место на традиционном пасхальном столе. Это мясо является ценным источником белков и диетическим продуктом, а также обладает насыщенным вкусом, который выгодно отличает его от мяса курицы. Рулет из индюшиного филе с начинкой из шампиньонов и сыра – это простое, но очень вкусное блюдо, которое будет как нельзя кстати в вашей пасхальной корзинке.

Время приготовления: 70 минут
Порций: 8

Рулет из индейки на Пасху
Экспериментируйте с начинками, чтобы получить разные рулеты

Ингредиенты

  • индейка (филе) – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • сыр (мягкий) – 145 г;
  • масло (подсолнечное) – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • розмарин – 2 веточки;
  • тимьян – 2 веточки;
  • паприка, черный перец свежего помола, соль – по вкусу.

Способ приготовления

Промыть в проточной воде зеленый лук, обсушить, мелко нарубить. Помыть грибы, нарезать мелкими кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло, высыпать рубленый лук и грибы, держать на огне 5 минут, периодически помешивая. Присолить, сдобрить черным перцем. Филе индейки промыть, обсушить на бумажном полотенце, немного отбить при помощи кулинарного молотка. Разложить мясо, посыпать специями, посолить, смазать слоем мягкого сыра. Выложить на сыр грибы с луком, завернуть в тугой рулет.

Налить в небольшую миску 2 столовые ложки растительного масла. Очистить зубцы чеснока, мелко нарубить, всыпать в масло. Домешать молотую паприку, подсолить. Смазать полученной смесью рулет со всех сторон. В проточной воде сполоснуть веточки тимьяна и розмарина, обложить рулет и аккуратно перевязать филе кулинарным шпагатом. Форму для запекания промазать маслом, переложить рулет. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поместить рулет на 60 минут. Периодически подливать немного воды.

Вяленое мясо

Вяленое мясо – это продукт, который является настоящим деликатесом. К сожалению, цены на него взлетели в наши дни до невиданных высот. Однако побаловать себя мясным деликатесом вполне возможно! Для этого понадобится сочный кусок свинины, специи, немного свободного времени и терпения.

Время приготовления: 2 недели
Порций: 5

Вяленое мясо на Пасху 2017
Вяленая свинина — отличное пополнение для вашей пасхальной корзинки

Ингредиенты

  • свинина (мякоть) – 850 г;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • кинза (свежая) – ½ пучка;
  • соль поваренная – 4 ст.л.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • сахар–песок – 2 ч.л.;
  • петрушка (зелень) – 3 веточки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • семена пажитника – 2 ч.л.;
  • соль – 5 ст.л.;
  • паприка (молотая) – 4 ст.л.;
  • чеснок – 12 зубцов;
  • зира – 1 ч.л.;
  • перец черный свежего помола – 1 ст.л.

Способ приготовления

Для приготовления рассола закипятить литр воды, всыпать 4 ложки соли, добавить 3 лавровых листа, гвоздику и 6 горошинок душистого перца. Прокипятить 1 минуту и оставить охлаждаться. Процедить рассол сквозь марлю, вылить в глубокую посуду. Мясо промыть и поместить в посуду с рассолом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на двое суток. Ежедневно переворачивать кусок несколько раз. Рассол должен полностью покрывать мясо.

Спустя двое суток вынуть мясо из рассола, промыть под струей проточной воды, обсушить бумажным полотенцем, положить на доску и поместить под пресс. Для приготовления чамана размолоть семена пажитника. Налить 500 мл воды в кастрюлю, добавить 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, довести до кипения, снять с плиты и поставить остывать. В миску всыпать молотый пажитник, сахар, соль, смесь перцев и зиру.

Очистить зубцы чеснока, выдавить в смесь специй. Постепенно вливать воду. Постоянно перемешивать. В итоге должна получиться масса, напоминающая густую домашнюю сметану. Дать смеси остыть. Поместить в холодильник на 20 часов. Кусок мяса обвязать кулинарным шпагатом и тщательно промазать чаманом, чтобы получился толстый слой специй.

Промыть кинзу и петрушку, мелко нарубить, обвалять мясо в зелени. Завернуть кусок в бумажное полотенце, выложить в миску и поместить в холодильник на 8 часов. Сменить бумажное полотенце, уложить мясо в мешочек из чистой холстины и подвесить в проветриваемое место (на балкон). Оставить на 14-16 дней. Если дневная температура превышает 8-10 градусов, лучше помещать мясо в холодильник, а вывешивать только на ночь.

Подчеревок, копченый в аэрогриле

Рецепт вкусного и ароматного блюда, способного стать украшением любого праздничного стола. Для приготовления домашнего подчеревка понадобится только аэрогриль и хороший кусок сала с мясными прожилками.

Время приготовления: 270 минут
Порций: 5

Подчеревок на Пасху 2017
Подчеревок с аппетитными прожилками — лучший продукт для разговения

Ингредиенты

  • подчеревок (сало с толстыми мясными прожилками) – 1 кг;
  • соль (морская) – ½ ч.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • перец черный свежего помола – 1 ч.л.;
  • опилки ольховые (щепа) – 110 г.

Способ приготовления

Подчеревок промыть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на куски длиной до 20 сантиметров. Немного наколоть ножом. Очистить зубцы чеснока, нарезать тонкими ломтиками. Выложить подчеревок на доску, в каждый разрез поместить кусочек чеснока. Натереть кусок чесноком, обсыпать солью и черным свежемолотым перцем, тщательно растереть специи по всей поверхности сала. В кастрюлю налить воду, подогреть, добавить поваренную соль и лавровый лист. Остудить до комнатной температуры.

Поместить подчеревок в рассол на 120 минут. Вынуть подчеревок, просушить и еще раз натереть смесью перцев. Залить небольшим количеством холодной воды ольховые щепки. Поместить посуду с щепками в аэрогриль. Коптить куски подчеревка при температуре 175 градусов в течение 15 минут. Повысить температуру до 195 градусов и держать еще 15 минут. Завернуть готовый подчеревок в фольгу, остудить и поместить в холодильник на 120 минут.

Сало по-венгерски

Соленое сало, приправленное душистыми специями – это блюдо, без которого не обходится ни один пасхальный стол. Традиционная венгерская рецептура предлагает вариант засолки сала с большим количеством острого перца. В итоге получается отличная пикантная закуска для праздничного застолья.

Время приготовления: 60 минут
Порций: 8

Сало по-венгерски на Пасху 2017
Для тех, кто выдержал пост, домашнее сало станет отличным подарком

Ингредиенты

  • сало (толстое) – 0,8 кг;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паприка (молотая) – 1 ст.л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • соль – 2 ст.л.;
  • вода – 600 мл;
  • перец черный свежего помола – 1 ч.л.

Способ приготовления

Кусок сала нарезать на полосы длиной до 10 сантиметров. Налить в кастрюлю воду, закипятить, всыпать перец горошком и лук в шелухе, добавить лавровый лист. Опустить сало в кипяток и проварить 15 минут. Достать и остудить сало. Смешать молотую паприку, острый красный перец и соль, добавить черного перца. Перемешать. Очистить зубцы чеснока, пропустить через пресс, ввести в специи. Тщательно натереть куски подваренного сала. Обмотать ломти слоем фольги, сложить в миску и поместить на 24 часа в холодильник.