Многие из нас знают о том, что полезные свойства розмарина могут быть поставлены на службу человеку в самых разных областях его жизнедеятельности. Даже если вы просто выращиваете данное растение в комнате, оно позволяет придать воздуху приятный аромат за счет выделения эфирных масел, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, которые способны вызывать достаточно тяжелые недуги.
Однако полезные свойства этим не ограничиваются — розмарин с давних пор добавляли в лекарства, готовили с ним пищу, применяя листья в качестве пряности. Также существует и масло для волос на основе розмарина, которое позволяет укрепить их и избавиться от множества распространенных проблем.
Тем не менее, следует проявлять осторожность — вещества, входящие в состав растения, имеют значительные противопоказания, которые могут нанести вам немало вреда.
Содержание
- Применение в кулинарии
- Применение масла
- Лекарственное использование
- Противопоказания при использовании розмарина
Применение в кулинарии
В блюда добавляют зелень розмарина, которая имеет вид небольших острых листьев, похожих на хвою. Она идеально сочетается с мясом, придавая ему аромат дичи, а также экзотический вкус, подобный изысканному сочетанию средиземноморских трав — действительно, розмарин содержит в себе столько различных веществ, что способен заменить множество иных специй.
Полезные свойства в данном случае проявляются в улучшении пищеварения, а также в повышении выделения ферментов печени и поджелудочной железы, необходимых при переваривании жирного мяса и иных продуктов с аналогичными свойствами.
Кроме того, розмарин советуют добавлять в блюда, содержащие отварные овощи и картофель, приготовленный аналогичным способом — он делает их вкус более насыщенным и способствует раскрытию его мельчайших оттенков. Неплохо сочетается трава розмарина с сырами — в особенности, твердыми, содержащими малое количество соли. Добавлять его рекомендуют в любые салаты, не содержащие морепродуктов и рыбы.
Полезные свойства розмарина позволяют ему не терять вкус и аромат даже при длительной интенсивной термической обработке. На практике это означает, что вы можете класть специю в любое блюдо на стадии приготовления без риска потери его пикантных особенностей в конечном виде.
Конечно, можно применять розмарин в сушеном виде, однако наилучшим вариантом будет выращивание своего куста — только будьте осторожны с дозировкой свежей зелени, так как она обладает специфическим запахом и привкусом, способным забивать основное блюдо.
Применение масла
Очень большой популярностью пользуется масло розмарина, которое используют для восстановления здоровья волос, а также устранения множества косметологических проблем.
Рекомендуют его использовать людям, склонным к облысению, а также с истощенными блеклыми волосами и посеченными кончиками. Масло втирают в голову у основания волос, что позволяет существенно ускорить кровообращения и обеспечить питание кожи головы. Кроме того, масло помогает избавиться также от перхоти и проблем с шелушением кожного покрова, вызванного его частичным ороговением.
Полезные свойства касаются не только волос, но и кожи лица. Если делать компрессы на основе масла либо растирать лицо подобным материалом, вы можете существенно снизить интенсивность воспаления угревой сыпи и предотвратить ее повторное появление. Розмарин способствует также устранению таких проблем, как бородавки и заживляет старые шрамы — с этой целью используются специальные примочки, в которых применяется как масло, так и спиртовая настойка на зелени растения.
Если рассматривать положительное воздействие кроме кожи головы и волос, то мы можем обнаружить, что масло также обладает превосходными антисептическими качествами. Препараты на основе розмарина рекомендуют использовать с целью устранения свежих царапин и прочих повреждений кожи — среди его полезных свойств можно назвать и предотвращение образования видимых шрамов. Масло также рекомендуют применять при появлении сильных морщин — оно помогает разглаживать их и улучшать тонус кожи.
Лекарственное использование
Если масло розмарина часто используется для восстановления нормального внешнего вида волос и кожи, то в фармацевтике растение известно благодаря своим тонизирующим свойствам.
Полезные свойства зелени включают небольшое повышение артериального давления, а также улучшение кровотока и предотвращение образования тромбов. За счет упомянутых эффектов достигается хорошее самочувствие, снижается усталость, несколько увеличивается чувствительность кожи на всех участках тела.
Розмарин также активно влияет и на кровообращение органов малого таза, способствуя улучшению репродуктивных способностей организма и получению большего сексуального удовольствия.
Во время приступов ревматизма специалисты рекомендуют принимать ванны с небольшим количеством масла розмарина либо высушенных измельченных листьев. Подобная мера позволяет облегчить состояние человека, притупить ощущение боли, а также улучшить подвижность суставов за счет ускорения кровообращения в их сосудах.
При простудах, а также хроническом рините и гайморите рекомендуется делать компрессы на нос и лоб с большим содержанием розмаринового масла, растворенного в горячей воде. Слабый отвар применяется во время подобных заболеваний и в качестве средства для полоскания, однако стоит соблюдать осторожность и использовать его не чаще двух раз в сутки.
Полезные свойства хорошо раскрывают себя при заваривании листьев розмарина в качестве своеобразного травяного чая. Для этого две чайные ложки зелени кладут в стакан кипятка и настаивают в течение часа. После этого отвар пьют маленькими глотками в течение всего дня. Это позволяет укрепить иммунитет, а также предотвратить развитие осложнений простудных болезней.
Противопоказания при использовании розмарина
Однако необходимо помнить о том, что розмарин имеет свои противопоказания. Среди них следует выделить:
- беременность;
- возраст до 6 лет и более 65 лет;
- наличие хронических сердечных заболеваний, а также гипертония и прием препаратов, повышающих кровяное давление;
- одновременное употребление алкоголя — особенно крепкого;
- эпилепсия, склонность к судорогам и конвульсиям, внезапным приступам;
- повышенная чувствительность кожи, перенесенная недавно чесотка, экзема, псориаз, а также иные хронические заболевания;
- аутоиммунные заболевания.