В настоящее время очень популярным стало выпекать домашний хлеб, ведь он будет намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине. Сейчас технологии ушли далеко вперед, на рынках появились хлебопечки, которые значительно облегчили труд домохозяек.
Хлебопечка является бытовым прибором, в котором выпекается хлеб в домашних условиях. Сам процесс выпечки автоматизирован и не требует знаний о производстве хлеба.
По размерам такой прибор достаточно большой, хотя если сравнить его с профессиональным хлебопекарным оборудованием, можно увидеть разницу и понять, что домашняя хлебопечка имеет небольшие габариты. Вес агрегата может составлять около 10 кг, мощность, при которой работает хлебопечка, составляет от 400 до 2000 ватт. Выпечка изготавливается в среднем от 1 часа до 6.
Для каждой семьи, которая хочет всегда кушать свежий и полезный хлеб, хлебопечка просто незаменимая вещь. Помимо хлеба, в ней можно печь кексы, пироги, варить джемы, варенье, вымесить тесто на вареники, пельмени и пиццу. И, конечно, самое главное преимущество хлебопечки — это то, что хлеб, который вы в ней приготовите, не будет содержать вредных веществ, а по стоимости он будет ниже магазинного, поэтому, купив прибор по высокой цене, он очень быстро окупится.
Данная техника есть в нескольких вариантах, которая выпекает хлеб на 450 и 900 грамм, а в некоторых моделях есть функция румяной корочки. Очень хороша также функция, которая сохранит готовый хлеб теплым. Практически в каждой хлебопечке имеется таймер, который позволит утром получить свежий хлеб, положив все ингредиенты еще с вечера.
Процесс приготовления хлеба не составляет особого труда. В форму просто нужно поместить все необходимые ингредиенты: сначала жидкие, потом сухие, сверху дрожжи. В дозатор можно добавить дополнительные компоненты. После завершения процесса выпекания хлебопечка подаст звуковой сигнал. Обычно прибор имеет набор таких программ:
- стандарт;
- хлеб пшеничный;
- быстрая выпечка.
У более дорогих моделей есть функции, позволяющие выпекать бородинский и французский хлеб, десертную и бездрожжевую выпечку, хлеб без клейковины, сэндвич.
Прибор оснащен специальными функциями, которые защитят его от перегрева и перепадов напряжения.
Минусы хлебопечки:
- занимает много места;
- выпекает за раз только одну буханку хлеба;
- форма изделий одинаковая.
Несмотря на эти минусы, купить хлебопечку все же стоит. Вы получите только удовольствие от приготовления и употребления в пищу вкусного хлеба.