Мудрецы утверждают, что в нашей жизни абсолютно все относительно. Это относится и к пище. Не бывает продуктов однозначно полезных или вредных. Поэтому затянувшийся спор под названием «фруктоза — польза и вред» имеет убедительные доводы с обеих сторон. В него втянуты медики, ученые и даже кулинары. И все они имеют свою аргументированную точку зрения.
Содержание
- Историческая справка
- Пищевая промышленность
- Аргументы «за»
- Доводы «против»
- Подведем итоги
Историческая справка
А началось все с благородной идеи – найти заменитель вредному сахару. И, в результате многолетних проб и испытаний, в нашем рационе появилась фруктоза. Получают ее из фруктов и ягод.
Фруктозе была отведена очень важная миссия – помочь диабетикам (исключить чрезмерный расход вырабатываемого организмом инсулина на переработку в процессе пищеварения сахара). Однако на практике все оказалось не так уж радужно, как изначально планировали ученные-исследователи. И, если при диабете ее польза вполне очевидна, то в других областях жизнедеятельности она же наносит вред.
Пищевая промышленность
Продукты, для производства которых используется так называемый «натуральный сахар»:
- халва;
- зефир;
- шоколад;
- сладкая газированная вода.
Все эти сладости любит каждый ребенок. А сладкие напитки давно стали незаменимыми спутниками всех детей. Значит, основными потребителями заменителя сахара стали не только больные диабетом, но и огромное количество деток-сладкоежек.
Аргументы «за»
Польза фруктозы состоит в том, что ее можно употреблять как людям здоровым, так и при диабете. Попав в любой организм, фруктоза расщепляется в кратчайшие сроки, что не ведет к перерасходу человеческого инсулина.
Зефир, халва и шоколад особенно показаны людям, страдающим диабетом. Они улучшают пищеварение, предотвращают развитие кариеса и даже укрепляют иммунитет. Эти продукты не содержат сахар, следовательно, полезны для здорового питания.
Выбирая сладости для детей, все родители должны четко понимать, что польза данного вещества заключается в том, что он является заменителем обычного сахара.
Для большей наглядности приведем таблицу гликемического индекса (ГИ), которая позволит определить, в какой мере конкретный продукт питания может влиять на уровень сахара в крови.
Продукты | ГИ |
Белый сахар | 70 единиц |
Зефир | 65 единиц |
Халва | 60 единиц |
Шоколад горький | 25 единиц |
Как Вы можете убедиться сами – сладости, содержащие фруктозу, более безопасны для детей вообще и при диабете в частности, так как их гликемический индекс меньше, чем у обычного белого сахара (то есть не приводит к выбросу инсулина в кровь).
Доводы «против»
Казалось бы, польза фруктозы вполне очевидна. Однако врачи бьют тревогу и утверждают, что она также наносит человеку вред. Особенно неокрепшему детскому организму. В чем причина?
Запомните! «Натуральный сахар» не является диетическим продуктом. Кроме того, он содержит больше углеводов, чем обычный белый сахар. И, употребляя привычные для многих продукты – зефир, халва, шоколад, сладкие напитки, – каждый из нас становится потенциально предрасположен к ожирению.
Впервые к такому выводу пришли медики после длительных исследований, проведенных в США. Они доказали, что неоспоримая польза, которую приносит фруктоза в умеренных дозах при диабете, нивелируется тем, что одновременно она имеет вот такой вред – вызывает склонность к избыточному весу.
Обожаемые сладости (зефир, халва и шоколад) нельзя употреблять в неограниченных количествах.
Это очень важно помнить всем страдающим сбоями в эндокринной системе (при сахарном диабете). И родителям маленьких детей, так как сами они еще не в состоянии себя контролировать, и могут нанести вред своему развивающемуся организму.
Подведем итоги
Польза фруктозы состоит в том, что она устраняет чувство усталости, прибавляет энергии. Благодаря этому, Вы в состоянии вести гораздо более активный образ жизни. Об этом знают многие туристы, и в их рюкзаке всегда найдутся зефир, халва и шоколад.
А вред, который могут нанести перечисленные продукты, заключается в их способности привести к ожирению. Что, конечно, является фактором весьма негативным.
В заключение же необходимо еще раз отметить, что ни один продукт не может принести только пользу или только вред.
Организм должен получать различные вещества в умеренных количествах. Только так он сможет стабильно функционировать.
И никогда не следует делать категорических выводов по поводу той или иной пищи. Главное – найти ту середину, которая является золотой именно для Вас.
td