В последние годы японская кухня стала невероятно популярна в России и странах СНГ. В рационе питания появились суши, роллы, тофу, соевый соус, шашлычки якитори, а также традиционные японские приправы: маринованный имбирь, зеленая горчица вассаби. Польза этих компонентов несомненна – японцы предпочитают только свежие и натуральные продукты, которые содержат массу веществ, благотворно влияющих на организм человека. Маринованный имбирь является кулинарным новшеством, принесенным культурой Японии на российские столы. Чтобы избежать неприятных моментов, важно знать, как и с чем можно есть маринованный имбирь — какая польза, вред и противопоказания.
Какой вред может принести японская приправа?
Какова польза маринованного корнеплода для человека?
Состав и свойства приправы
Имбирь представляет собой корневище одноименного растения с лекарственными свойствами. Обладает жгучим острым вкусом с характерным ароматом. По способу обработки различают:
- белый – корнеплод, очищенный от верхнего темного слоя;
- черный – корнеплод без обработки, обладает более острым вкусом.
Корневище имбиря имеет следующий состав с точки зрения пищевой ценности:
- эфирные масла;
- сексвитерпены (наиболее важный – цингиберен);
- камфен;
- цинеол;
- бисаболен;
- цитраль;
- линалоол;
- борнеол;
- витамины А, С, В1, В2;
- аминокислоты;
- микроэлементы: железо, натрий, цинк, фосфор, калий, магний, кальций;
- гингерол, который обуславливает жгучий вкус.
В русской кухне имбирь известен давно, его добавляют в традиционные напитки, с ним пекут сдобные куличи, пряники, печенье. В русской кухне используют молотый корень. Маринованный имбирь – прерогатива японских поваров. Обработанное корневище нарезают тонкими ломтиками и подают к традиционным блюдам из рыбы. Имбирь обладает дезинфицирующим качеством, поэтому употребление его с сырым мясом рыбы вполне обоснованно.
Ломтики корнеплода убивают болезнетворные бактерии, которые быстро образуются в рыбе.
Полезные свойства имбиря
Имбирь оказывает на организм человека следующее воздействие:
- противовоспалительное;
- улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока;
- снижает показатель плохого холестерина в крови;
- улучшает обмен веществ;
- тонизирует сосуды;
- улучшает дыхание;
- обезболивающее.
Японцы верят, что пластинки маринованного имбиря помогают сохранить и усилить мужское либидо и силу. Его употребляют пары, которые страстно хотят зачать ребенка.
Регулярное употребление маринованного имбиря способствует снижению веса, помогает женщинам в борьбе с целлюлитом. Маринованный корнеплод в период сезонных простуд и гриппа является отличной профилактикой.
Польза природной приправы широко известна и применяется в рецептах народной и традиционной медицины.
Кому маринованный имбирь противопоказан
Наряду с полезным воздействием, маринованный имбирь может нанести вред человеческому организму. По своему составу корнеплод является активным продуктом, поэтому его нужно с осторожностью употреблять людям, чувствительным к компонентам приправы. Не следует в большом количестве кушать свежий корень.
Вред корнеплод может принести женщинам, вынашивающим ребенка, а также кормящим мамам. Хотя порошок имбиря нередко принимают в первом триместре для устранения последствий токсикоза, на последних месяцах беременности корнеплод может вызвать преждевременные роды.
Не следует употреблять ломтики маринованного имбиря лицам, страдающим хроническими и острыми недугами желудочно-кишечного тракта. К факторам риска относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни желчного пузыря;
- кишечные и желудочные колики;
- жидкий стул (диарея);
- поражения печени.
Вред маринованного корня относителен и зависит от количества и регулярности приема. Но все же лицам, которых касаются противопоказания, следует исключить приправу из рациона.
Польза маринованного корнеплода наряду со вкусовыми ощущениями сделали продукт частым гостем на семейном столе. Предлагаем посмотреть видео о пользе и способах употребления приправы без последствий для собственного здоровья.